«Цифра» экономит средства и зрение

0
25
«Цифра» экономит средства и зрение
По любым вопросам, касающимся приёма цифрового телесигнала в Липецкой области, в том числе о направлении антенн, необходимом оборудовании, устойчивости сигнала можно обращаться в Центр консультационной поддержки, расположенный по адресу: г. Липецк, пл. Победы, д. 6А, по телефону (4742)39-31-63 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00).
Журналисты Хлевенской районной газеты вместе с другими своими коллегами стали на прошлой неделе участниками большого пресс-тура. Главной темой обсуждения оказался переход на цифровое телевещание в стране. Работники пера и микрофона воочию увидели возможности телевидения нового поколения.

Подготовка к реализации федеральной программы, связанной с переходом на цифровое вещание шла в регионе в течение нескольких лет. Следует заметить, что этот проект в России считается одним из самых масштабных во всём мире.

В первую очередь, переход на «цифру» — это значительная экономия энергоресурсов. Вот что пояснил по этому поводу сотрудник Липецкого ОРТПЦ Александр Ушаков:

— Для того чтобы передать аналоговый сигнал, на каждый сигнал необходим свой передатчик. А цифровой передатчик позволяет сразу десять программ одним передатчиком передать в эфир. Соответственно, зрители на двухчастотных каналах могут смотреть 20 телевизионных программ и слушать 3 радиостанции.

«Цифра» экономит средства и зрениеГлавная телевышка Липецкой области находится в селе Кузьминские Отвержки. Её высота составляет триста пятьдесят четыре метра. Именно с этого места цифровой сигнал уходит в дома жителей Липецкой области. Он рождается в Центре формирования мультиплексов, в котором в эфир вливаются региональные новости — «Вести-Липецк».

Заместитель директора Липецкого ОРТПЦ Алексей Болучевский сказал:

— Наши коллеги из ГТРК «Липецк» модернизировали или, лучше сказать, с нуля построили студию. А мы в свою очередь обеспечили каналы доставки программ как спутниковые, так и наземные. С марта 2018 года уже две программы ГТРК «Липецк» выходят в первом мультиплексе. Мультиплекс — это пакет каналов, лидеров российского телевидения, которые бесплатно получают все жители области при подключении цифрового вещания. Переход на него начался в регионе несколько лет назад: было построено три десятка новых цифровых ретрансляторов. И затем жители области получили мультиплекс — сначала первый, скоро и второй: в районах его включат уже через пару месяцев.

«Цифра» экономит средства и зрение

— В общей сложности стоимость перехода на цифровой формат первого — только первого! — мультиплекса обошлась в 330 миллионов рублей, — продолжил тему директор Липецкого ОТРПЦ Виктор Протопопов. — Получается, что мы на 100% охватываем Липецкую область цифровым вещанием. Так что на 100% мы эту задачу выполнили!
— Строительство сетей двух мультиплексов и регионализации программ в Липецкой области завершено. Построено 29 автоматизированных объектов сети цифрового вещания, включая 2 мощных объекта с дежурными сменами в Липецке и Ельце. Смонтирован региональный центр кодирования и мультиплексирования и две точки технологического присоединения к цифровой сети РТРС инфраструктуры кабельных операторов. Полностью передатчики сети 2 мультиплекса в Липецкой области будут включены в конце 2018 года, — рассказал собравшимся представителям СМИ заместитель директора Липецкого ОРТПЦ Алексей Болучевский.

Аналоговое телевидение навсегда уходит в прошлое. Уже в начале следующего года его начнут постепенно отключать. Литера «А» у логотипа канала — знак, что вещание старое; что нужны дециметровая антенна и приставка, если телевизор до 2014 года выпуска. Новые сами ловят мультиплекс. И самое главное, что нужно знать о цифровой «картинке», — она будет чёткой, несмотря ни на что. А если её нет — нужно всего лишь правильно настроить приём сигнала. И проблем не будет.

Конечным этапом реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы» является полный переход телевизионного вещания на цифровой стандарт. В частности, запланирован первый этап сокращения аналогового телевизионного вещания в январе 2019 г.

Предыдущая статьяКафе закупает картофель
Следующая статьяВирус через доверчивость абонента

Комментарии: