Смерть в пузырьке

0
71

По данным Роспотребнадзора, в России только в новогодние праздники 2017 года алкоголем отравилось 1700 человек, из них 228 со смертельным исходом. На всю страну прогремела трагедия в Иркутске, когда от «Боярышника» погиб 71 человек. Поддельный (контрафактный) и изначально непищевой алкоголь (суррогат) — причина смерти.

Так что же делать, чтобы выжить?

Алкоголь сам по себе токсичен и может привести к отравлению и смерти от передозировки.

Но люди, которые хотят купить спиртное подешевле, «из-под полы», заменить магазинный алкоголь «фанфуриками» (пузырьки с алкоголем для растирок, очистки обуви, стёкол, аптечных настоек и так далее), находятся в зоне повышенного риска!

«Фанфурики» не предназначены для приёма внутрь, и производители не обязаны заботиться о безопасности тех, кто пьёт их продукцию! В отношении лиц, отравившихся «фанфуриками», складывается негативное мнение — сами виноваты!

Тот, кто выбирает «фанфурик», добровольно соглашается быть в зоне риска, соглашается быть хуже других, соглашается быть бесправным источником наживы и отказывается от уважения к себе! «Фанфурики» убивают человека или делают его беспомощным инвалидом!

Признаки отравления суррогатами алкоголя

* тошнота, рвота;

* нарушение зрения: мелькание чёрных точек перед глазами, нечёткость видения, диплопия (двоение в глазах) и даже слепота;

* внешне у таких больных зрачки расширены, вяло реагируют на свет;

* через 1—2 дня после отравления появляются боли в животе, пояснице, ломота в мышцах и суставах;

* повышение температуры до 38 градусов;

* сухость кожи и слизистых;

* пониженное артериальное давление;

* перебои в работе сердца;

* спутанность сознания;

* приступы возбуждения, сопровождающиеся судорогами;

* по мере нарастания симптомов пострадавший впадает в кому, развивается паралич конечностей.

Особенно опасно повышенное содержание в суррогатах алкоголя метилового спирта (метанола). При отравлении метанолом возможна полная потеря зрения, которое после выведения яда из организма не восстанавливается. В тяжёлых случаях от паралича дыхания и нарушения сердечно-сосудистой деятельность возникает смерть.

Определить присутствие в бутылке этого страшного яда в домашних условиях невозможно. Он имеет тот же вкус, цвет и запах, что и спирт этиловый. Ошибиться слишком легко!

При подозрении на отравление суррогатами алкоголя неотложная помощь будет зависеть от исходного состояния больного. Если больной без сознания, то его надо уложить на ровную твёрдую поверхность, повернуть голову набок, чтобы не было аспирации рвотными массами и вызвать скорую помощь.

Чего нельзя делать при алкогольном отравлении?

* Укладывать больного на спину — большой риск того, что он захлебнётся рвотными массами.

*Снова давать алкоголь.

*Принимать холодный душ. При алкогольном отравлении нарушены процессы терморегуляции, организм и так страдает от потери тепла. Холодный душ может усугубить ситуацию.

* Заставлять пострадавшего подниматься на ноги и ходить. На момент отравления все органы и системы работают в экстремальном режиме, и любой дополнительный стресс может привести к их повреждению.

* Не оставлять больного одного. К примеру, пострадавший может в любой момент потерять сознание и задохнуться в случае западения языка.

* Не вызывать рвоту, не делать промывание желудка.

Если больной без сознания (в домашних условиях), большой риск попадания желудочного сока в дыхательные пути и развития острой дыхательной недостаточности.

При нарушении дыхательной и сердечной деятельности сначала вызывают скорую помощь, а затем уже проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Когда пострадавший в сознании, первая доврачебная помощь складывается из следующих действий:

* принять сорбент — активированный уголь, смекту, энтеросгель;

* вызвать рвоту — нажатием на корень языка;

* солевое слабительное — магнезия, карловарская соль, в крайнем случае, обычная поваренная (1 ч. л. на стакан тёплой воды — выпить 1—3 стакана);

* выпить обволакивающий отвар, например кисель.

Экстренная госпитализация в стационар.

ПОМНИТЕ: любой алкоголь, купленный с рук, без акцизной марки, не предназначенный для приёма внутрь, — ПОВЫШЕННО ОПАСЕН!

О. КОБЕЛЕВА,

врач-нарколог Хлевенской районной больницы

Предыдущая статьяПусть газета подарит удачу
Следующая статьяПродаётся гостиница
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: