ТВОЙ ГОЛОС — ТВОЁ БУДУЩЕЕ

0
6

Выборы — центральный институт демократических форм правления. Право граждан на участие в формировании властных структур является общепризнанным элементом современного общества.

Участие в выборах — это не просто важнейшее конституционное право, но и событие, требующее от его участников политической ответственности за свои действия.

В свою очередь ответственность за принимаемые политические решения формирует политическую и правовую культуру как избираемых, так и избирателей.

В нашей стране происходит формирование новой этики участия в управлении государством, смысл которой состоит в том, что конечной целью власти должно быть улучшение жизни граждан.

Как же граждане страны влияют на власть посредством выборов? В статье 3 Конституции Российской Федерации сказано, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Конституционное право избирать и быть избранным подкреплено положениями федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Здесь надо заметить, что все современные демократии проводят выборы, но не всякие выборы являются демократическими. Некоторые из них превращаются в спектакль, призванный иллюстрировать законность. В таких выборах может участвовать только один кандидат или единственный список кандидатов без альтернативы. Подобные выборы путём запугивания и фальсификации могут гарантировать, что пройдёт кандидат, угодный действующей власти. Эти выборы нельзя назвать демократическими.

Так какими же должны быть демократические выборы? Согласно Конституции РФ они должны быть равными, всеобщими, прямыми, а также проходить при тайном голосовании.

Принцип равного избирательного права означает, что граждане России на равных основаниях могут участвовать в формировании органов государственной власти и органов местного самоуправления, участвовать в референдумах.

Принцип всеобщего избирательного права гарантирует гражданам России по достижении установленного законодательством возраста право избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, убеждений и иных обстоятельств.

Принцип прямого избирательного права означает, что граждане России участвуют непосредственно в формировании органов государственной власти и местного самоуправления, в решении вопросов государственного и местного значения.

Принцип тайного голосования гарантирует тайну волеизъявления избирателей при голосовании на выборах.

Исход предвыборной борьбы за власть определяется результатами голосования. Вот почему высокие требования предъявляются к процедуре голосования. Например:

— кабины для голосования должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечить тайну волеизъявления;

— бюллетени выдаются по предъявлению паспорта, чтобы каждый мог проголосовать один раз и только за себя;

— урна для голосования опечатывается;

— результаты голосования фиксируются в протоколе избирательной комиссии;

— за работой избирательной комиссии следят наблюдатели.

Непраздным для многих избирателей остаётся вопрос, зачем участвовать в выборах, если всё может решиться и без меня? На него отвечает председатель Совета депутатов Хлевенского муниципального района Владимир Анатольевич Пожидаев:

— Главная причина идти на выборы заключается в том, что, занимая активную позицию в обществе, отдельные личности имеют возможность принять значимое участие в государственных и общественно значимых делах, воздействовать на руководство страны, региона, муниципалитета и требовать от них отчёта за его действия.

Многие избиратели считают, что один голос ничего не решит, и можно быть сторонним наблюдателем процесса, в ходе которого на самом деле творится история. Ведь от избранной власти во многом зависит устройство нашей повседневной жизни. И если мы не принимаем участия в её выборе, то и предъявлять к ней претензии потом нет смысла.

Реформа российского избирательного законодательства, проведённая в 2000-е годы, была направлена на то, чтобы выборы, по возможности, признавались состоявшимися, несмотря ни на тенденцию к снижению «явки» избирателей, ни на возрастающее «протестное голосование» (т. е. количество избирателей, голосующих «против всех»). В настоящее время «порог явки» на выборах в России отсутствует. Теоретически это означает, что даже если в день голосования на избирательный участок придёт всего лишь один избиратель, и это будет один из кандидатов, и этот избиратель проголосует за себя как за кандидата, то выборы состоятся, и он победит со стопроцентным результатом.

Ходить на выборы стоит. И тому есть несколько причин. Во-первых, чем больше явка, тем меньше возможностей для фальсификации: не так сложно приписать три-четыре процента голосов, когда проголосовало всего сто человек; намного сложнее сделать подобные махинации, если проголосовали тысячи избирателей. Во-вторых, право голоса — это конституционное право, реализация которого позволяет каждому избирателю участвовать в управлении государством в целом, а также своим регионом и муниципалитетом.

И, наконец, в-третьих, именно наличие активной гражданской позиции отличает современного цивилизованного человека от асоциальной личности.

Предыдущая статьяЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Следующая статьяВЫБИРАЕМ ГУБЕРНАТОРА И СЕЛЬСКОГО ГЛАВУ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: