Воспитание новой смены в списке приоритетных задач

0
79

В «Речном» большое внимание уделяется воспитанию и обучению молодых механизаторов

Механизатор на селе — профессия самая ценная. Конечно же, за последние несколько десятилетий требования к этой профессии значительно изменились. В распоряжении современных механизаторов находится высокотехнологичное оборудование, для управления которым требуются определённые знания. Почти все тракторы и комбайны оснащены компьютерами.

Механизатор КХ «Речное» Рустам Жураев пять лет назад пришёл в хозяйство работать шофёром. Старшие коллеги внимательно присматривались к молодому работнику. Им понравилось его трудолюбие и любознательность. Юноша интересовался техникой, задавал много вопросов. Его стремление не осталось незамеченным.

— Пришёл в хозяйство без особых знаний и умений, — рассказывает Рустам, — при себе имел лишь водительские права. Со временем, наблюдая за старшими механизаторами, поднабрался опыта и стал работать уже на серьёзной технике.

Последние годы молодой специалист выполняет работу по поливу полей, обработке и удобрению почвы. Не так давно помогал при уборке сахарной свёклы — вывозил урожай на тракторе с мест, куда было сложно проехать «КамАЗам».

В настоящее время молодой механизатор продолжает трудиться в хозяйстве. Сезон активной работы прошёл, но забот по-прежнему хватает. Все силы сейчас направлены, в основном, на ремонт техники. Рустам занимается этим с удовольствием. Для него это очень хорошая возможность использовать полученные теоретические знания на практике.

Ведь на самом деле все технологии создаёт и использует человек. Именно талант исследователя, квалификация инженеров и рабочих являются важнейшим условием конкурентоспособности экономики и страны в целом. Очень важно при этом иметь целую армию высококвалифицированных работников, которые способны освоить все эти новшества и самоотверженно трудиться.

Сложилась ситуация, что сегодня многие выпускники школ чаще всего видят себя людьми, получившими высшее образование и специальности юриста, экономиста, эффективного менеджера. Но сейчас очень востребована специальность механизатора, и дело не только в том, что техника сама по себе обладает таким оснащением, что для её эксплуатации недостаточно простого школьника, получившего права механизатора. Нужно обладать компьютерной грамотностью, умением настроить это всё, и вдобавок стоимость техники выше стоимости самых дорогих легковых автомобилей. Поэтому нельзя отдать её в руки любому, кто не может её постичь, осознать её не с точки зрения даже материальной ценности, а с точки зрения значимости для процесса. Выпадение какого-то агрегата, механизма, какой-то техники из процесса посевной или уборочной — это меньше урожайность, меньше доход.

В КХ «Речное» большое внимание уделяется молодому поколению работников. Здесь уверены — будущее именно за ними.

Предыдущая статьяНе всё то незамерзайка, что не мёрзнет
Следующая статьяПродаётся говядина и свинина

Комментарии: