Евгений Коротких из Хлевного — пчеловод в третьем поколении

0
67

Говорят, чтобы освоить профессию пчеловода, новичку, кроме учебников и вдохновения, непременно нужен наставник. Евгению Леонидовичу в этом очень повезло, ведь его дедушка, Сергей Митрофанович Коротких, в своё время был одним из опытных пасечников в Хлевенском районе и помог освоить навыки пчеловодства множеству начинающих «сладкое» дело. Он всегда охотно делился своими знаниями с каждым, кто нуждался в них. Сам же осваивал пчеловодство с чистого листа, с помощью книг, буклетов, журналов, посвященных работе с пчёлами. И сегодня в семье хранится множество периодических изданий прошлых лет.
Свои навыки по ним закреплял и отец Евгения, Леонид Васильевич. Он и сегодня предпочитает искать ответы на возникшие вопросы в старых журналах, написанных профессионалами своего дела, настоящими пчеловодами с большой буквы.
В детстве Евгений часто помогал дедушке и отцу в уходе за пчёлами, быстро осваивал необходимые каждому пчеловоду навыки и мечтал продолжить это семейное ремесло.
Так и случилось. Более десяти лет назад молодой человек стал пчеловодом в третьем поколении.
Чтобы начать развивать свою пасеку и закрепить полученные в детстве знания, Евгению хватило пары ульев. С некоторых из них он делал отводы, в другие поселял новые пчелиные семьи. С каждым годом ульев и их жителей становилось больше. Было видно, пасечник занялся полезными насекомыми серьёзно и со знанием дела.
Сегодня у него обитают несколько видов пчёл. Есть среди них миролюбивые карпатские пчёлы и карники, и их антипод — среднерусские.
Дедушкины книги и Интернет помогают пчеловоду быть более современным, ведь мастерски соединяя информацию из разных источников, можно добиться хороших результатов.
Каждое лето у Евгения Коротких проходит в поле. Здесь он может насладиться как уединением, так и отдыхом с коллегами по цеху. Пчёлы тем временем будут собирать нектар и упорно трудиться. Но именно летом к ним нужно проявлять особенное внимание. Внутри улья своим чередом идёт жизнь, во многом непонятная и неподвластная человеку. Может случиться и такое, что улей разроится, и пчёлы улетят. Тогда пасечнику придётся совсем несладко.
Но наградой за труды для каждого пчеловода является натуральный продукт природы, мёд, который, кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом лечебных свойств. У Евгения подрастают любимые племянники, Алёна и Ваня. Для них он старается получать самый вкусный и полезный мёд, ведь детям для правильного развития необходимо питаться только натуральными продуктами. А мёд со своей пасеки в любое время года — не только полезный, но ещё и очень вкусный продукт.

Предыдущая статьяЭтой осенью в Липецке ожидается массовое извержение вулканов
Следующая статьяПрокуратура защитила пенсионерку

Комментарии: