Хлевенский дебют удался

0
129

На днях в Елецком городском Дворце культуры состоялся гала-концерт IV межрегионального фестиваля народного творчества «С винтовкой и гармонью», посвящённый 76-й годовщине наступательной операции, внёсшей огромный вклад в разгром фашистов под Москвой.

Проникнуться историческими событиями Великой Отечественной войны помогла выставка «Гармонь на дорогах войны», на которой были представлены фотографии солдат-гармонистов и знаменитые елецкие рояльные гармони, в том числе и те, что помогали бойцам на привале и в бою.

Большой концерт, в котором приняли участие мастера и поклонники русской гармони из Воронежской, Орловской, Рязанской, Курской областей, из большинства районов Липецкой области и областного центра, стал подарком для гостей и жителей города. Хлевенский район на елецкой сцене представлял ансамбль народной песни «Чёрная смородина» Ворон-Лозовского Центра культуры и досуга.
Несмотря на то, что участниками фестиваля в большинстве были коллективы, имеющие почётные звания, выступление ансамбля из сельской глубинки зрители оценили тёплыми и дружными аплодисментами, которые являются лучшей наградой для артистов. Руководит этим молодым коллективом (ему всего два года) Вячеслав Габасов — очень талантливый, энергичный человек, искренне любящий песню, народное творчество и свою Родину. Вячеслав так полюбил балалайку и гармонь, что в короткий срок освоил эти народные инструменты в совершенстве, научил искусству игры на балалайке и участников коллектива Вадима Лесных и Нину Третьяк, которая оказалась единственной балалаечницей на фестивале.

Кстати, закулисное время на подобных культурных мероприятиях тоже не проходит даром. Наши самодеятельные артисты познакомились с коллективами из разных регионов страны.
— Фестиваль — это всегда праздник, — говорит Нина Васильевна. — Это встреча новых друзей, возможность обменяться впечатлениями, почерпнуть для себя что-то новое. Не скрою, очень приятно было услышать положительные отзывы коллег по сцене и о наших костюмах: «плоды» чёрной смородины пришлись им по вкусу.
По вкусу пришлись и песни в исполнении коллектива, не так давно начавшего творческую деятельность.

— Никто не заметил, что у нас дебют! Представляете! — делится своими впечатлениями солистка ансамбля Наталья Габасова. — С «Чёрной смородиной» мы выступали только у себя в селе. А тут — фестиваль такого уровня! Но мы счастливы, что оправдали доверие, которое оказало нам руководство отдела культуры Хлевенского района. Мы поверили в свои силы, с Божьей помощью и дальше будем воспевать нашу необъятную Русь, дарить людям радость.
Наталья со своей любимой «Чёрной смородиной» и там, в Ельце, делилась этой радостью от всего сердца со свойственной русскому народу, простотой общения, оставляя добрые впечатления от встречи. А организаторы фестиваля, провожая гостей, вручили всем участникам Дипломы и памятные сувениры из коллекции знаменитых елецких кружев в надежде на встречу в будущем году.
С. ГОЛОВАЧЁВА,
методист ХМЦКиД

Предыдущая статьяВалентина Калиничева — Доброволец Липецкой области
Следующая статьяВ «Магнит Косметик» невероятные скидки
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: