Не всё то незамерзайка, что не мёрзнет

0
68

Декабрь нас погодой особо не радует пока. То мороз, то оттепель с раскисшими обочинами.  В такой обстановке себя одинаково некомфортно ощущают и пешеходы и автовладельцы. Последним приходится соблюдать меры повышенной безопасности. Грязное лобовое стекло — дискомфорт для водителя и плохой обзор! Справиться с этой проблемой поможет только жидкость. Да жидкость не простая, а незамерзающая. А не мёрзнет у нас что? Правильно — спирт! Именно он и является главной составляющей незамерзающей жидкости, которую мы льём в бачок омывателя. В разгар сезона появляется огромное количество «левого» некачественного товара. Обочины скоростных и не очень трасс буквально усеяны «точками», которые предлагают прикупить  незамерзайку ну по очень низкой цене.

При выборе незамерзайки следует учесть вид спирта который использовался при ее изготовлении, ибо не весь используемый спирт безопасен для здоровья как водителя, так и пассажиров. При изготовлении незамерзаек, в основном, могут применять 3 вида спирта: метиловый, этиловый и изопропиловый

Метиловый спирт, он же метанол — самый дешёвый из спиртов, применяемых в производстве незамерзающих жидкостей. Но кроме дешевизны у него есть ряд существенных недостатков. Мало того что особой пользы от него нет, так он еще и запрещён действующим законодательством! Продукты на его основе при попадании на холодное лобовое стекло только размазывают грязь, но не удаляют её. Кроме того незамерзайки на его основе способны быстро вывести из строя резинки стеклоочистителей. Что касается вреда здоровью — пары метилового спирта способны привести к отравлению организма или ухудшению зрения.

Вывод напрашивается сам за себя — покупать продукты содержащие метиловый спирт в своей основе, не только дёшево, но и опасно! В случае если производитель «забыл» указать какой спирт использовался при изготовлении его продукта, можно определить его по запаху. Нюхать следует не из горловины, а помахивая лодонью от горлышка к носу, чтоб не повредить важный орган обоняния. Вспоминаем, друзья, уроки химии.  Метанол не имеет запаха и его отсутствие в незамерзайке должно настораживать. Получается — низкая стоимость и отсутствие запаха спирта первый признак наличия в продукте метанола.

Этиловый спирт, он же этанол — самый оптимальный вариант для производства незамерзающих омывашек. Его пары никак не влияют на самочувствие пассажиров, но его высокая стоимость не пользуется спросом у производителей.

Изопропиловый спирт — самый ходовой ингредиент в незамерзающих растворах. На человеческий организм никаким образом не влияет, если не принимать внутрь! Но есть у него и недостаток — резкий запах.

Кроме этого, при выборе незамерзайки следует учитывать и другие немаловажные характеристики: химическую формулу используемого спирта; кинематическую вязкость — влияет на пропускную способность форсунки при различной температуре; поверхностное натяжение — способность проникать в грязь и эффективно смачивать поверхность; заявленная температура кристаллизации — важный фактор для холодных регионов; наличие ПАВ — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.

Друзья, берегите себя и своё здоровье!

Предыдущая статья9 декабря — единый День плавания
Следующая статьяВоспитание новой смены в списке приоритетных задач

Комментарии: