С огнём шутить опасно

0
127
С огнём шутить опасно

Весной хозяева домовладений спешат навести порядок на придомовых территориях. Дело, безусловно, нужное. Часто жители наших сёл и деревень сжигают мусор, остатки сухой травы. Опасно ли это?

Выжигание травы на приусадебном участке или вблизи строений может стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и случайно оказавшиеся на месте пожара люди.

 В ветреную погоду скорость горения сухой травы может достигать 10 метров в секунду.

Специально поджигая прошлогодний бурьян или просто бросая окурок, граждане не думают о том, что огонь — это опасная стихия, которая, не признавая условных границ, стремительно распространяется по старой траве и уничтожает все, что оказалось на пути: будь то жилые дома, хозяйственные постройки или люди, не успевшие убежать от пламени. Кстати, жертвами таких пожаров чаще становятся пенсионеры, которые имеют большое желание спалить сухую траву, но не имеют сил, чтобы спастись от быстро передвигающейся стены огня.

Помните, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Не говоря уже о том, что беспечные действия могут привести и к более значительным материальным тратам – возмещение материального ущерба людям, пострадавшим от халатности. А за причинение ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Не стоит в прямом смысле слова играть с огнём.

С огнём шутить опасно

С установлением сухой погоды пожарные подразделения Хлевенского района уже больше тридцати раз выезжали по тревожным звонкам жителей. Огонь очень легко выходит из под контроля, и это очень опасно. Несколько дней назад в Доно-Негачёвке в огненной ловушке оказался нежилой дом. Друзья, будьте осторожны. Излишняя самоуверенность может привести к настоящей трагедии.

Предыдущая статья«Юнона» из Хлевного покорила липецких зрителей
Следующая статьяЧемпионат Хлевенского района по мини-футболу 2018 г.

Комментарии: