Про погоду они знают всё

0
83
Про погоду они знают всё
Двадцать третьего марта свой профессиональный праздник отмечают люди, которые про погоду знают всё. Они занимаются исследованиями погодных явлений и наблюдают за всеми изменениями, происходящими в атмосфере.

Как можно больше подробностей про погоду хотят знать все. От неё зависит многое: и наше настроение, и самочувствие, наши планы и, конечно же, их осуществление. С давних пор человечество интересуется погодой. Первые свидетельства о погодных явлениях относятся ко второй половине IX века. Во второй половине XVII века стали вестись ежедневные записи состояния погоды в Москве и её окрестностях, а после изобретения барометра были предприняты попытки предсказания погоды по изменению атмосферного давления. Первого декабря 1725 года при Академии наук в Санкт-Петербурге были начаты первые в России регулярные инструментальные метеорологические наблюдения.

В 1872 году учреждена международная метеорологическая организация, впоследствии всемирная метеорологическая организация, которая ставила перед собой много задач. Это и облегчение всемирного сотрудничества в создании сети станций, производящих метеорологические наблюдения, и содействие в создании и поддержании систем быстрого обмена метеорологической информацией, и содействие дальнейшему применению метеорологии в авиации, судоходстве, при решении водных проблем, в сельском хозяйстве и в других областях деятельности человека.

На территории Липецкой области действуют четыре метеорологические станции. Одна из них находится в селе Конь-Колодезь. В феврале этого года она отметила своё 125-летие.

Конь-Колодезская станция — единственная в своём роде в Липецкой области. По характеристике это реперная, то есть базовая станция. Наблюдения здесь ведутся с помощью метеорологических приборов, установленных на небольшой огороженной площадке.

На метеостанции работает дружный коллектив из пяти техников, который вот уже более тридцати лет возглавляет опытный специалист Надежда Саунина.

Про погоду они знают всё
Директор метеостанции Надежда Саунина и техник Елена Коротких

— Мы не прогностическое бюро, поэтому не предсказываем погоду, а наблюдаем за ней, собираем статистические данные. Для этого сутки разделены на восемь сроков, то есть замеры погодных условий проводятся каждые три часа, — рассказывает Надежда Николаевна о специфике и тонкостях своей работы. — Мы собираем данные по значениям температуры воздуха и почвы, атмосферного давления, скорости и направлению ветра, высоте и форме облаков, видимости и многим другим. Помимо этого, следим за всеми атмосферными явлениями: дождём, снегом, градом, туманом, грозами, изморозью. В их число входит даже радуга. Также ежедневно проводится замер радиационного фона.

У нас есть и дополнительная задача — выдача агрометеорологического прогноза. Мы наблюдаем за сельскохозяйственными культурами, определяем высоту и густоту посевов, элементы продуктивности и структуру урожая, повреждения, запас влаги в почве.

Моя же работа заключается в координировании и контроле рабочих процессов.

Все данные, полученные в ходе наблюдений, работники станции передают в центр гидрометеорологии ЦЧО, который расположен в Курске, и город Липецк.

Как уже отмечалось выше, данные о погодных условиях необходимы многим службам. Так, к метеорологам часто обращаются сотрудники ГИБДД, чтобы определить, какая видимость на дороге была во время автомобильной аварии. Жители приходят за справками для страховых компаний, данные о погоде запрашивают аграрии, экологи, представители самых разных организаций.

Вот и выходит, что эта сложная, но в то же время интересная профессия, востребована в обществе и чрезвычайно ответственна. Она требует от сотрудников метеостанций профессионализма, образованности, мастерства, самоотдачи, умения тщательно и кропотливо собирать информацию с сотен приборов и грамотно её анализировать, выстраивать кривые и обобщать многолетние показания.

Делая краткосрочные и долгосрочные прогнозы, сотрудники метеорологической службы вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие страны и в охрану окружающей среды.

Предыдущая статьяБудем весну встречать — жаворонков завлекать!
Следующая статьяТребуется продавец
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: