Наш земляк работает врачом-сурдологом в Липецкой ОКБ

0
280
Наш земляк трудится врачом сурдологом в Липецкой ОКБ
Пополитов Владимир Сергеевич

Если у кого-то из хлевенцев возникают проблемы со слухом, ему обязательно советуют показаться земляку Владимиру Пополитову. Все говорят, что это удивительный доктор — обаятельный, очень дружелюбный, неизменно приветливый со всеми. Он по-прежнему любит своих земляков и старается им помочь. Пациенты ценят его за врачебный талант, человеческое отношение и чуткость.

Владимир Сергеевич родился 6 февраля 1958 года в селе Хлевное. Как и все мальчишки, интересовался всем. Хорошо учился по всем предметам. После окончания Хлевенской средней школы поступил учиться в Липецкое медицинское училище. В 1978 году с отличием его закончил. После окончания три месяца проработал в наркологическом отделении Липецкой областной психоневрологической больницы.

Мечтал о службе на флоте, но получил серьёзную травму ноги. Ему пришлось смириться с мыслью, что жить и трудиться придётся на суше. В том же году он поступил на лечебный факультет Калининского медицинского института, но учиться далеко от дома было не по карману студенту. В 1982 году Владимир смог перевестись в медицинский институт имени Н. Н. Бурденко в Воронеж.

После окончания института Пополитов прошёл интернатуру по хирургии на базе хирургического отделения районной больницы Липецкого района, но потом понял, что хочет стать врачом-отоларингологом. Это самая захватывающая, малоизученная и ответственная отрасль медицины. Ведь слух — важный инструмент связи человека с внешним миром.

Прошёл первичную специализацию по оториноларингологии на базе областной больницы №1. Два года проработал в качестве врача-отоларинголога в районной больнице. Здесь он получил специальные знания и практические навыки по лечению горла, носа и уха.

Никто не знает, что именно пошлёт судьба врачу, скольких больных с серьёзными нарушениями слуха. Владимир Сергеевич знал, что он, как и все врачи-отоларингологи, всегда чем-то рискует. Даже если приходится оперировать обычный полип, который тоже может обернуться невероятной сложностью, а что уж говорить о тяжёлых недугах.

В октябре 1988 года Пополитов в порядке перевода был назначен врачом-сурдологом областной больницы. Снова пришлось учиться, проходить специализацию по сурдологии в Пензе, в научно-исследовательском институте уха-горла-носа в Москве, в центре сурдологии Санкт-Петербурга.

С 1991 года и до настоящего времени Владимир Сергеевич заведует сурдологопедическим кабинетом областной клинической больницы №1. Обладая проницательным умом и умением формировать коллектив достойными кадрами, главный врач областной больницы Николай Васильевич Лебедев разглядел во Владимире Сергеевиче безупречного и бескорыстно преданного делу доктора, настоящего волшебника, который совершает чудо, исцеляя больных людей и принося им радость жизни.

Прекрасное чувство юмора, которое ему никогда не изменяет, лёгкость характера, культура в общении, красота в работе — всё это есть у доктора Пополитова. Так говорят все, кто хоть раз побывал на приёме у Владимира Сергеевича. А ведь каждый из пациентов со своим характером, своей болезнью! И Владимир Сергеевич в процессе лечения всех умеет успокоить, подбодрить.

— Работа сурдолога требует выдержки, хладнокровия, умения контролировать ситуацию, — говорит Владимир Пополитов. — Для исследования я использую разнообразные методы: аудиометрию, тимпанометрию. В моей практике встречались пациенты с так называемой звукопроводящей или кондуктивной тугоухостью, когда снижение слуха обусловлено врождёнными или приобретёнными заболеваниями, нарушающими функции наружного и среднего уха без повреждения рецепторного аппарата нервных окончаний слухового анализатора. Различные формы отитов, механические травмы, инородные тела, новообразования, отосклероз и другие состояния — вот с чем постоянно приходится мне сталкиваться. Но в настоящее время эти заболевания достаточно успешно лечатся медикаментозно или хирургически, что позволяет улучшить остроту слуха у пациента и обеспечить хороший прогноз.

Быть таким врачом очень непросто и в психологическом плане. Ведь пациенту нужен доктор, уверенный в своих силах, в том, что сможет помочь. А чтобы быть уверенным, надо знать и уметь много, очень много. Поэтому Владимир Сергеевич добивается участия в национальных конгрессах и международных симпозиумах по слуховой имплантации, физиологии и патологии слуха.

За успехи в лечебно-профилактической деятельности, многолетний и добросовестный труд врач-хирург высшей квалификационной категории Владимир Сергеевич Пополитов награждён Грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Сегодня наш земляк, доктор Владимир Пополитов отмечает юбилей, который даёт ему право уйти на отдых. Но пока человек чувствует, что он может приносить пользу, вряд ли его устраивает жизнь пенсионера. Тем более что врач до конца жизни остаётся врачом. До тех пор, пока бьётся сердце, до того момента, пока он может прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

Предыдущая статьяДаниил Шихов принёс «золото» липецким стрелкам
Следующая статьяВ «Магнит Косметик» невероятные скидки

Комментарии: