СОВЕТ ДЕПУТАТОВ — ГЛАВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ВЛАСТИ В РАЙОНЕ

0
11

На прошлой неделе наша страна отмечала 20-летие Конституции России — высшего нормативного правового акта Российской Федерации. Она была принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря того же года. Этим главным законом страны были упразднены Съезд народных депутатов России и Верховный Совет России. Их заменило Федеральное Собрание Российской Федерации, состоящее из Совета Федерации, в который входило по два представителя от каждого субъекта Федерации, и Государственной Думы, выражающей интересы граждан России.

Вслед за избранием новых федеральных законодательных органов власти по стране прокатились выборы в региональные и муниципальные представительные органы власти. Так в России был построен новый правовой порядок, в соответствии с которым вот уже 20 лет мы строим и развиваем наше Отечество.

В соответствии с новой Конституцией на территории Хлевенского района также были избраны первые депутаты. С того времени Совет депутатов стал представительным органом власти, действующим от имени народа и принимающим решения на его благо. Сегодня Совет депутатов Хлевенского муниципального района V созыва состоит из 19 депутатов, избранных по одномандатным округам на пять лет. Предыдущий созыв состоял из 30 депутатов. Вот уже шестой год Хлевенский районный Совет депутатов возглавляет Владимир Анатольевич Пожидаев. Сегодня он рассказывает о работе представительного органа власти Хлевенского района.

— Вся наша работа ведётся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными, областными законами, Уставом Хлевенского муниципального района и Регламентом Совета депутатов. Основными направлениями нашей деятельности в последнее время являются нормативно-правовое регулирование сопровождения реформы местного самоуправления на территории Хлевенского района в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», разработка экономических механизмов стимулирования позитивных изменений в экономике района, поддержка инвестиционной активности и социально значимых видов деятельности, совершенствование бюджетных правоотношений, а также активное взаимодействие со всеми ветвями власти и общественностью.

Так, реализуя Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в первую очередь его положений, касающихся осуществления полномочий в решении вопросов местного значения, нами был принят ряд нормативных правовых актов. Одни из них были направлены на совершенствование порядка взимания и использования родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях района и единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Другие — на совершенствование муниципального земельного контроля на территории района. Третьи определили перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления администрацией Хлевенского муниципального района, а также её органами государственных и муниципальных услуг. Перечисление соответствующих нормативных правовых актов можно продолжить.

Все вопросы, рассматриваемые сессиями депутатов, предварительно изучаются и обсуждаются на заседаниях постоянных депутатских комиссий. В настоящее время действуют 4 комиссии: по экономике, бюджету и финансам, по социальным вопросам, делам семьи, молодёжи и спорту, по местному самоуправлению, соблюдению законности, правовым вопросам и этике и последняя комиссия по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологии. Благодаря их работе обеспечивается тщательная и продуманная подготовка проектов нормативных правовых актов, их детальное исследование и, как следствие, принятие депутатами взвешенных решений.

Устав Хлевенского муниципального района является основным документом, регулирующим экономическую, политическую и социальную жизнь населения и организаций нашего района. Он всегда должен соответствовать времени и интересам граждан. Все вносимые в него изменения проходят общественное обсуждение и необходимые экспертизы. Так, в прошлом году, предваряя сентябрьские выборы этого года, в статьи Устава были внесены изменения, регулирующие деятельность представительного органа местного самоуправления, определена избирательная система и количественный состав Совета депутатов Хлевенского муниципального района.

Мы продолжаем практику проведения публичных слушаний, на которые выносятся проекты документов, регулирующих жизнедеятельность района. Это и изменения в Уставе района, и отчёты об исполнении бюджета района, и проекты бюджетов на предстоящие периоды. Главная их цель — высветить проблемы, поставить вопросы по тем или иным болевым точкам. Сегодня публичные слушания — привычная форма взаимодействия органов местного самоуправления с населением.

Мы постоянно ведём работу в соответствии с межведомственным соглашением с руководителями законодательных, то есть представительных, и исполнительных органов местного самоуправления района, взаимодействуя в сфере муниципального нормотворчества. Совместно со специалистами прокуратуры района регулярно проводится мониторинг действующей нормативной правовой базы на наличие коррупционных факторов.

По мере необходимости в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с федеральным и областным законодательством наши депутаты принимают решения о признании некоторых из них утратившими силу. Практически все вопросы, касающиеся муниципальной собственности, проходят рассмотрение депутатами. Сюда относится, например, и передача квартир для обеспечения жильём детей-сирот из собственности района в собственность поселений.

Другим немаловажным направлением работы Совета депутатов является совершенствование правовой базы в сфере землепользования. К этой деятельности можно отнести решения, регламентирующие порядок оплаты арендных платежей за землю на территории района, утверждение процентных ставок арендной платы, принятия полномочий от сельских поселений в области осуществления муниципального земельного контроля, изменения в Положение «О залоговом фонде Хлевенского муниципального района».

В целях совершенствования деятельности органов местного самоуправления депутатскими решениями утверждается структура администрации Хлевенского муниципального района. Так было, например, в прошлом году.

Основная наша задача, я бы сказал стратегическая, — это совершенствование бюджетного процесса. В целях повышения эффективности использования ресурсов муниципального бюджета в течение последних лет в нашей стране поэтапно реализуется крупномасштабная бюджетная реформа, направленная на создание благоприятных условий для повышения качества бюджетных услуг, предоставляемых населению, обеспечение результативности бюджетных расходов. В соответствии с этим нами была принята новая редакция «Положения о бюджетном процессе в Хлевенском муниципальном районе». Качество жизни в районе зависит не столько от объёма бюджета, сколько от эффективности бюджетных расходов. Задача депутатов — направлять финансовые ресурсы на наиболее важные, приоритетные направления и контролировать результативность их использования.

В конце прошлого года мы утвердили важный правовой акт: «Схему территориального планирования Хлевенского муниципального района Липецкой области Российской Федерации». Данный документ направлен на создание оптимальных условий устойчивого территориального и социально-экономического развития Хлевенского района до 2030 года.

Кроме перечисленного, можно добавить следующие направления деятельности нашего Совета депутатов. При непосредственной поддержке Совета работает Молодёжный парламент Хлевенского района. Депутатами постоянно анализируется ход выполнения программ социально-экономического развития района. В зоне постоянного внимания Совета депутатов находятся оперативно-служебная деятельность Хлевенского отдела полиции, выполнение различных районных целевых программ, организация работы муниципальных учреждений здравоохранения и образования, обеспечение санитарного благополучия населения, обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения района, вопросы ЖКХ, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Депутаты отслеживают комплексное социально-экономическое развитие района, вопросы развития малого бизнеса, предпринимательства и сельхозкооперации, благоустройства и охраны окружающей среды, а также содействуют пропаганде здорового образа жизни.

По всем этим и, возможно, неупомянутым вопросам депутаты регулярно встречаются с избирателями. Практически ни одна проблема обратившихся жителей не остаётся без рассмотрения.

Деятельность Совета депутатов проходит в конструктивном сотрудничестве с районной администрацией, органами местного самоуправления сельских поселений, прокуратурой, службами и организациями района. Несомненно, проблемы, связанные с уровнем жизни населения, и в первую очередь проблемы социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, можно решить только при условии совместной работы всех ветвей власти и самих жителей. Поэтому важнейшей задачей органов местного самоуправления является создание условий общественного участия в решении вопросов местного значения. Уверен, что новый депутатский корпус, избранный в сентябре этого года, будет работать не менее плодотворно, чем предшественники IV созыва, и совместными с избирателями усилиями мы будем совершенствовать правовой порядок для созидания и комфортного проживания в нашем районе.

Записал А. КОПЫТИН.

Предыдущая статьяПО ИТОГАМ СОРЕВНОВАНИЙ
Следующая статьяПОВЫШЕНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: