Семья Владимировых из Введенки воспитывает пятерых детей

0
118

Многие считают, что воспитание детей — дело очень хлопотное, особенно если семья многодетная, мол, средств на себя совсем не остаётся, затраты большие, свободного времени практически нет. С утра до ночи стирка, глажка, уборка, готовка… И так изо дня в день. А вот семья Владимировых из села Введенка, воспитывая пятерых детей, убедилась, что каждый день по-своему неповторим и вместе с хлопотами и суетой приносит много радости и счастья.

— С детства мечтала, что у меня будет большая, дружная семья и в ней появится не меньше троих детей, а их у меня оказалось пятеро, и это самое большое счастье для женщины — быть мамой, — делится со мной Виктория Владимирова. — Конечно, это очень большой и ответственный труд, но он приносит радость.

Все лучшие материнские качества Виктория Владимировна переняла от своей мамы. Жили они в Кыргызстане, там она и родилась, в многодетной рабочей семье.

— Нас у родителей было трое, я самая старшая, — продолжает моя собеседница. — Мама и папа с детства приучали нас к труду, мы всегда держали подсобное хозяйство, свой огород. И я уже тогда понимала, как хорошо иметь брата и сестру, делать всё сообща. Вот и мы с мужем пытаемся приучить к этому своих детей. Все они со своими характерами. Старшему, Роману, — пятнадцать лет. Когда отец на работе, он в семье остаётся за главного. Рома очень исполнительный. Его не нужно дважды просить что-либо сделать. После школы он сразу идёт во двор, помогает по хозяйству.

В личном подворье Владимировых содержится корова, свиньи, козы, куры. Их всех нужно накормить, напоить, почистить за ними. Весной начнутся огородные дела, плюс ко всему нужно следить за чистотой в доме, поддерживать семейный очаг. Времени, действительно, уходит много, но супруги со всем справляются. И дети им в этом помогают. А секрет прост — обязанности между всеми чётко распределены.

Если Роман — главный помощник по хозяйству, то его младшие сёстры, Кристина и Милана, отвечают за чистоту и уют в доме. Девочки помогают маме на кухне. Ведь приготовить еду для такого многочисленного семейства — задачка не из простых. К тому же в доме подрастают ещё двое детей, Костик и Олежка. Они ещё маленькие, но очень подвижные, весёлые и любопытные: одному четыре, а другому два годика. Малыши тоже стараются не отставать от брата и сестёр. Когда девчонки на кухне вместе с мамой пекут пироги, они тут как тут, и за Романом по пятам ходят, когда тот идёт относить корм бурёнке по кличке Малинка, они бегут следом, успевая взять какое-нибудь лакомство козам Цыганке и Белке, а потом все дружно направляются в поросятник к любимице Дуське.

По словам Олега и Виктории Владимировых, большое подворье — прекрасный инструмент воспитания трудолюбия. Каждый из детей занят своим делом. Кроме того, это приносит дополнительный доход семье. Сельчане охотно берут у них мясо, яйца, молоко, творог. Сами они ходят в магазин разве что за хлебом и промышленными товарами. Всё остальное дают подворье и огород.

— Конечно, сначала было очень нелегко обустраиваться на новом месте, — присоединяется к разговору Олег Викторович. — В Введенку мы переехали в 2008 году, а до этого жили на съёмных квартирах. Собственный дом появился только в 2013 году. Как многодетной семье нам предложили здание, в котором раньше находился медпункт. Мы с радостью приняли это предложение и тут же стали всё обустраивать, достраивать, перестраивать.

Со временем от медицинского учреждения не осталось и следа. На его месте стоит добротный дом со строящейся мансардой, с просторным двором и множеством разных построек.

Бытует крылатая фраза о том, что даже небольшой дом с тёплым семейным очагом может вместить целую вселенную. История многодетной семьи Владимировых, приехавших в Введенку из Кыргызстана, раскрывает смысл этой фразы.

Олег Викторович и Виктория Владимировна признаются, что сбылась их заветная мечта. Они так и представляли себе совместную жизнь с шумным хором весёлых детских голосов.

Как говорят родители, главное в их семье — это любовь, взаимопонимание и доверие.

Владимировы с удовольствием проводят время вместе, устраивают семейные праздники, коллективные выезды на природу, в город.

Конечно, быть многодетными родителями непросто, но другой жизни Владимировы себе не представляют. Теперь их заветная мечта, чтобы их дети выросли добрыми, ответственными, порядочными, счастливыми людьми.

Марина ШЛЫКОВА

Предыдущая статьяБухгалтер — эту профессию Нина Колесникова выбрала осознанно
Следующая статьяТребуются специалисты

Комментарии: