Работу крановщика можно назвать ювелирной

0
102

Работа, связанная с подъёмом грузов, — дело весьма серьёзное и ответственное. И об истинных тонкостях данной специальности могут рассказать только представители этой профессии.

На Дмитряшевском маслозаводе «Донская нива» работает крановщик Анатолий Бухтояров. Его путь в профессию начался ещё во время службы в армии, где он, собственно, её и освоил. Шло время. Вернувшись домой, Бухтояров устроился водителем в дмитряшевский совхоз. И только спустя годы, находясь в поиске новой работы, пришёл в «Донскую ниву», где пришлось вспомнить азы работы на кране. Последние десять лет в его обязанности входит ответственная работа по грузоподъёмам.

— Профессия крановщика разнообразная: кто-то работает на башенных кранах, кто-то — на мостовых. Лично я работаю на автокране. То есть различается техника, на которой приходится работать, — пояснил Анатолий Васильевич. — Но везде одинаково нужно соблюдать технику безопасности, так как перемещение тяжёлых грузов всегда связано с риском причинения вреда здоровью и жизни другим рабочим. Кроме того, эксплуатация сложной и дорогой техники требует высоких знаний и профессиональных навыков.

На предприятии Анатолий Бухтояров на особом счету, ведь он — единственный крановщик. Конечно, современные краны оснащены новейшим электрооборудованием. Так, например, есть отдельные приборы, которые не позволяют крану поднимать вес, больше максимально рекомендованного. Это помогает избежать необратимых последствий, когда краны переворачиваются либо груз срывается. Но техника техникой, а человеческий фактор всё же более надёжный.

— В работе с подъёмом грузов главное — осторожность. Как я уже сказал, от крановщика зависят жизни людей, — продолжил Бухтояров. — И чтобы техника не подводила, нужно постоянно за ней следить. И уже в рабочем процессе всё продумывается до мелочей. Можно сказать, что крановщик, как сапёр, ошибается только раз.

Предыдущая статьяТребуются рабочие
Следующая статьяНатяжные потолки
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: