Михаил ЛИСОВ: «ВИЖУ РАЙОН ТЕРРИТОРИЕЙ БЛАГОПОЛУЧИЯ И СТАБИЛЬНОСТИ»

0
57

Уходит в прошлое 2013 год. С каждой минутой приближается новый, 2014 год. В эти дни наступает традиционное время подведения итогов, время оглянуться назад, посмотреть, что сделано, наметить себе планы на будущее. Сегодня с нашими читателями мыслями о годе минувшем и годе наступающем делится глава Хлевенского муниципального района Михаил Алексеевич Лисов.

— Каким же был 2013 год для нашего Хлевенского района и с каким настроением Вы встречаете год грядущий?

— Настроение деловое. Работы у нас было много и результатов, нужно заметить, тоже. Уходящий год преподнёс нам немало сложных испытаний. Одна уборочная страда чего стоит. Тем не менее, и в таких условиях наши земледельцы справились с поставленной задачей и буквально отвоевали урожай у непогоды. Цифры впечатляют. По итогам уборочной, на полях района было собрано 90 тысяч тонн зерновых при средней урожайности 35 центнеров с гектара. В нынешнем году серьёзная ставка была сделана на выращивание такой культуры, как соя. Не случайно именно эта культура считается одной из самых экономически выгодных. Её валовой сбор в 2013 году в Хлевенском районе составил пять тысяч тонн.

Хороших результатов нам удалось добиться и в развитии животноводства. Наш муниципалитет идёт, что называется, в ногу со временем и даже с некоторым опережением. Ведь именно на нашей территории в первую очередь внедряются новейшие достижения современной науки и техники в самых разных областях и сферах. Красноречивым примером является деятельность «Семейных ферм». На сегодняшний день именно такая форма молочнотоварного хозяйства в сельской местности признана самой прогрессивной и эффективной. Не случайно к нам за опытом регулярно приезжают коллеги из ближних и дальних регионов. На полную мощность работают уже пять ферм, на которых разместились 750 высокоудойных коров. В будущем году это позволит увеличить валовое производство молока на 30% и довести надои на одну фуражную корову, в среднем по району, до шести тысяч килограммов.

— А какое положение дел у нас с производством мяса?

— Лидирующие позиции по этим показателям удерживает ООО «Албиф». «Мраморное» мясо, которое производит это предприятие, пользуется большим спросом на территории всей нашей страны. На новый уровень выходит сегодня и ООО «Золотой пятачок». В 2014 году его руководство планирует довести поголовье свиней до двадцати тысяч голов. Специально для этих целей «Золотой пятачок» выкупил производственные помещения у ООО «Настюша» в селе Воробьёвка.

— Михаил Алексеевич, было время, когда Хлевенский район занимал лидирующие места в области по развитию малого и среднего бизнеса. Как обстоят дела в этой сфере в настоящее время?

— Малый и средний бизнес по-прежнему является важной составляющей экономического развития района. Период массовой ликвидации ИП завершился. Остались самые жизнеспособные. Бизнес слабых не терпит, и подобная ситуация стала своего рода жёсткой проверкой для индивидуальных предпринимателей. Будущее за теми, кто сумел правильно рассчитать свои силы. Для примера приведу данные по эффективности работы малого бизнеса в районе. Если в прошлом году из этого сектора экономики поступили налоги в размере двадцати двух миллионов рублей, то в 2013 году сумма увеличилась до сорока четырёх миллионов рублей. Районная власть по-прежнему поощряет желание хлевенцев заниматься своим делом. В уходящем году за счёт районного, областного и федерального бюджетов наши бизнесмены получили поддержку в размере двадцати двух миллионов рублей. Инвестиции составили почти полтора миллиарда рублей, что в два раза больше прошлогоднего уровня.

— Как Вы оцениваете состояние рынка труда в Хлевенском муниципалитете?

— Ситуация стабильная. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест — одна из приоритетных задач общей стратегии нашего развития. Благодаря вводу новых предприятий в районе люди имеют возможность трудоустроиться. Всего в уходящем году было создано 300 новых рабочих мест. Кроме этого, на данный момент в районе имеется около семидесяти вакантных мест. Я уверен в том, что трудолюбивые, целеустремлённые, ответственные работники всегда будут востребованы. Власть со своей стороны готова делать всё для того, чтобы люди не покидали обжитых мест. Укреплению демографической политики уделяется комплексное внимание. В районе хорошими темпами ведётся строительство жилья. В 2013 году введено в эксплуатацию 13 тысяч квадратных метров жилья. Под новое строительство жителям нашего района было выделено 204 земельных участка. 17 семей получили субсидии на сумму 13 миллионов рублей. Реконструировано и вновь построено 4 километра водопроводных сетей. В селе Воробьёвка была пробурена скважина хозяйственно-питьевого водоснабжения. В стадии строительства находится артскважина в селе Доно-Негачёвка. 27 миллионов рублей было израсходовано на капитальный ремонт дорог. Благодаря этому в районе отремонтировали 53 километра дорог с твёрдым покрытием и 17 километров грунтовых дорог стали дорогами с твёрдым покрытием. В этом году денежные средства на ремонт дорог выделялись каждому сельскому поселению, что, на мой взгляд, не дало возможности их эффективного использования. В связи с этим мы приняли решение о создании муниципального дорожного фонда и передаче полномочий сельских поселений по обеспечению дорожной деятельности на район. Это поможет более эффективно и адресно использовать поступающие в него средства.

44 многодетных семьи воспользовались возможностью бесплатно приобрести земельные участки под строительство жилья. В сельских поселениях продолжает реализовываться программа «Вода — в каждый дом». С её помощью воду в свои дома смогли провести 260 семей. С особым удовольствием отмечаю тот факт, что в Хлевенском районе увеличилась рождаемость и сократилась естественная убыль населения.

— Михаил Алексеевич, скажите, на Ваш взгляд, какой день или какое событие в уходящем году были самыми значимыми для Хлевенского района?

— Простым ответом не отделаешься. По большому счёту, важные события происходят в нашей жизни почти ежедневно. Если говорить о глобальном, то мне бы хотелось упомянуть в первую очередь о том, что наступающий 2014 год принесёт много новых приятных хлопот, связанных с началом деятельности такого крупного, серьёзного предприятия, как «Агроцентр Зерновые Технологии». В рамках этого проекта планируется наладить в нашем районе сборку импортной сельскохозяйственной техники. Большие надежды мы возлагаем также ещё на одного крупного инвестора — ООО «Куриное царство». Деятельность этого предприятия позволит в разы увеличить производство куриного мяса. В наступающем году продолжат развиваться сельскохозяйственные кооперативы. В 2012 были открыты 28 таких кооперативов, при этом 15 из них кредитные, которые выдали хлевенцам более двух миллионов рублей в виде займов.

— Расскажите об экономических перспективах района.

— Экономика района рентабельна. Все предприятия сработали со стопроцентной прибылью. Общая сумма прибыли составила 66 миллионов рублей, что в пять раз больше показателя 2012 года. В бюджет района поступили 162 миллиона рублей собственных средств.

— Михаил Алексеевич, есть такое выражение: «Не хлебом единым жив человек».

— Я полностью с ним согласен и хочу сказать, что хлевенцы в трудах праведных и о душе не забывают. В нашем районе живут по-настоящему творчески одарённые люди, которые прилагают все усилия для того, чтобы сохранить лучшие культурные традиции нашего края. Недавний отчётный концерт, состоявшийся в областном Дворце культуры, наглядно показал всю палитру талантов хлевенцев.

— Что бы Вы хотели пожелать хлевенцам в канун Новогодних праздников?

— Желаю здоровья, оптимизма, достатка, семейного благополучия и исполнения всех самых честолюбивых планов. Пусть наступающий 2014 год принесёт в дома моих земляков больше радости и света!

Предыдущая статьяМОРСКОЙ МУЗЕЙ ОТКРЫТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Следующая статьяК 1025-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: