ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ ОБЛАСТИ ПРИНОСИТ СВОИ ДИВИДЕНДЫ

0
76

29 июля в Липецке состоялось очередное заседание областного административного совета, на котором были подведены итоги социально-экономического развития за первое полугодие текущего года. О проделанной работе отчитывались руководители области и отдельных ведомств. Главной темой всех выступлений по-прежнему остаётся улучшение качества жизни населения. Глава региона Олег Петрович Королёв внимательно слушал все выступления и комментировал каждое из них

В ПЕРВОМ полугодии текущего года в области отмечается положительная динамика основных макроэкономических показателей с превышением темпов роста над среднероссийскими. Хорошие результаты показывает деятельность особых экономических зон регионального и федерального уровней. За отчётный период в Липецкой области было произведено продукции на 4 миллиарда рублей и создано более трёх тысяч рабочих мест.

Эффективность экономической политики, проводимой в регионе, подтверждает положительная динамика инвестиций. В первом полугодии в экономику области было привлечено 34,5 миллиарда рублей. Олег Петрович заметил, что доброе имя области и наработанный положительный имидж надёжного партнёра в этих показателях играет далеко не последнюю роль.

Высокие темпы роста демонстрирует и сельское хозяйство. Объём валовой сельскохозяйственной продукции превысил 14 миллиардов рублей. Производство мяса всех видов возросло на 12%, а надой на одну корову увеличился на 13%.

Хорошими темпами развивается кооперация. Число кооперативов за последнее время увеличилось на 112 и составило 602. По количеству кооперативов область лидирует в ЦФО и занимает второе место в России. Набирает обороты процесс открытия народных предприятий. Сегодня их создано уже 9. Комментируя эти показатели, Олег Петрович заметил, что для того, чтобы сохранить достигнутое в кооперации, необходимо усилить внимание к развитию личных подсобных хозяйств и продолжить работу по организации сбыта произведённой в них продукции. В качестве примера он рассказал о проекте «Магазин в магазине». В рамках этого проекта с некоторыми представителями сетевых магазинов в области были заключены договора, согласно которым они предоставили свои торговые площади для продажи на них продукции из ЛПХ. Сегодня уже можно говорить о том, что проект оправдывает возложенные на него надежды. Так что в ближайшем будущем такой опыт должен получить дальнейшее распространение. Кроме этого, на территории нескольких муниципалитетов в скором времени завершится строительство сельскохозяйственных рынков. Один из таких рынков будет создан и в Хлевенском районе.

В первой половине 2014 года была преодолена тенденция превышения численности ликвидированных субъектов малого бизнеса над вновь созданными. В целом количество субъектов предпринимательской деятельности увеличилось более чем на тысячу.

В январе—мае с прибылью работали 75,6% крупных и средних организаций области. По этому показателю мы на третьем месте в ЦФО и на седьмом в Российской Федерации.

Значительно увеличены и темпы ввода жилья. Всего введено в эксплуатацию 369,5 тысячи квадратных метров жилья, что на треть больше уровня прошлого года. Отрадно, что Хлевенский район вот уже несколько лет подряд по этим показателям занимает лидирующее место.

В ЛИПЕЦКОЙ области своевременно и в полном объёме выполняются все социальные обязательства. Так, на социальную поддержку граждан в первом полугодии 2014 года направлено 2,2 миллиарда рублей, на поддержку семей с детьми — 473 миллиона рублей. Олег Петрович заверил всех участников большого совещания в том, что работа в этом направлении в регионе будет продолжаться и дальше. Тут же он потребовал разработать специальную программу поддержки для обеспечения многодетных семей жильём.

Беженцы с Украины — это ещё одна тема, которая была подробно обсуждена на заседании областного административного совета. В настоящее время в нашем регионе находятся 3827 беженцев, из них 1097 детей. К этому количеству следует ещё прибавить и тех людей, которые приехали в область к своим родственникам и по каким-либо причинам ещё не получили соответствующий статус. По предварительным подсчётам, их количество на сегодняшний день более восьми тысяч. Уже сегодня можно говорить о том, что большая часть из них останется у нас на постоянное жительство. Поэтому вопрос об их размещении, трудоустройстве, медицинском обслуживании, обеспечении предметами первой необходимости по-прежнему остаётся актуальным.

Далее в рабочем порядке был обсуждён ещё ряд вопросов, касающихся развития региона в целом.

Предыдущая статьяНЕ ДОПУСТИТЬ БЕДЫ
Следующая статьяОТДАТЬ СВОЙ ГОЛОС — ВАЖНО!

Комментарии: