Талант быть врачом

0
229
Талант быть врачом
Трудно переоценить значение медицины в жизни человека и человечества в целом. При этом быть хорошим врачом сумеет далеко не каждый.

Неудивительно, что от представителей самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость. Всеми этими качествами, безусловно, обладает врач-анестезиолог-реаниматолог Хлевенской районной больницы Николай Березуцкий, который посвятил медицинской деятельности более сорока лет. В должности врача Николай Стефанович работает с 1979 года. В своё время он принял активное участие в организации и открытии отделения анестезиологии и реанимации и в 2005 году получил назначение на должность заведующего этим отделением, оставаясь до 2011 года единственным врачом анестезиологом-реаниматологом в учреждении.

Талант быть врачом
Березуцкий Николай Стефанович

С первых дней Николай Стефанович осознал необходимость и значимость выбранной профессии. Она требует не только ответственности за здоровье и жизнь человека, но и сердечности, теплоты, заботы. Врач-анестезиолог-реаниматолог должен многое уметь. Сначала ему нужно оценить состояние больного перед операцией, затем назначить необходимые лечебно-диагностические мероприятия, связанные с подготовкой к наркозу. Общение с пациентами — существенная доля времени в работе врача. Каким бы профессионалом ни был врач, если он не смог найти подход к больному, то добиться положительного результата в лечении не получится. Николай Стефанович подолгу беседует со своими пациентами, подбадривает их шутками, участливым взглядом, доброй улыбкой.

Во время анестезии Березуцкий ведёт непрерывное наблюдение за состоянием больного, проводит необходимое лечение в период выхода из наркоза, а также в ближайшем послеоперационном периоде до полного восстановления жизненно важных функций. За годы работы Николай Березуцкий убедился, что качественно и оперативно выполнять свои обязанности — главное в деле медиков, но немаловажно в этой профессии обладать ещё и колоссальным терпением, ведь ежедневно приходится сталкиваться с разными людьми. Уровень медицинской грамотности населения у всех разный, да и характер у каждого свой. К каждому нужно найти индивидуальный подход. Березуцкому это удаётся.

По словам коллег, он обладает особыми личностными качествами: состраданием, гуманностью, терпением, сдержанностью, добросовестностью, честностью, любовью к своей профессии. Умело организуя труд врачей и работников среднего медицинского персонала, Николай Стефанович внедряет элементы научной организации труда, используя передовой опыт лучших учреждений, способствует подготовке врачей отделения к аттестации. Постоянно проводит воспитательную работу в коллективе отделения, развивая в сотрудниках стремление к совершенствованию профессиональных знаний и навыков, чувства долга перед больными.

Коллеги и пациенты отмечают, что прежде чем стать хорошим врачом, Березуцкому удалось выработать свой определённый стиль мышления по отношению к людям, здоровью, который позволил ему добиться значительных успехов в работе. Требовательный, тактичный, профессионал в своей работе, он оказал помощь и вернул к жизни, труду сотни хлевенцев.

В отделении анестезиологии и реанимации проходят лечение самые тяжелобольные общехирургического, травматологического, неврологического, терапевтического профиля, а также дети. За последние три года количество пролеченных больных увеличилось с 236 до 250 человек, повысилась анестезиологическая активность: 272 общих анестезиологических пособий в 2014 году, 284 — в 2015 году и 302 — в 2016 году, анестезиологической летальности за последние три года не было.

С открытием отделения анестезиологии и реанимации значительно улучшились условия для лечения и выхаживания больных, а также за наблюдением больных в послеоперационном отделении, которое оснащено новейшим медицинским оборудованием, что позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь своевременно и без нареканий. Несмотря на плотный график работы, Николай Стефанович постоянно повышает свой профессиональный уровень на базах последипломной подготовки. Принимает активное участие в работе научно-практических конференций, заседаний научных обществ.

Своим бескорыстным трудом, высоким профессионализмом, удивительной способностью сострадать людям он снискал заслуженное уважение своих земляков. За многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в развитие и укрепление системы здравоохранения в районе, оказание качественной и своевременной реанимационной помощи населению Николай Березуцкий неоднократно награждался Почётными грамотами различных достоинств, имеет почётный знак «За заслуги перед Хлевенским районом». Не так давно ему присвоили ещё одно почётное звание — «Заслуженный работник здравоохранения Липецкой области».

Предыдущая статьяВ «Акватории» новые заплывы
Следующая статьяПить или не пить, вот в чём вопрос

Комментарии: