В Отскочном у библиотекаря золотые руки и добрая душа

0
82
В Отскочном у библиотекаря золотые руки и добрая душа
Именно библиотекари на протяжении всех времён являются хранителями великих знаний и чудесных миров, в которых переплетаются самые смелые мысли авторов и наша с вами реальность

Профессия библиотекаря считается древней. Появилась она вместе с первыми рукописными книгами. Однако на протяжении нескольких веков обязанности таких специалистов изменялись. Сегодня библиотекарь — это профессиональный работник библиотек, который обрабатывает, организует, управляет фондом и предоставляет информационный материал своим посетителям.

И даже в век технического прогресса без таких сотрудников невозможно обойтись. Ни одна машина ещё не в силах заменить специалиста в области научно-популярной, художественной и специальной литературы.

Более 40 лет в должности библиотекаря в Отскочном работает Ольга Лущина. Под её опекой находится более 11500 книг и журналов всевозможных жанров и направлений. Здесь на полках соседствуют герои самых разных историй. Классики мирно хранят события прошлых веков, остроухие эльфы из фантастических рассказов покорно ждут своих читателей, а космические корабли бороздят просторы вымышленных вселенных, готовясь подарить свои знания тому, кто впервые откроет эту книгу. Среди вымышленных героев живёт и герой реальный — библиотекарь Ольга Васильевна.

Я неслучайно назвала её громким словом «герой». Только представьте, каково это, запомнить тот объём информации, что хранится в стенах библиотеки. Даже самое маленькое здание может вместить в себя столько литературы, сколько человек не сможет прочесть и за всю жизнь. А хорошему библиотекарю важно не просто помнить, где и какая книга хранится, но и знать, о чём она. Ольга Васильевна с этой работой справляется на ура и в своих книжных владениях чувствует себя, как рыба в воде. Улыбка библиотекаря всегда помогает сделать правильный выбор книги своим читающим гостям. Более того, даже тем, кто к чтению равнодушен, Ольга Лущина подбирает такую литературу, после которой любовь к этому увлекательному занятию появляется сама собой. Главное здесь — учесть интерес посетителя библиотеки и вместо остросюжетного приключения, поглощающего любого читателя с головой, не отправить его домой с детективом, который заставит много думать и вряд ли в данном случае доставит большое удовольствие от прочтения.

— К нам в библиотеку приходят читатели всех возрастов, — рассказывает Ольга Васильевна. — Молодёжь берёт книги приключенческие, фантастику, романы, люди постарше предпочитают литературу советских авторов. Самые же возрастные наши посетители отдают читательское предпочтение историям о жизни, о войне и классическим произведениям. К каждому из них мы стараемся подобрать свой ключик, чтобы открыть заветную дверцу в безграничный мир поэзии и литературы. Работать библиотекарем я мечтала с детства и сегодня бесконечно рада такой возможности. Мы не просто храним и выдаём книги, а заинтересовываем своих посетителей, прививаем им любовь к чтению. А делаем мы это разными способами. Выставки, концерты, чаепития, мероприятия со сказочными героями — так мы проводим и будем проводить работу с нашими читающими друзьями, каждый раз личным примером убеждая детей и взрослых в необходимости и пользе чтения. Мы всегда рады своим посетителям и готовы к сотрудничеству. Для каждого у нас найдутся и книга по вкусу, и разговор по душам.

Предыдущая статьяСрочно требуются водители, агроном
Следующая статьяСниму две квартиры
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: