ГОРОД БУДУЩЕГО — РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ СКАЗКА

0
11
Королёв
Королёв

30 июля, сразу после проведения административного совета, губернатор Липецкой области Олег Петрович Королёв принял участие в пресс-конференции, на которой он ответил на вопросы представителей средств массовой информации. Журналисты, в первую очередь, поинтересовались итогами его недавней встречи с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Рассказывая о самой встрече, Олег Петрович сообщил журналистам, что Агентство РИА Рейтинг, основываясь на данных Росстата, составило ТОР российских регионов по плотности иностранных инвестиций по итогам прошлого года. В итоге липчане заняли в нём четвёртое место, значительно опередив остальные субъекты Российской Федерации.

— Беседа с Медведевым основывалась, прежде всего, на обсуждении нескольких новых проектов, практически готовых к осуществлению, — сказал Олег Петрович. — Премьер-министр пообещал в самое ближайшее время принять решение о выделении нескольких миллиардов рублей для завершения строительства автодороги «Восточный обход промышленной зоны города Липецка», а также для оказания финансовой поддержки строительства многофункционального спортивного комплекса.

Затем журналисты пожелали узнать о будущем метро в Липецке.

— Метро в нашем городе — это составная часть большого проекта под названием «Город будущего», — сказал Олег Петрович. — Развитие города-спутника, превращение нашего аэропорта в международный и реконструкция взлётно-посадочной полосы, проход высокоскоростной магистрали из Европы через Санкт-Петербург, Москву и Липецк превратят областной центр в интермодальный, то есть объединяющий все виды транспорта. А метро — это ведь не только подземные дороги. В наших планах — создание нормальных, современных транспортных развязок, в том числе надземных линий метро. Их проектирование начнётся уже в 2014 году.

В следующем вопросе журналисты попросили губернатора прокомментировать итоги первого года членства России в ВТО.

Отвечая на него, Олег Петрович сравнил Всемирную торговую организацию с волком, который заставляет двигаться отару овец, обеспечивая тем самым её здоровье.

— Так что ВТО — это всего лишь стимул для развития и движения вперёд. Несмотря на плохие погодные условия, земледельцы области приступили к уборке урожая, рационально используя каждый погожий день. Валовой сбор приблизился к отметке восемьсот тысяч тонн зерна, что в два раза больше прошлогодних показателей за аналогичный период.

В последнее время в выступлениях Королёва очень часто слышится новое для нас слово — «краудсорсинг». На административном совете даже прозвучала мысль о том, что в администрации создаётся специальный отдел по краудсорсингу.

— Значение этого нового слова, — пояснил Олег Петрович, — очень простое. Речь идёт о работе с населением. Точнее говоря, о его привлечении к активному обсуждению и решению многих насущных проблем местного значения. Эта работа будет продолжаться в комплексе с созданием народных предприятий и кооперативов в нашем регионе. По такому пути идут все цивилизованные страны. Я очень надеюсь, что со временем такое понятие, как «распыление капитала» прочно войдёт в повседневный ритм жизни каждого липчанина.

В отдельную тему разговора вылились вопросы журналистов, связанные с укреплением в нашей области курса здорового образа жизни.

Включаясь в неё, Олег Петрович заметил, что исполнительная власть огромное внимание уделяет подготовке соответствующей инфраструктуры.

— В проекте «Город будущего», — продолжил глава региона, — предполагается строительство улиц со специальными велосипедными дорожками без автомобильного движения. Уже сегодня во всех районах области работают плавательные бассейны, открываются ледовые дворцы, благоустраиваются хоккейные площадки, развивается велосипедный туризм. В ближайших планах — утверждение программы, разработанной специально для того, чтобы поддержать профессиональных спортсменов.

В ходе пресс-конференции Олег Петрович Королёв неоднократно подчёркивал, что стране нужны здоровые, трезвые и образованные люди. Технологии, инвестиции, образование и медицина на нашей стороне, но их вклад в достижение успеха составляет лишь двадцать процентов, считает он.

— Остальное зависит от культуры человека и здорового образа жизни. Этот путь мы должны пройти вместе: и власть, и общество, и каждый человек, — добавил глава региона.

Далее Олег Петрович рассказал журналистам о своём недавнем поручении, данном заместителям и руководителям исполнительных органов власти, касающемся региональных инициатив о возвращении под местное налоговое администрирование крупных налогоплательщиков, а также возврата к ранее действовавшей структуре налоговых органов — районных и городских. По мнению главы администрации области, та же схема должна распространяться и на крупнейших природопользователей.

— Прежнее решение о переводе крупных предприятий на налоговый учёт в Москву привело к экологической безответственности, — сделал вывод губернатор.

Заключительным на пресс-конференции оказался вопрос, касающийся предстоящих выборов.

Глава региона признался, что ждёт честных, справедливых выборов и максимального проявления гражданской активности от каждого избирателя.

Подготовила В. ДОБРОМЫСЛОВА

Предыдущая статьяСемейный форум
Следующая статьяРАБОТЫ ХВАТИТ НА МНОГО ЛЕТ ВПЕРЁД
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: