Возвращая вкус парного молока

0
106

Корова на дворе — достаток на столе

На праздновании Дня села дмитряшевцы тепло приветствовали Клавдию Черных, которую чествовали за лучшее подворье

Несколько дней назад я случайно стал свидетелем разговора одной бабушки со своей внучкой у передвижного зоопарка, который расположился рядом со стадионом в Хлевном. Малышка лет четырёх, увидев пасущегося верблюда, восторженно закричала, показывая на него пальчиком:

— Бабушка, бабушка, смотри, верблюд!

Женщина, посмотрела на экзотическое для наших мест животное и, вздохнув, произнесла:

— Скоро, наверное, у нас верблюды будут чаще встречаться, чем коровы.

Мне эта фраза запала глубоко в душу, и я решил в тот же день посетить людей, которые на своём подворье содержат бурёнок. В рабочем блокноте как раз был записан один адрес, и ехать совсем недалеко — в Дмитряшевку.

Недавно дмитряшевцы на праздновании Дня села чествовали Клавдию Черных за лучшее подворье.

Клавдия Ермолаевна корову держит давно. Молока хватает и для домашних нужд, и для продажи. За полезным и вкусным продуктом к ней приходят не только жители Дмитряшевки. Находятся покупатели и из других сёл.

— Содержать корову — дело не из простых, — поделилась со мной хозяйка. — За ней уход особый требуется. Нужно вовремя накормить, напоить, подоить. Но я справляюсь пока. Иногда помогают дети, но, в основном, всё делаю сама. А ещё корова ласку любит, заботу.

В подтверждение этих слов Клавдия Ермолаевна ласково потрепала бурёнку за мягкую холку. Та довольно зажмурила большие с поволокой глаза и доверчиво уткнулась хозяйке в плечо влажным носом.

— Малинка моя! — с гордостью произнесла Клавдия Ермолаевна, продолжая ласкать животное. — Кормилица. И молочко у неё вкусное, и потомство хорошее. Пока Бог силы даёт, ни за что от неё не избавлюсь. Как в деревне без коровы-то жить? Я уже вот восьмой десяток разменяла, а о лёгкой жизни пока не мечтаю.

Со двора Черных я уходил в приподнятом настроении. За мной долго ещё тянулся шлейф из запаха парного молока, перемешанный с ароматом лугового сена. Такие люди, как Клавдия Ермолаевна, являются настоящими хранителями исконно деревенских традиций. Благодаря ей и другим владельцам личных подворий наши односельчане имеют возможность наслаждаться вкусом натуральных молочных продуктов. И хорошо, когда такой опыт перенимают молодые семьи.

Александр ЧУРАКАЕВ

Предыдущая статьяПодарите собакам дом и заботу
Следующая статьяОсенние фантазии
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: