Это нужно не мёртвым, это нужно живым

0
313
Это нужно не мёртвым, это нужно живым
22 июня, в День памяти и скорби, у обелиска Славы села  Хлевное состоялась традиционная патриотическая акция «Свеча неугасимая»

Хлевенцы держали в руках свечи, цветы, чтобы отдать дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошёл все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков. Годы всё дальше и дальше отдаляют нас от тех драматических дней, но память о защитниках Родины, отдавших свою жизнь за свободу, независимость будет жить в наших сердцах вечно.

Это нужно не мёртвым, это нужно живым

22 июня 1941 года, в 4 часа утра, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений, но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ.

Это нужно не мёртвым, это нужно живым

Председатель совета ветеранов Альбина Санина, открывая траурный митинг, сказала: — Ровно 77 лет назад, 22 июня, началась Великая Отечественная война. В этот день каждая семья отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Мой отец, политрук Григорий Николаевич Пожидаев, погиб в первые дни войны. Спасибо им и низкий искренний поклон за храбрость, патриотизм, волю к жизни и веру в победу. Благодаря подвигу советских людей мы имеем сегодня свободную и процветающую страну.

Это нужно не мёртвым, это нужно живым

Невозможно словами выразить всю ту боль, которая навечно останется в сердцах хлевенцев. Искренне и сердечно выступил перед собравшимися военный комиссар Хлевенского района Андрей Павленко:

— Последствия 22 июня 1941 года нельзя ни преуменьшить, ни смягчить. В День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жёсткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее. Мы стоим на священном месте. Здесь под плитами лежат защитники Хлевенского района. Это бойцы 38-й и 62-й армии Воронежского фронта. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому!

Это нужно не мёртвым, это нужно живым

Андрей Вячеславович попросил участников траурного митинга почтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины, минутой молчания.

Взволнованно и по-особому торжественно звучали слова заместителя главы администрации Хлевенского муниципального района Владимира Пожидаева: — В День памяти и скорби, мы, хлевенцы, осознаём, что когда-то вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Оглядываясь сквозь годы на их подвиг, как нельзя лучше, понимаешь, что есть на земле сила, которую не способны уничтожить ни время, ни злая воля. Это любовь к детям, любовь к дому, любовь к Родине!

В своём выступлении председатель Совета депутатов Хлевенского муниципального района Сергей Пожидаев сказал: — Наш святой долг — хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы, живущие сегодня в 21-м веке, помним и скорбим о тех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны, мы против войны, против кровопролития! Пусть никогда не повторится война!

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы  с. Хлевное протоиерей Андрей Суриков перед тем, как отслужить панихиду за тех, кто положил свою жизнь за нас, вспомнил защитников Брестской крепости, которые первыми приняли на себя удар фашистов.

— Все они понимали, что обречены, но никто из них не стал предателем, никто не пытался покинуть крепость. Все они почувствовали себя единым целым, действительно братьями и сёстрами. Их подвиг стал не только символом победы, но и примером стойкости и мужества даже для врага.

Отец Андрей попросил молиться за погибших, сказав, что это самое лучшее из того, что мы можем сделать, чтобы  выразить им свою благодарность за мирное небо над головой.

Проникновенные слова молитв пронизаны нотами скорби и сожаления о том молодом поколении, чьи жизни сгубила и исковеркала война. Вечная слава героям, павшим в боях за Родину!

Предыдущая статьяПод Воробьёвкой машина улетела в кювет
Следующая статьяХлевенский лицей в списке лучших

Комментарии: