ЧТОБЫ ПЛАНЫ СТРОИТЬ И ИХ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ

0
5

В прошедший вторник в администрации Хлевенского района состоялось совещание, на котором были подведены итоги социально-экономического развития муниципалитета за первый квартал текущего года. По большому счёту, заявленный период не является показательным и, тем не менее, именно эти цифры позволяют строить правильные прогнозы на ближайшее будущее.

К примеру, объём инвестиций в основной капитал за прошедшие 3 месяца составил 302 миллиона рублей. Кстати, этот показатель более чем в два раза выше, чем за тот же период прошлого года. Высокими темпами продолжает развиваться потребительский рынок. Оборот розничной торговли вырос на 6,4%.

Комментируя последнюю цифру, глава Хлевенского муниципального района Михаил Алексеевич Лисов заметил, что особое внимание следует уделить работе торговых точек, принадлежащих райпо. Эту сферу экономической деятельности необходимо регулярно анализировать и применять самые эффективные меры воздействия для улучшения качественного уровня торговли.

Определяющим фактором стабильного социального развития района являются темпы строительства жилья. В течение трёх месяцев у нас были построены 10 квартир. За это же время были выделены 17 субсидий на строительство жилья по действующим программам на сумму 20 миллионов 300 тысяч рублей. В том числе эти долгожданные субсидии получили и семь многодетных семей.

Приятной новостью для присутствующих стало сообщение о том, что Конь-Колодезское сельское поселение получило областную субсидию в сумме 11 миллионов рублей на строительство дорог. Также за 4 месяца были поданы заявки на бурение трёх скважин хозяйственно-питьевого водоснабжения в сёлах Донская Негачёвка, Старое Дубовое, Елец-Маланинские Хутора. Готовится заявка на бурение скважин в Хлевном и Конь-Колодезе.

По-прежнему большое внимание в муниципалитете уделяется развитию кооперации. На данный момент создан 31 кооператив. 29 из них являются сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. В районе продолжают работать программы поддержки малого и среднего бизнеса. Утверждены порядки выдачи субсидий. По предварительным данным, будут поданы заявки трёх безработных граждан и десяти молодых начинающих предпринимателей.

Начальник отдела экономики администрации Хлевенского района Любовь Романовна Жеребятьева упомянула в своём докладе о демографической ситуации на территории муниципалитета. За первый квартал на свет появились 37 малышей. В прошлом году за аналогичный период этот показатель был выше на семь малышей. Но впереди ещё есть время для изменения ситуации. В нынешнем году отмечается снижение количества заключённых браков. При этом почти в два раза уменьшилось и количество разводов.

Михаил Алексеевич акцентировал внимание участников совещания на показателях не только естественного, но и миграционного прироста населения.

— Не следует зацикливаться на оценках представителей той или иной нации, — сказал он. — Важно, чтобы люди были хорошие и с уважением относились к обычаям, традициям и укладу жизни нашей малой родины.

Начальник отдела финансов администрации района Ольга Васильевна Ушакова, знакомя участников совещания с ходом исполнения бюджета, напомнила о том, что все налоговые выплаты необходимо производить в установленные законом сроки. Именно от добросовестности налогоплательщиков зависит наполняемость бюджета. Полученные деньги формируют фонд заработной платы, с их помощью осуществляется также содержание многочисленных объектов соцкультбыта.

В заключение встречи прокурор Хлевенского района Юрий Васильевич Михайлов поблагодарил глав сельских поселений, руководителей организаций и предприятий, принявших активное участие в проведении месячника «Вместе против наркотиков». По его словам, уже есть первые итоги, с подробностями которых он пообещал познакомить всех в ближайшее время. Затем Юрий Васильевич добавил, что подобное эффективное взаимодействие должно продолжиться и после окончания месячника.

Работы впереди ещё очень много. Район живёт своей жизнью, строит планы, осуществляет ранее намеченные. Представители органов местного самоуправления делают всё возможное для того, чтобы этих планов было как можно больше, и как можно больше хлевенцев принимали бы участие в их реализации.

Предыдущая статьяПРЕЗИДЕНТСКИЕ СОСТЯЗАНИЯ ОПРЕДЕЛИЛИ СИЛЬНЕЙШИХ
Следующая статьяМЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Комментарии: