РАБОТЫ ХВАТИТ НА МНОГО ЛЕТ ВПЕРЁД

0
8

Второго августа в Хлевенском районе состоялось плановое заседание административного совета, на котором были подведены итоги социально-экономического развития муниципалитета за первое полугодие. В работе совета приняли участие главы сельских поселений, руководители организаций и предприятий, главы КФХ, представители общественных организаций, суда и прокуратуры, глава Хлевенского муниципального района Михаил Алексеевич Лисов, председатель Хлевенского районного Совета депутатов Владимир Анатольевич Пожидаев, а также заместитель главы Липецкой области Андрей Викторович Козодёров и заместитель начальника Управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области Сергей Николаевич Миляев..

ПО ВСЕМ основным показателям экономика Хлевенского района продолжает динамично развиваться. По итогам первого полугодия объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами составил 797,9 миллиона рублей, что на 18 процентов выше уровня прошлого года. Сумма прибыли по району равна 5,6 миллиона рублей. Этот показатель по сравнению с 2012 годом увеличился в несколько раз.

По-прежнему в районе большое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата, и успехи очевидны. Только за отчётный период общий объём инвестиций достиг 548,4 миллиона рублей. А по прогнозам специалистов, к концу года сумма привлечённых инвестиций достигнет одного миллиарда рублей. Большие надежды возлагаются на создание особой экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа, которая расположится на территории сразу пяти сельских поселений. Местоположение ОЭЗ выбрано с учётом максимального использования существующих инженерных сетей, объектов транспортного и энергетического хозяйства, хорошо развитой социальной инфраструктуры. Ожидается, что к концу 2017 года дополнительные доходы, связанные с созданием и функционированием этого грандиозного проекта составят более 600 миллионов рублей.

На сегодняшний день на территории района работают сразу несколько предприятий инновационной направленности. К их числу относятся ООО «ЭкоВторПласт» и ООО «Армастек Липецк». Первое предприятие занимается производством и переработкой вторичных полиэтиленов, а второе — производством арматуры из пластика для строительства. В областной реестр инновационных предприятий включён и проект по ООО «Донская нива». Проект включает в себя модернизацию производства с использованием технологических, экологических инноваций, энергоэффективных и биотопливных технологий.

СЕЛЬСКОЕ хозяйство — это та сфера деятельности в Хлевенском районе, в которую вот уже несколько поколений селян вкладывают свою душу. Результаты откровенно радуют. Объём производства продукции сельского хозяйства составил 962 миллиона рублей. В текущем году во всех категориях хозяйств увеличилось производство молока. А вот производство мяса по сравнению с прошлым годом снизилось на 18%. Причина заключается в том, что основной производитель мяса в районе — ООО «Албиф» — пересмотрел свою производственную программу и отказался от закупок скота со стороны из-за его нерентабельности. На данный момент в хозяйстве содержатся полторы тысячи коров с целью получения собственного приплода для дальнейшего откорма.

Общее экономическое благополучие района невозможно себе представить без грамотной организации закупок излишков сельскохозяйственной продукции. Этой деятельностью в Хлевенском районе занимаются 30 хозяйствующих субъектов. Заготовительный оборот к уровню прошлого года увеличился на 13%, а сумма закупок перевалила за 50 миллионов рублей. Работа в этом направлении будет совершенствоваться и дальше. В подтверждение — на трассе М-4 «Дон» уже начато строительство кооперативного сельскохозяйственного рынка.

СОЗДАНИЕ потребительских кооперативов на территориях сельских поселений является важной составляющей грамотного развития экономики района. В настоящее время уже создано 24 потребительских кооператива. Однако уровень развития сельской кооперации пока не везде одинаковый и не полностью отвечает реальным потребностям жителей сёл. Начальник отдела экономики Любовь Романовна Жеребятьева, выступая с докладом, сделала замечание в адрес некоторых глав сельских поселений, которые, по её мнению, недостаточно внимания уделяют этой работе.

Ещё много в районе предстоит сделать и для того, чтобы добиться максимальной эффективности от созданных кредитных кооперативов. Перед главами поселений ставится конкретная задача — вовлечь в кооперативное движение как можно больше личных подворий.

Сделав однажды ставку на развитие малого и среднего бизнеса, Хлевенский район по-прежнему настойчиво и целенаправленно продолжает укреплять эту отрасль экономики. Всего у нас зарегистрировано 172 малых предприятия и 519 индивидуальных предпринимателей. Возможно, что принятый 23 июля текущего года закон, понижающий взносы в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей, позволит многим хлевенцам снова заняться своим бизнесом.

Высокими темпами продолжает развиваться и потребительский рынок. Оборот розничной торговли вырос на девять с половиной процентов. За прошедшие полгода в строй были введены 180 квадратных метров торговой площади.

Ежегодно в нашем районе увеличивается количество новых домов. Люди используют все возможности для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. За отчётный период было введено в эксплуатацию 6530,4 квадратных метров жилья. Наилучших показателей в строительстве достигли в Синдякинском, Малининском, Верхнеколыбельском сельских поселениях. Хуже обстоят дела в Конь-Колодезском, Новодубовском, Воробьёвском сельских поселениях.

СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ заработная плата по району составляет 17600 рублей. Эта сумма выше прошлогодней, но особого повода для радости этот показатель не даёт. Всё дело в том, что в районе есть такие организации, которые намеренно занижают заработную плату своим работникам. В результате страдает и район в целом, и каждый работник в отдельности. Все зафиксированные нарушения в сфере трудового законодательства попадают под пристальное внимание правоохранительных органов. Деятельность нарушителей изучает комиссия по легализации заработной платы.

В целом ситуация на районном рынке труда сохраняется относительно стабильной. По состоянию на первое июля 2013 года на учёте в Центре занятости населения числятся всего сорок человек. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест в районе — одна из приоритетных задач общей стратегии развития муниципалитета. Благодаря вводу новых предприятий, в нынешнем году уже смогли получить работу 129 человек.

На реализацию мероприятий по социальной защите населения в 2013 году из бюджетов всех уровней было направлено 45,5 миллиона рублей. Дополнительную меру социальной поддержки многодетных семей в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребёнка получили 11 семей. Кроме этого, благодаря специальной программе, трое хлевенцев, относящиеся к категории ветеранов, вдов и участников Великой Отечественной войны, получили жильё. Активно продолжается реализация районной программы «Вода — в каждый дом». За 6 месяцев 90 семей, ранее не имеющие водопровода, провели воду в свои жилища. Ещё четыре семьи получили денежные средства из районного бюджета на компенсацию затрат на покупку коров. Такая вот оптимистичная статистика.

БУДУЩЕЕ любого населённого пункта во многом зависит от количества проживающих в нём людей. Хлевенский район считается одним из самых «пожилых» в области, так что за уровнем демографии здесь следят особенно трепетно. В 2013 году он заметно увеличился. Этому способствовало, прежде всего, и количество новорождённых, и количество вновь прибывших людей. Интерес приезжих к нашей земле — это ещё одни показатель динамичного развития. При этом у нас ещё остаётся много неиспользованных для этого резервов. Так что работы хватит на много лет вперёд.

Именно такая мысль прозвучала в итоговом выступлении главы Хлевенского муниципального района Михаила Алексеевича Лисова. Он добавил, что на сегодняшний день в Хлевенском районе созданы все условия для того, чтобы в сёлах работали школы, открывались новые предприятия. С созданием ОЭЗ этих возможностей станет ещё больше. Есть все основания говорить о том, что в скором времени развитие промышленности в Хлевенском районе выйдет на новый уровень. При этом будут учитываться желания и потребности каждого человека.

С такими выводами согласился и Андрей Викторович Козодёров. Он заметил, что Хлевенский район по очень многим показателям занимает хорошие позиции в области. Это результат грамотной работы и своего рода гарантия того, что муниципалитет и дальше будет успешно развиваться.

В. ДОБРОМЫСЛОВА

Предыдущая статьяЕЩЁ ОДНА ПОБЕДА "ФАКЕЛА"
Следующая статья"МАССОВЫЙ ПОБЕГ ИЗ …ВИРТУАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ"
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: