От мечты до бизнеса путь у каждого свой

0
147

Открывая собственное дело, важно грамотно просчитать не только экономическую выгоду идеи, но и вложить в него частичку собственной  души

У каждого из нас есть какая-то цель в жизни или мечта заниматься любимым делом. У кого-то получается найти своё призвание ещё в молодые годы, а кто-то берётся за задуманное, уже имея немалый жизненный опыт за плечами. Похожая ситуация сложилась у предпринимателя из села Малый Мечёк Владимира Шлыкова, который создал небольшой бизнес. Всё началось с желания вернуться из Липецка на малую родину, в то место, где родился и вырос. И Владимир Анатольевич задумал построить дом рядом с родительским и заняться сельским хозяйством.

— Решил вернуться к своим корням. Да и пенсионный возраст не за горами, стоит о будущем думать уже сейчас, — поясняет Владимир Анатольевич. — Поэтому и начал развиваться в направлении сельского хозяйства. Будет чем занять себя на старости лет.

Открыв своё дело, предприниматель в первую очередь занялся разведением перепелов. Он заранее изучил все преимущества такого бизнеса. Перепелиные яйца и мясо этих птиц на рынке пользуются спросом.

— Начинать пришлось, как говорится, с нуля, — рассказывает Шлыков. — Сначала занимался подготовкой участка к строительству, потом прокладкой дороги. Большую помощь в этом мне оказал глава местного сельсовета Сергей Волхов.

Нужно сказать, что за 4 года было сделано немало. Заброшенная территория обрела своего хозяина и заметно преобразилась. Здесь появились удобные помещения для птицы. Владимир Анатольевич, готовясь к открытию своей фермы, получил специальное разрешение ветеринарной службы. По его словам, проверку ветеринары провели быстро, без лишних проволочек.

Десять месяцев назад на ферме появились первые птицы. Вначале было всего 250 перепёлок. В настоящее время их количество увеличилось до тысячи. Ежедневно птицы приносят от 400 до 450 яиц. В хозяйстве у Шлыкова также водятся несколько пород кур, уток, имеются кролики и даже парочка пчелиных ульев.

— Разведение перепёлок — это основной вид деятельности моего ИП, — поясняет предприниматель. — Но мне также интересно попробовать свои силы и в других направлениях. Специально для этого завёл кур. Сейчас вот разбираюсь в особенностях пород. Недавно приобрёл кур французской породы Барбезье мясо-яичного направления. У каждой породы птиц своё помещение, и между собой они никак не пересекаются. Это обеспечивает чистокровность породы в первую очередь. Однако не все животные и птицы на моём подворье живут в замкнутом пространстве. К примеру, утки свободно плавают в пруду, который я построил специально для них. Также свободно по огороженной территории бегают кролики. Я не сажаю их в клетки. Они живут под небольшими скирдами сена, — продолжил Владимир Шлыков. — На самом деле, за этими животными очень интересно наблюдать. У них существует своя иерархия, которой все подчиняются. Главный крол за всеми следит, крольчихи ухаживают за потомством, а крольчата бегают и резвятся, впрочем, как и все дети на свете. Территория хорошо огорожена. Кроме этого, в хозяйстве у меня установлены камеры. На записях видно, что в последнее время у забора частенько стала появляться лиса. Плутовка мечется, но пробраться к желанной добыче никак не может, а кролики, чувствуя опасность, начинают бить лапами о землю. Вот так и живём.

По всему видно, что предприниматель Шлыков настроен очень серьёзно. Он готов учиться и развиваться дальше. Владимир Анатольевич надеется, что в скором времени ему удастся решить свою главную задачу — наладить постоянный, надёжный сбыт своей продукции. Пока перепелиные яйца удаётся продавать только в Липецке. Шлыков мечтает, что когда-нибудь он станет поставщиком этого ценного продукта в местные школьные столовые.

— Перепелиные яйца очень полезны, — утверждает Владимир Анатольевич. — Не зря ведь в Японии у беременных женщин и детей обязательно должны быть перепелиные яйца в рационе. Я мог бы каждое утро поставлять свежую и качественную продукцию в любом количестве. Главное — найти желающих её приобретать. Тогда у меня появится возможность расширить производство и продолжать развивать его дальше.

Прощаясь с предпринимателем из Малого Мечка, я искренне, от души пожелал ему удачи в его бизнесе и успешной реализации всех планов и идей. Разведение перепелов в нашей местности постепенно перестаёт быть экзотикой. Шлыков подошёл весьма основательно к осуществлению своей мечты. Он понял, что главное в этом деле не торопиться, для начала нужно обучиться ремеслу и получить ценный опыт, а потом уже увеличивать объёмы фермы.

Александр ЧУРАКАЕВ