ОТКРЫТОСТЬ И ГЛАСНОСТЬ — ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ

0
7

Юрий АЛТУХОВ: «ОТКРЫТОСТЬ И ГЛАСНОСТЬ — ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ ЛЮБОГО УРОВНЯ»

14 сентября, в единый день голосования, Липецкая область примет участие в выборах. Жители региона будут выбирать губернатора, глав сельских поселений, депутатов сельских Советов.

На должность главы региона претендуют пять кандидатов. На самом деле, желающих было больше, но не все из них смогли пройти так называемый муниципальный фильтр. В настоящее время за этот высокий и ответственный пост борются Олег Королёв от партии «Единая Россия», Максим Халимончук от «ЛДПР», Иван Мягков, выдвинутый региональным отделением «Аграрной партии России», атаман казачьего общества Липецкой области Владимир Родионов — «Казачья партия РФ» и Владимир Подгорный, представляющий партию «Пенсионеры России».

30 июля председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов провёл пресс-конференцию для работников средств массовой информации, во время которой он в течение почти двух часов отвечал на вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим выборам.

Многих журналистов интересовало, насколько сентябрьские выборы будут прозрачны. Юрий Иванович заверил, что вся информация по этому поводу находится в доступном режиме. По его мнению, открытость и гласность являются главными условиями в проведении выборов любого уровня.

— 14 сентября на всех действующих избирательных участках области будут работать профессиональные наблюдатели, в том числе и независимые, — добавил Юрий Иванович. — В число наблюдателей сегодня предлагается ввести не только представителей политических партий. Среди них должны квалифицированные юристы, которые ратуют за чистые выборы.

Представители одного издания попросили председателя облизбиркома прокомментировать ситуацию с лидером партии КПРФ в нашем регионе Николаем Разворотневым. До недавнего времени он также числился в списках кандидатов на пост губернатора. Однако ему не удалось набрать необходимое количество подписей в свою поддержку. Юрий Иванович сделал вывод, что подобный исход вполне закономерен, потому что численность сторонников КПРФ среди депутатов и глав сельских поселений не так уж и велика.

Ещё одна важная деталь осенних выборов, о которой упомянул Алтухов, — отсутствие видеокамер на участках. По его словам, установка и обслуживание такого оборудования слишком затратный процесс для областного бюджета. Не будут также использоваться и КОИБы. Все 60 липецких КОИБов по распоряжению Центризбиркома отправлены в Московскую область, где 14 сентября также пройдут досрочные выборы губернатора.

После окончания пресс-конференции для работников СМИ прошёл обучающий семинар. С 16 августа начинается активный период агитации. Кандидаты, используя печатаные площади и эфирное время, смогут рассказать о своих программах и первоочередных задачах.

В. ДОБРОМЫСЛОВА.

Предыдущая статьяМЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Следующая статьяСВЕЖАЯ ПРОДУКЦИЯ — МОСКВИЧАМ

Комментарии: