КУРС ПРЕЖНИЙ — ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

0
14

Свою очередную пресс-конференцию с представителями областных и районных средств массовой информации врио губернатора Липецкой области Олег Петрович Королёв начал с соболезнования родственникам и коллегам погибших на Украине журналистов. Так что первоначальная тема беседы определилась сама собой. По словам Олега Петровича, всё, что сегодня происходит на Украине, не может не волновать жителей Липецкой области.

— Украинцы всегда были нашими братьями, — сказал Королёв. — Поэтому мы не можем говорить, что там льётся чужая кровь. На днях мне пришлось пообщаться с главами нескольких семей, приехавших к нам из Славянска. Мужчины привезли своих жён и детей в безопасное место, а сами отправились обратно защищать родной город. На вопрос, почему же так происходит, мужчины со слезами на глазах ответили, что их просто оттуда выбивают. Киевские власти таким образом планирую прибрать к рукам месторождения сланцевых газов. Люди им не нужны.

В нашей области всё готово для того, чтобы принять беженцев из соседнего государства. Главное в этой ситуации — не допустить равнодушия, и тогда всё будет хорошо.

Далее журналисты начали задавать вопросы, как говорится, о жизни насущной. В числе первых был задан вопрос о предстоящих выборах главы региона.

— Олег Петрович, какой главный посыл Вашей предвыборной кампании? 16 лет назад он звучал как «Власть должна служить народу!». Чего удалось достичь за это время, и какие планы остались нереализованными?

—Если смотреть в прошлое, то я бы вернулся не на 16, а на 22 года назад, когда первый Президент России Борис Ельцин пытался навязать нашему региону определённый алгоритм действия. И тогда Липецкая область одной из первых начала внедрять в жизнь свой собственный алгоритм развития. Теперь к нам перенимать опыт приезжают коллеги из соседних областей. А что касается нового посыла, то тут всё просто. Он звучит как обеспечение достойного качества жизни и создание социального мира.

Особый акцент в своём высказывании Олег Петрович сделал на улучшении качества здравоохранения и образования, причём, речь идёт уже не просто о повышении зарплаты, а о повышении квалификации медиков и педагогов. Большое значение при этом имеет хорошо развитый досуг. Поэтому в области будут строиться новые спорткомплексы, ледовые дворцы и другие объекты инфраструктуры.

Одной из самых больных проблем во многих сельских поселениях Липецкой области по-прежнему остаётся проблема водоснабжения. Особенно остро она встаёт в летнее время. На вопрос журналистов, как эту проблему возможно решить, Олег Петрович ответил так:

— Когда-то все водопроводные сети были отданы в ведение муниципалитетов, которые не смогли их сохранить. Потом прошла приватизация, водоснабжение было отдано в частные руки, что также не способствовало нормальному обеспечению водой. Очевидно, что в этой сфере необходима чёткая централизация. К примеру, уже с нынешнего года для поливов будут задействованы открытые источники. Так что в ближайшие полтора—два года эта острая проблема решится.

Затем журналисты попросили Королёва рассказать о том, доволен ли он результатами реализации политики здорового образа в жизни в регионе. Ведь в своё время именно Липецкая область выступила с инициативой введения запрета на продажу кодеиносодержащих медицинских препаратов, а также введения ряда ограничений, связанных с продажей алкогольной продукции.

— Сегодня уже можно говорить о многочисленных положительных моментах этих и других мер, — сказал Олег Петрович. — Не случайно именно в наш регион в последнее время зачастили представители различных федеральных структур, которые изъявили желание перенять наш опыт в этом направлении. На самом деле народ уже устал от пьянства, наркомании и других вредных привычек. Поэтому совершенно закономерно, что среди наших земляков становится всё больше поклонников здорового образа жизни.

Ответ на вопрос о темпах развития кооперации на территории нашей области у врио губернатора получился весьма распространённым. Сразу было видно, что Олег Петрович знаком со всеми аспектами этого движения.

— Если честно, то на сегодняшний день липчане ещё не полностью оценили все преимущества и достоинства кооперативного движения, — сказал он. — Как говорил ещё великий классик, нам потребуется лет сто для того, чтобы по капельке выдавить из себя раба. Люди пока предпочитают быть наёмными работниками. А кооперация — это кропотливый труд и долгожданные результаты придут не сразу. Нужно искать людей, которые бы по-настоящему увлеклись этой идеей. За ними будущее. Я верю, что в скором времени развитие кооперации в регионе выйдет на качественно новый уровень.

— Каким Вы видите будущее липецкого села и какое будущее ждёт бабаевские проекты?

— Хочу сказать вам, что село живёт и будет жить. А что касается вышеназванных проектов, то будущее как раз именно за ними. Нынешний потребитель стал более взыскательным и требовательным. Ему неважно просто продуктовое изобилие. Ему важно, чтобы продукты были экологически чистыми и полезными. А соблюдать такие требования по силам как раз мелким товаропроизводителям. Предприятия Черкизовской компании полностью соответствуют этим требованиям.

Относительно наболевшего для многих жителей области, в том числе и жителей Хлевенского района, вопроса о транспортном потоке через населённые пункты с трассы М4, врио губернатора уведомил собравшихся, что становление платных дорог не закончено.

— Идёт процесс бурления и обсуждения, — заметил Олег Петрович. — Я лично считаю, что такое обилие платных терминалов на трассе излишне. По большому счёту очень много в решении этой проблемы зависит от личности руководителя. Я думаю, что с появлением нового главы госкорпорации «Автодор» Сергея Кельбаха отношение к решению этого вопроса изменится в лучшую сторону. Возможно, будет также урегулирована и проблема становления тарифов.

— По какой причине уже несколько раз сдвигались сроки сдачи комплекса «Катящиеся камни»?

— Всё дело в том, что определённые проблемы возникли у подрядчиков. Они не смогли справиться с кризисом. В настоящее время строительством объекта уже занимаются другие люди. К процессу привлечён федеральный центр, и остановить строительство невозможно. Так что в скором времени долгожданное открытие обязательно состоится.

Участники пресс-конференции, среди которых было много представителей районных газет, не могли не задать Королёву вопрос о судьбе малой печати. Они совершенно обоснованно опасаются того, что после поднятия подписных цен Почтой России, сократится количество подписчиков.

Олег Петрович поспешил их успокоить, пообещав более детально разобраться в ситуации.

— Районным газетам ещё лет двадцать назад пророчили смерть. Но, слава Богу, они живы и здоровы по сей день, — добавил Олег Петрович. — Думаю, так будет и дальше. У интернета свои читатели, а у вас — свои.

На просьбу журналистов назвать любимое место отдыха, Королёв без излишнего пафоса ответил, что таковым является вся Липецкая область.

— У нас красивейшие места, с которыми не сравнятся никакие курорты!

Свою очередную пресс-конференцию с представителями областных и районных средств массовой информации врио губернатора Липецкой области Олег Петрович Королёв начал с соболезнования родственникам и коллегам погибших на Украине журналистов. Так что первоначальная темы беседы определилась сама собой. По словам Олега Петровича, всё, что сегодня происходит на Украине, не может не волновать жителей Липецкой области.

 

Предыдущая статьяАКЦИЯ ПОЧТЫ РОССИИ «ТЫ НЕ ОДИН!»
Следующая статьяКЛЕЩИ ПЕРЕНОСЯТ ГАЧ

Комментарии: