Культура — основа жизни, двигатель прогресса

0
179
Культура — основа жизни, двигатель прогресса

Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах: урожайности зерновых культур, надоях и привесах животных. Но ведь сельчане живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, театральные новости, кинопремьеры. Они с удовольствием посещают концерты и праздники, творческие встречи, событийные фестивали.  Как говорится, культура — наше всё, и здесь никак не обойтись без работников сферы культуры.

Их влияние, авторитет, условия и качество работы ассоциируются у большинства жителей района с государством, с отношением власти к человеку глубинки. Это и понятно. Когда мы говорим культура, мы имеем в виду не только работу по графику учреждений. Это понятие гораздо шире. Это и наша история, и традиции, жизнь настоящая и перспективы, словом, важное начало, стержень государства, определяющий его развитие. Неслучайно в минувший вторник на итоговом совещании культработников, которое состоялось в межпоселенческом Центре культуры и досуга, присутствовали не только представители отрасли, но и руководство района, главы сельских поселений.

Культура — основа жизни, двигатель прогресса
В итоговом совещании работников культуры приняли участие представители всех поселений района

С ОТЧЁТНЫМ докладом о состоянии дел в отрасли, об итогах прошедшего года и первоочередных задачах выступил начальник отдела культуры администрации Хлевенского муниципального района Сергей Лутчик. В начале своего выступления Сергей Евгеньевич отметил, что 2017 год для всех работников учреждений культуры был ярким и насыщенным. В селе Воробьёвка построили новое здание Дома культуры на 100 мест. В Нижнеколыбельском, Фомино-Негачёвском, Елец-Лозовском очагах культуры и досуга провели ремонт.

Общий объём расходов на содержание учреждений культуры и проводимую ими работу в 2017 году из районного бюджета составил 57375,5 тыс. руб. (в прошлом году — 48092,4 тыс. руб.).

Работники культуры в отчётном периоде приложили максимум усилий для организации различных культурно-массовых мероприятий, проведения фестивалей и конкурсов, призванных организовать содержательный досуг, привлечь к занятию творчеством население. Среди них особо можно выделить зональный этап областного конкурса «Театральная весна», на котором хлевенцы имели возможность увидеть конкурсные программы театральных коллективов Задонского района, областной конкурс по социально-бытовой адаптации инвалидов по зрению «Дары осени» в рамках реализации социально-значимого проекта «Творчество против недуга» и Всероссийский фестиваль народного творчества имени А. П. Мистюкова, участники которого привозят на хлевенскую землю не только песни и пляски, но и работы декоративно-прикладного творчества.

Культура — основа жизни, двигатель прогресса
Заведующая методическим отделом межпоселенческого ЦКиД Нина Нетсева

Более подробно об этих и других мероприятиях рассказала заведующая методическим отделом межпоселенческого ЦКиД Нина Нетсева. Особое внимание Нина Васильевна уделила фестивалям и конкурсам соревновательного характера, в которых с большим интересом участвуют как взрослые, так и дети. Среди них конкурсы «Утренняя звезда», «Хрустальная нота», «Да святится Имя Твое!», «Славянские узоры», «Рождественские встречи», районный праздник «Один мир на всех» для детей с ограниченными возможностями здоровья, литературный конкурс «Открой свой мир» и многие другие.

Культура — основа жизни, двигатель прогресса
Заведующая отделом народных промыслов и туризма Мария Тамбовцева.

В 2017 ГОДУ в Хлевенском районе была продолжена работа по возрождению, сохранению и развитию народной традиционной культуры, развитию событийного туризма. Об этом говорила заведующая отделом народных промыслов и туризма Мария Тамбовцева.

В августе прошлого года в гостях у хлевенцев побывали участники фольклорно-этнографической экспедиции из областного центра. Они изучали старинные песни, страдания, частушки, традиции и обряды села Синдякино и деревень Подгорное и Курино.

Ярким событием для хлевенцев и гостей района стал II районный событийный фестиваль «Донской бирючок», объединивший любителей рыбной ловли, традиционных забав и хорошего отдыха с песнями, шутками, плясками.

Благоприятное сочетание природно-ландшафтных и историко-культурных факторов позволяет развивать и совершенствовать различные формы туризма и культурно-познавательного отдыха в районе. В прошлом году было разработано ещё два новых маршрута: «В гости к Яблоньке», «Военно-патриотический парк широкий».

Выступая перед собравшимися, Мария Александровна отметила, что наш район имеет большой потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь у нас своя неповторимая кухня, свои традиции гостеприимства.

В ТЕЧЕНИЕ года на рабочих районных семинарах-совещаниях рассматривались вопросы организации совместной деятельности Центров культуры и досуга, библиотек, школы искусств по проведению тематических мероприятий, выявлению, поддержке и сопровождению талантливых и одарённых детей и молодёжи. Особое внимание детям уделяет Хлевенская школа искусств с двумя выездными классами в сёлах Конь-Колодезь и Дмитряшевка, где обучается более пятисот учащихся. Двое из них получают областную стипендию.

Доля охвата детей дополнительным образованием в сфере культуры и искусства более 14 процентов. Дети участвуют в различных региональных, всероссийских и даже международных конкурсах. В 2017 году количество завоёванных призовых мест обучающимися Хлевенской школы искусств в таких конкурсах — 18.

 

В завершение встречи перед собравшимися выступили глава Хлевенского муниципального района Михаил Лисов и заместитель начальника Управления культуры и туризма Липецкой области Фёдор Катрич. Михаил Алексеевич и Фёдор Николаевич коснулись вопросов реализации задач, поставленных президентом Владимиром Путиным, а также сформулированных в основах государственной культурной политики по развитию социокультурной среды и организации культурной деятельности в Хлевенском районе.

Кульминационным моментом совещания стала церемония награждения лучших представителей отрасли культуры.

Впереди у них много интересных планов и проектов, которые ждут своего воплощения в 2018 году.

Марина ШЛЫКОВА

Предыдущая статьяВ футбол у нас играют красивые девчонки
Следующая статьяМеханизаторы КФХ «Каменев» без дела не сидят
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: