Спорту все возрасты покорны

0
65

В нашу редакцию приходят письма самого разного содержания: кто-то хочет поделиться с читателями своими проблемами, кто-то рассказать о любимом человеке. Мы рады каждому из них. Но иногда к нам приходят вдохновляющие своей темой письма, после прочтения которых возникает желание что-то изменить в себе и своём образе жизни. Например, недавно в редакцию написала Мария Михайловна Копёнкина из Хлевного. В своём письме она рассказала о таком простом и доступном каждому виде транспорта, как велосипед, о его пользе для здоровья.

«В послевоенные годы, когда я была ещё маленьким ребёнком, у меня появилась мечта — велосипед. Время было трудное, но, несмотря на это, мама приложила все усилия и осуществила моё детское желание. И вот передо мной и старшим братом Сашей стоял двухколёсный «железный конь». Вспоминаю этот момент из жизни, и всё тело наполняется приятным теплом и радостью. И как тогда, в далёком детстве, я вновь переживаю первые падения, неописуемый восторг от ветра в волосах, уроки брата. Сколько радости подарило нам это время! Всё детство мы провели втроём: я, Саша и велосипед. И казалось, нет на свете детей счастливее, чем мы, хотя и росли без отца, все домашние и огородные дела делили между собой. Жили дружно. Помогали маме, как могли. Саша взял на себя роль мужчины в семье, я тоже нашла работу, в которой мне не было равных. На своём железном друге я возила в поле маме обед, ездила доить корову. С велосипедом всё получалось быстро, и любая работа приносила радость.

            В семейном архиве есть фотография, на которой мне всего 19 лет. Рядом мой верный транспорт. С того момента прошло 55 лет, а я всё ещё не расстаюсь с ним и продолжаю играючи преодолевать километровые расстояния. Двадцать пять лет я водила легковой автомобиль, но это не приносило никакого удовольствия. Я чувствовала, как после каждой новой поездки становлюсь слабее и ленивее. Но такая жизнь не для меня. Велосипед же вновь помогал обрести форму, укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Да и в хозяйстве он оказался незаменимым помощником.

Мы с мужем много лет содержим большое подворье, в котором у нас живут утки, куры, корова и тёлки, есть и огород в 30 соток. Работа на своём участке не хуже, чем новомодные тренажёры и упражнения, помогает оставаться крепкими и телом, и духом. Я считаю, что ежедневный труд и немного спорта для хорошего настроения — вот главный секрет долголетия и радости.

Живём мы на улице Красной в Хлевном, до ближайшего магазина идти довольно далеко, но с таким другом, как у меня, продукты попадают на стол в два, а то и в три раза быстрее, чем у простого пешехода. Мне привычно преодолевать крутые подъёмы и наслаждаться спуском с них. Всё, что я делаю, приносит мне радость и удовлетворение. И хотя скоро мне исполнится 75 лет, я всё ещё хочу покорять дорогу, удивлять односельчан своими лёгкостью и хорошим настроением и быть достойным примером для своих трёх детей, девяти внуков и двоих правнуков».

Предыдущая статьяПервая часть проекта «Живая география» подошла к завершению
Следующая статьяВ Хлевном новоселье

Комментарии: