ЦЕЛЬ ВИЗИТОВ — ОБМЕН ОПЫТОМ

0
45

Три года назад на территории Хлевенского района начал свою работу масштабный проект по созданию семейных молочных ферм. Такая форма хозяйствования довольно распространена на Западе. В нашей стране Липецкая область стала своего рода пионером в развитии молочного хозяйства по европейскому образцу. За это время уже получены первые положительные результаты. Нашими подходами заинтересовались многие соседи.

На прошлой неделе Хлевенский район в ходе рабочей поездки посетил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он обсудил перспективные направления развития животноводства с губернатором Липецкой области Олегом Королёвым, председателем совета директоров группы компаний «Черкизово» Игорем Бабаевым и главой Хлевенского муниципального района Михаилом Лисовым.

РУКОВОДСТВУЯСЬ принципом «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», гости из Саратова оправились на территорию «Семейных ферм». Там они воочию увидели условия содержания дойного стада, с которым управляются всего два человека. Производство на ферме полностью автоматизировано. По словам управляющей блоком животноводства Натальи Козловой, здесь в год надаивается от одной коровы до 10 тысяч литров молока.

Особо было отмечено, что для работников фермы созданы все условия, предоставлено современное благоустроенное жильё в непосредственной близости от комплекса. Радаев побывал в одном из фермерских домов, хозяева которого оказались очень гостеприимными.

После знакомства с процессом изготовления молочной продукции саратовская делегация решила посмотреть на то, как в Хлевенском районе реализуется ещё один грандиозный проект в области мясного животноводства. Деятельность компании «Зерос» не случайно заинтересовала саратовских коллег. Ведь именно здесь, в Хлевеснком районе, были построены первая в России открытая площадка по откорму бычков и современный мясокомбинат, выпускающий продукцию наивысшего качества, в том числе и знаменитое на весь мир «мраморное мясо».

Аграрии из Саратова были впечатлены всем увиденным в Хлевном. Оценивая успехи коллег, Валерий Радаев заметил, что в Липецкой области достигнуты значительные успехи в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве.

— Мы постараемся изучить все эти новаторские подходы у себя в регионе и обязательно рассмотрим возможность их применения, — добавил Валерий Васильевич.

Липецкий губернатор, в свою очередь, заметил, что на сегодняшний день перед каждой областью стоит задача обеспечить собственную продовольственную безопасность.

— При этом и в Саратовской, и в Липецкой областях работают замечательные, трудолюбивые люди, которые делают всё для того, чтобы решить эту задачу в полной мере. Немаловажен и тот факт, что малые формы хозяйствования позволяют поддерживать среду обитания и сельский уклад жизни, — отметил Олег Петрович.

ЧЕРЕЗ несколько дней хлевенская земля уже встречала делегацию представителей из Кировской области во главе с губернатором Никитой Белых. Высокопоставленных гостей в первую очередь интересовало то, как на территории отдельно взятого района реализуется тот же самый уникальный проект под названием «Семейные фермы». Заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, знакомя кировских коллег с главным идейным вдохновителем этого проекта Игорем Бабаевым, представил его как самого крупного, надёжного и ответственного инвестора нашего региона.

— Поначалу мало кто всерьёз воспринимал эту идею, — признался Николай Фёдорович. — И только спустя время мы смогли в полной мере оценить значимость проекта. На сегодняшний день «Семейные фермы» представляют собой в Хлевенском районе мощный блок по производству молока. В ближайшее время в эксплуатацию будут запущены ещё четыре фермы.

Гостям из Кирова была предоставлена возможность познакомиться с условиями содержания коров на ферме. Они увидели и робота, который доит бурёнок, и новый диагностический аппарат, работающий в Хлевном в тестовом режиме. Новейшее оборудование, используемое на «Семейных фермах», а также высокий профессионализм местных работников позволяют предприятию получать молоко высочайшего качества. Кроме этого, наблюдается заметное увеличение периода лактации бурёнок. Тщательный контроль за здоровьем животных увеличивает и продолжительность их жизни, что автоматически придаёт предприятию статус селекционного.

По словам Игоря Бабаева, окупаемость проекта наступит лет через шесть-семь. Его, как инвестора, такие сроки вполне устраивают. Доволен он и тем, какие условия для развития бизнеса созданы в последнее время в Хлевенском районе.

— Проект «Семейные фермы» на самом деле имеет и огромное социальное значение как в масштабах муниципалитета, так и в масштабах целой страны, — сказал Игорь Алексеевич. — Частнику запустить такой процесс было бы не под силу. Это дорогое удовольствие. В данном случае речь идёт не только о возрождении мини-ферм, как важных составляющих развития животноводства, но и о возрождении села. Само существование «Семейных ферм» возвращает людям веру в завтрашний день. Это принципиально новый подход, и уже сегодня можно говорить о том, что действительность оправдывает самые смелые ожидания. Ведь управляющие ферм имеют реальную возможность стать их собственниками. При этом согласно заключённому договору вся полученная на фермах продукция будет поступать на местный молзавод. Замкнутый цикл производства обладает рядом преимуществ. Выигрывает, в первую очередь, качественная составляющая продукции, которая на сегодняшний день является своего рода визитной карточкой хлевенских «Семейных ферм».

Гости из Кирова, как и их предшественники из Саратова, с удовольствием посетили и предприятие по переработке молока. После дегустации продукции «Семейных ферм» они были единодушны в своих мнениях относительно её качества. В основе всей линейки молочной продукции, которая поступает к потребителю, только натуральные ингредиенты.

Покидая территорию молочного завода, Никита Белых согласился поделиться своими впечатлениями от увиденного с журналистами.

— Кировская область давно уже специализируется на молочнотоварном производстве, — заметил Никита Юрьевич. — Тем не менее, мы находимся в постоянном поиске новых, более эффективных форм работы в этом направлении. Наши коллеги из Липецкой области как раз представили один из таких вариантов. После всего увиденного на «Семейных фермах» я пришёл к выводу, что, выбрав этот путь, липчане занялись формированием нового класса собственников. При этом, развивая процесс, они используют больше идеологический, нежели экономический подход. На мой взгляд, в современных условиях это самый оптимальный и, главное, эффективный ход.

В. ДОБРОМЫСЛОВА.

Предыдущая статьяПОДАРИТЕ МАМЕ ТЁПЛЫЕ СЛОВА
Следующая статьяПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: