Вековой юбилей бабушки Наташи

0
166
Вековой юбилей бабушки Наташи
27 октября свой столетний юбилей встретила наша землячка, Наталья Григорьевна Свиридова, жительница села Ворон-Лозовка. Родилась она 1918 году, пережила нелегкие годы гражданской войны, ужас, голод и холод Великой Отечественной, перестроечные 90-е годы.
Вековой юбилей бабушки Наташи
Наталья Григорьевна Свиридова, жительница села Ворон-Лозовка.

В этот день поздравить долгожительницу приехали Александр Ефанов — начальник отдела социальной защиты населения Хлевенского района, глава администрации Ворон-Лозовского сельского поселения Вячеслав Трухачёв и ансамбль художественной самодеятельности местного ЦКиД. Они торжественно передали виновнице торжества поздравительные письма от президента России В.В. Путина и руководства областной администрации, а также от себя тепло поздравили Наталью Григорьевну с этим редким и почтенным возрастным рубежом — столетием со дня рождения, вручив цветы и подарки. Затем в исполнении мужского ансамбля «Русичи» для именинницы звучали песни под гармошку и плясовая, под которую наша юбилярша даже поплясала.

Несмотря на почтенный возраст, Наталья Григорьевна до сих пор бодра, находится в светлом уме. Гостей она встречала у порога своего дома с огромной радостью. В юбилей бабушке пожелали крепкого здоровья и бодрости духа. Она пообещала пожелания исполнить и ещё прожить, как минимум лет пятнадцать.

Наталья Григорьевна родом из села Излегоще Усманского района. Жизнь и детство были очень тяжелыми, в восемнадцать лет осталась круглой сиротой. Четыре её родных брата не вернулись с войны. В декабре 1945 года она вышла замуж за Афанасия Елистратовича — офицера в запасе, и переехала к мужу на малую родину в Ворон-Лозовку. Работала свекловичницей и разнорабочей в местном колхозе. Десять лет проработала в Ворон-Лозовской восьмилетней школе уборщицей.

Трудолюбивая и чистоплотная, так отзываются о ней односельчане. Даже сейчас у неё в доме чистота и порядок. Так уж сложилось в жизни Натальи Свиридовой, что не дал Бог ей детей. В девяносто четвёртом году она похоронила своего мужа, и все тяготы деревенской жизни легли на плечи этой хрупкой женщины. Но она не привыкла жаловаться на судьбу. Казалось бы, тяжелая работа здоровья не добавляет. Она же с детства приучилась к тяжелому физическому труду. Всю жизнь работала в колхозе и дома. Держала корову, поросят, домашнюю птицу, обрабатывала большой огород. Считает залогом своего долголетия — здоровье и тяжёлый труд. Столетний юбилей для нее всего лишь очередная веха жизни.

Она никогда не сидит на месте. В этом году, как известно, был большой урожай яблок. Так Наталья Григорьевна насушила столько сухофруктов, что хватило бы на год целой армии. И на огороде у себя работает так, что молодым не угнаться. Может сама себе и борщ сварить и компот вскипятить. Любит делать перестановку в комнате. Каждую неделю передвигает мебель в доме одна без посторонней помощи. Старается, таким образом разнообразить свою жизнь.

Хочется отметить, что Ворон-Лозовка, одно из немногих сёл Хлевенского района, которое может похвастаться своими долгожителями. В настоящее время в нём проживают два человека, которые перешагнули вековой рубеж и четыре человека, которые отпраздновали своё 90-летие. Может, действительно, воздух чистый, а может люди трудолюбивые и доброжелательные друг к другу. Но живут не тужат ворон-лозовцы и отмечают свои вековые юбилеи.

Предыдущая статьяТурнир по мини-футболу памяти Владимира Копылова
Следующая статьяХлевенцы приняли участие в праздновании 100-летия комсомола

Комментарии: