75 лет со дня освобождения Сталинграда

0
112
75 лет со дня окончания Сталинградской битвы
Участник Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Сушков отмечает сегодня 75 лет со дня окончания Сталинградской битвы

В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из нихСталинградская битва

Это боевое столкновение началось 17 июля 1942 года и закончилось 2 февраля 1943 года. Гигантское по своим масштабам сражение Великой Отечественной войны развернулось на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.

75 лет со дня освобождения Сталинграда
Сталинградская битва, 1943 год

Когда шла Сталинградская битва, вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

Цель наступления фашистских войск летом 1942 года состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа, захватить Сталинград — важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.

13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточённые бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боёв говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки. В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли.

19 ноября 1942 года на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 года окружённые фашистские войска были полностью разгромлены.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.

2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

75 лет со дня освобождения Сталинграда
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Сушков

Сегодня заместитель главы районной администрации Владимир Пожидаев и председатель районного Совета ветеранов Альбина Санина побывали в гостях у участника Сталинградской битвы Ивана Сушкова. Они поздравили ветерана с этой значимой в его жизни датой, пожелали здоровья и мирного неба над головой.

Предыдущая статьяШкольники из Елецкой Лозовки проявляют интерес к гуманитарным наукам
Следующая статьяМатеринский капитал в новом формате

Комментарии: