ПРИОРИТЕТЫ В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

0
5

С начала года во всех муниципалитетах области прошли административные советы. На прошлой неделе состоялся итоговый областной административный совет. В самом начале большого совещания глава региона Олег Королёв представил его участникам сотрудников областной администрации, получивших новые назначения. Так, Юрий Таран стал заместителем главы администрации области и будет курировать сферы образования, спорта и туризма.

Кроме того, руководитель пресс-службы областной администрации Наталья Демьянова была представлена в качестве начальника областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи.

Новые назначения получили также Вячеслав Явных, ранее возглавлявший областное управление соцзащиты, и Алексей Щедров. Первый отныне будет возглавлять управление кадровой работы, а второй — управление инновационной и промышленной политики, сменив Владимира Лаврентьева. Управление же соцзащиты теперь возглавляет Сергей Орусь.

После этого слово взял заместитель главы региона Андрей Козодёров, который озвучил основные экономические показатели 2014 года.

Андрей Козодёров рассказал, что в рейтинге объективного потенциала развития регионов Липецкая область занимает 40-е место среди 85 субъектов России. По словам вице-губернатора, это весьма неплохой показатель, учитывая, что данный рейтинг основан исключительно на объективных параметрах.

Например, при его составлении учитываются размер территории региона, численность населения, богатство природных ресурсов и так далее. Сильные позиции удерживает Липецкая область и в рейтинге прибыльности промышленных предприятий. Это седьмой результат по всей России.

По словам докладчика, темп роста валового регионального продукта составил 101 процент, промышленного производства — 101,9 процента, объёма инвестиций — 105 процентов, оборота розничной торговли — 105 процентов, ввода жилья — 117,6 процента.

В экономику и социальную сферу области в 2014 году направлено 110,1 миллиарда рублей инвестиций, что составляет два годовых консолидированных бюджета области. Доля инвестиций во внутренний региональный продукт составляет 32 процента и превышает общероссийский уровень.

На территориях особых экономических зон федерального и регионального уровней зарегистрировано 76 резидентов и частников с объёмом заявленных инвестиций — 176,7 миллиарда рублей. На действующих предприятиях произведено продукции на сумму 8,7 миллиарда.

Кроме особых экономических зон, проекты развития имеются во всех муниципальных районах области. Инвестиционный портфель, заявленный к реализации на 2015-й и пять последующих лет, включает 109 крупных инвестиционных проектов на сумму 107,4 миллиарда рублей.

Хлевенский район по-прежнему входит в число муниципалитетов, которые эффективно работают по привлечению инвестиций. Сразу несколько крупных проектов готовы к реализации.

Объём валовой продукции сельского хозяйства в области составил 76 миллиардов. Оборот розничной торговли увеличился на пять процентов и составил 198 миллиардов. Открыто более 400 предприятий торговли и общественного питания, в том числе свыше ста в сельской местности.

За год число сельскохозяйственных потребительских кооперативов увеличилось на 18% и составило 628. В кооперативное движение вовлечено 16,5 тысячи личных подсобных хозяйств, или 8 процентов от общего числа. Это в 2 раза больше, чем год назад. Создано шесть народных предприятий, и общее их количество достигло 14.

Субъектами малого и среднего предпринимательства создано 118 тысяч новых рабочих мест, или 80 процентов от всех созданных в 2014 году.

Значительно увеличены объёмы и темпы ввода жилья, введено свыше миллиона квадратных метров, с ростом к уровню 2013 года — 117,6 процента, или 0,87 квадратных метра на душу населения — это седьмое место среди субъектов Российской Федерации и третье место — в Центральном федеральном округе. Всего в 2014 году свои жилищные условия с использованием государственной поддержки улучшили более 7,6 тысячи семей области.

Своевременно и в полном объёме выполняются все социальные обязательства. На эти цели направлено 4 миллиарда рублей бюджетных средств.

Комментируя услышанное, губернатор обратил внимание на то, что доля предприятий малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте пока не превышает тридцати процентов.

— И тем не менее, прогресс налицо, — продолжил свою мысль Олег Петрович. — Правда, в сравнении таких показателей с результатами высокоразвитых стран, мы ещё отстаём. А это значит, что впереди у нас ещё много работы. Думаю, что к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в валовом продукте области может выйти на уровень 50 процентов. То же самое касается и доли малых и средних предприятий на региональном рынке труда.

Предыдущая статьяКАРАНТИН ПО ГРИППУ ОТМЕНЁН
Следующая статьяБОРОТЬСЯ НУЖНО С ПРИЧИНОЙ

Комментарии: