"МАССОВЫЙ ПОБЕГ ИЗ …ВИРТУАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ"

0
7

Фразой, вынесенной в заголовок, председатель районного Совета депутатов Владимир Анатольевич ПОЖИДАЕВ начал разговор о развитии массового спорта в Хлевенском муниципальном образовании. Он заметил, что несколько десятков лет назад многие спортивные мероприятия являлись важной составляющей комплексного военно-патриотического воспитания.

— Сейчас другое время. Девальвация и переоценка духовных и моральных ценностей порой оказывают негативное влияние на мировоззрение, молодёжь теряет жизненные ориентиры. В общественном сознании широкое распространение получили равнодушие, эгоизм, а патриотизм теперь не столь популярен.

— Согласен, и многое по вине интернета — его доступности и вседозволенности, бесконтрольности. Компьютерные игры, которых всё больше, тоже стирают у многих подростков грань между действительностью и условностью. Фактически всё, на чём базировалось воспитание нашей молодёжи, тоже обесценивается. Всё больше манит жизнь, полная достатка. Но ведь, чтобы хорошо и добротно жить, надо много и упорно трудиться. И спорт в этом вопросе надёжный помощник. Он развенчивает миф о том, что всего можно добиться «сейчас и сразу», не прилагая должных усилий. На общем фоне в Хлевенском районе ситуация не такая уж застойная и проблемная…

— Я с чувством гордости могу сказать, что в нашем районе для популяризации, пропаганды и развития спорта сделано и делается немало. Уже не первый год успешно функционирует спортивный стрелковый комплекс в Конь-Колодезе, целенаправленно работает областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, безотказен для всех желающих плавательный бассейн «Акватория». Всегда востребованы три игровые площадки с резиновым покрытием. И всё это активно работает, приносит результаты.

На недавней Универсиаде в Казани конь-колодезские стрелки, брат и сестра Алексей и Любовь Яскевич, завоевали три золотые и бронзовую медали. Воспитанник конь-колодезского футбола Александр Войнов пробился в основной состав мини-футбольного клуба высшей лиги.

Регулярно поддерживаются дружеские и деловые отношения с руководством футбольного клуба ЦСКА. Совместно проводим десятки турниров на призы, учреждённые этим клубом. Причём, в этих соревнованиях участвуют не только более ста ребятишек, обучающихся футболу в нашем районе, но и приглашённые из других районов Липецкой области. Подобные турниры дают мальчишкам максимальное представление о том, какие чувства испытывает человек, нацеленный на победу. Несколько раз хлевенских ребят приглашали и в детско-юношескую спортивную школу ЦСКА. Там они попробовали свои силы, побывали на встречах с известными футболистами легендарной армейской команды.

— Владимир Анатольевич, воспитательный процесс не может ограничиваться школьными рамками или выполнением педагогами своих непосредственных обязанностей…

— У нас в районе всегда были и есть энтузиасты физкультуры и спорта. Они умеют и хотят вести за собой, способны личным примером «заразить» подростков здоровым образом жизни. Есть и начальники, которые сами дружат со спортом и другим советуют им заниматься. Я лично знаю руководителей предприятий и депутатов районного Совета, которые, как правило, не жалеют ни времени, ни сил, ни денег в воспитательном процессе и организации различных мероприятий. Среди них — генеральный директор ЦСОМ «Гефест» Андрей Пожидаев, менеджер акционерного общества «Липецкнефтепродукт» Олег Семынин, директор Конь-Колодезской детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва Игорь Никулин, генеральный директор агрофирмы «Москва на Дону» Евгений Черепанов. Они дружат, кто с волейбольным мячом, кто с теннисной ракеткой, кто с лыжами, а если разговор заходит о спортивных мероприятиях, всегда готовы оказать материальную спонсорскую помощь, поддержку.

Впрочем, и районный бюджет на развитие спорта средства выделяет регулярно. Причём, вложения за последние пять лет увеличились в разы! Меняется подход к делу и в хлевенских поселениях, где целенаправленно вкладываемые средства заметно улучшают условия для занятий физкультурой и спортом. В Конь-Колодезе проведён капитальный ремонт стадиона, строительство нового подобного сооружения завершается в Новом Дубовом. В этом же селе реконструируется спортивный зал, который будет функционировать под одной крышей с Центром культуры и досуга.

Раньше девушки и молодые женщины Хлевенского района активного участия в игровых видах спорта не принимали. А с недавнего времени успешно набирает обороты и развивается женский волейбол, регулярно проводятся районные турниры. Приличные команды появились в таких отдалённых сёлах, как Синдякино, Воробьёвка, Фомино-Негачёвка. Именно стремление к здоровому образу делает жизнь на местах ярче и насыщеннее.

В нашем районе мы стремимся создать для детей такие условия, чтобы, переступив порог спортшколы или кромку спортплощадки, они принимали самое активное участие в спортивном действе и смогли заявить: «Да, это здорово! Это по мне! Жизненные реалии гораздо интереснее рисованных виртуалий!»

В. АЛЕХИН.

Предыдущая статьяРАБОТЫ ХВАТИТ НА МНОГО ЛЕТ ВПЕРЁД
Следующая статьяПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

Комментарии: