ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ

0
5

Меня давно интересует деятельность главы сельского поселения Елецко-Лозовский сельсовет Людмилы Боевой, одной из двух женщин, состоящих на такой должности в Хлевенском муниципальном образовании. Обычно о сельских руководителях единого мнения не бывает. Действует принцип: всем не угодишь, всем мил не будешь. Но я, если предоставляется возможность, не упускаю случая выслушать мнение о Людмиле Михайловне. В своём большинстве елецлозовцы считают, что они в своё время поступили верно, избрав Боеву главой поселения.

У главы сельской администрации обязанностей очень много. На селе он — хозяин. Людям, однако, от него требуется не так много. Самое главное, чтобы подъездные пути были в порядке и зимой, и летом, чтобы в сельской администрации можно быстро получить необходимые документы, чтобы не было проблем с кадрами в сфере обслуживания и, наконец, чтобы территория содержалась в порядке. По словам моих собеседников, Боева эти условия выполняет.

Если начать с заключительного пункта — порядка на территории, то в этом смысле Елец-Лозовка выглядит образцово. Мой товарищ, проживающий на улице Ходаковка, имел большие претензии к предшественникам Боевой. Улица выглядела неважно: на дорогах выбоины, обочины заросли кустарником. Николай Иванович с этим мириться не мог, жаловался в сельскую администрацию и даже в вышестоящие инстанции. Теперь на Ходаковке порядок. Может, и не идеальный, но поводов для обращения с жалобами больше нет.

Если возвратиться к теме разнополярности мнений, то один из моих собеседников высказался о Боевой весьма оригинально:

— Я доволен Людмилой Михайловной как главой сельской администрации, так как лучше нет.

В эту фразу можно вкладывать двоякий смысл. Людмила Михайловна или всего достигла, или ей необходимо ещё подтянуться, прибавить в работе. Но то, что в её силах, она делает.

Боева обладает неплохими дипломатическими способностями. Известно, что в сельской администрации средств никогда не бывает в достатке. Чтобы что-то сделать для односельчан, Людмиле Михайловне приходится обращаться за помощью. Она находит людей, которые опиливают деревья, производят побелку стволов, выполняют другие, необходимые работы.

Содержать в порядке дороги на селе летом, кажется, легче, чем зимой. Отпускается материал для твёрдого покрытия. Только разворачивайся! И Боева разворачивается.

Её односельчане довольны тем, что Людмила Михайловна зимой в снегопады оперативно организует расчистку поселковых дорог.

Конечно, на всё нужны средства. Это понятно. В сельской администрации их явно недостаточно для того, чтобы залатать все дыры и обеспечить стратегическое развитие села. А поэтому Людмила Михайловна, проводя предвыборную кампанию, говорила, что глава администрации не могущественен, не всесилен, чтобы добиваться успеха в одиночку. Без помощи избирателей тут не обойтись.

Елецлозовцы это поняли и оказывают своей избраннице всяческую помощь.

Боева считает, что каждый человек ответственен за своё дело: министр он или сельский руководитель — всё одно. Людям его ссылки на объективные трудности не интересны. Ответственный работник должен на деле себя показать.

Предыдущая статья«ЛИПЕЦКИЙ ВЫБОР» НА ХЛЕВЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ
Следующая статья«ИСТОРИЧЕСКИЙ ЧАС» В ПРОФТЕХУЧИЛИЩЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: