Личное подворье — молодой семье подспорье

0
169
Личное подворье — молодой семье подспорье
Многие жители Хлевенского района имеют личные подсобные хозяйства, которые требуют постоянного труда и неусыпной заботы. На личном подворье Ворониных из села Воробьёвка две коровы, бычки, бараны и много домашней птицы

Семейный стаж Николая и Светланы Ворониных из Воробьёвки составляет четырнадцать лет. В семье растут трое замечательных деток. Первая корова в их хозяйстве появилась при поддержке службы социальной защиты населения Хлевенского района. При заключении социального контракта они получили единовременную выплату на приобретение крупного рогатого скота. Размер материальной помощи составил 50 тысяч рублей. Доплатив свои десять тысяч, они купили в соседнем селе корову Малютку.

Бурёнка оказалась высокоудойной, с высокой жирностью молока. Семья полностью обеспечивала себя молочными продуктами, а излишки продавала соседям, родственникам и знакомым. Получив ощутимую прибавку к семейному бюджету от продажи молока, а это 500—600 рублей ежедневно, Светлана Ивановна задумалась о покупке второй коровы. И вот весной этого года на личном подворье Ворониных появилась корова Марта. Их радости не было предела, ведь теперь у них две кормилицы.

Личное подворье — молодой семье подспорье
Хозяйка подворья Светлана Воронина и её младшая дочка Соня обожают свою кормилицу Малютку

Конечно, с хозяйством приходится нелегко, ведь это ежедневный, без выходных и праздников труд. Нужно рано вставать, доить, поить животных, выводить на пастбище. Но для Ворониных — привычное дело. И Николай, и Светлана выросли в сельской местности, в семьях, где всегда держали коров. К этому труду приучают с ранних лет и своих детей. Старшие Алёна и Илья — главные помощники по хозяйству. Они и коров с выпаса пригонят, и кур покормят, и другую работу по дому сделают. Младшей, Сонечке, нет ещё и двух лет, но по её поведению уже можно сказать, что животных она любит. Сидя на руках у матери, она ласково гладит Марту и Малютку и лопочет им что-то на своём детском языке. Скоро подрастёт и будет ещё одна помощница для их семьи.

Светлана Ивановна — очень трудолюбивый человек. Пока глава семьи на работе, а он работает в ООО «Москва на Дону» контролёром-водителем, она успевает и в доме, и в огороде, и во дворе. Хозяйка сетует, что увеличить поголовье животных пока нет возможности за неимением хозяйственных построек. Ведь живут они в доме, который построили по программе «Социальное развитие села», всего три года. Нужно многое ещё построить, обустроить, соорудить. Поэтому и делают Воронины ставку на разведение в личном подсобном хозяйстве коров. От бурёнок они получают основные продукты питания — мясо и молоко. Следует заметить, что прибыль, которую получает семья, с лёгкостью окупает расходы на содержание животных. Сено и комбикорма для своих подопечных хозяева подворья уже заготовили. Поэтому и живут с оптимизмом сегодня и с уверенностью смотрят в завтрашний день.

Предыдущая статьяВ кафе требуются работники
Следующая статьяАттракционы под контроль

Комментарии: