УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА — ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР РАБОТЫ ВЛАСТИ НА БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

0
8

30 января Хлевенский район встречал гостей — участников областного административного совета. На этот раз совет был посвящён подведению итогов социально-экономического развития Хлевенского, Тербунского и Воловского районов за прошедший 2013 год. Своими достижениями, а также планами на год наступивший делились главы названных районов.

Открывая совещание, губернатор Липецкой области Олег Петрович Королёв заметил, что подобные советы — это, прежде всего, возможность конструктивной беседы, а также реальная оценка деятельности муниципалитетов.

— Мы не ставим перед собой цели выслушивать сухие отчёты с обилием цифр, — сказал Олег Петрович. — Важно за этими отчётами о реальных делах услышать конкретные предложения.

По словам губернатора, уровень жизни населения за последние 20 лет кардинально изменился. И в этом есть немало плюсов. К примеру, современные дети с трудом могут себе представить, что их родители когда-то отапливали свои жилища углём и дровами. Сегодня даже в самых отдалённых сёлах нашего региона есть газ.

— Наша страна и Липецкая область в том числе сумели выжить, не потерялись под обломками развалившегося Союза, — продолжил свою мысль Олег Петрович. — За 60 лет своего существования наша область сумела выйти на качественно новый уровень развития. При этом нам есть ещё куда расти. Привычные формы хозяйствования сменяются инновационными. Люди должны приходить во владение собственностью, и вместо зарплаты как наёмного работника получать часть дохода. Это возможно через кооперацию, через народные предприятия.

Всего каких-нибудь 15 лет назад Хлевенский район числился в отстающих. Теперь это трудно себе представить. Благодаря усилиям дружной команды грамотных специалистов под руководством Михаила Алексеевича Лисова район сегодня занимает лидирующие позиции по очень многим показателям. К нам за передовым опытом едут коллеги из ближних и дальних регионов.

В своём отчётном докладе Михаил Алексеевич упомянул несколько предприятий и хозяйств, которые ведут наиболее успешную деятельность. Среди них он назвал КХ «Речное», ООО «МаратекМонтаж».

— В ООО «Донская нива» налажено безотходное производство с использованием новейших научных разработок, — добавил Михаил Алексеевич. — Район продолжает активно привлекать средства для развития малого бизнеса. С приходом к нам ООО Агроцентра «Зерновые технологии» у нас открылись возможности для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест. В нынешнем году усилят свои производственные мощности и успешно работающие «Семейные фермы», значительно расширится ООО «Золотой пятачок». В 2014 году планируется также сдать в строй реконструированные помещения для птичников, в которых будут выращиваться индюшата. За Доном откроется завод по производству изделий из бетона. Компания «Албиф» строит кооперативный сельскохозяйственный рынок, на котором будут созданы торговые места для всех, кто сам хочет продавать свою продукцию и принимать товары от тех, кто нуждается в помощи в реализации товара, например, от пенсионеров.

Михаил Алексеевич сделал особый акцент на то, что современная жизнь требует от власти новых подходов к своим привычным обязанностям.

— Власть не должна сидеть за столом! — заметил он. — Власть должна идти к людям. Только тогда мы сможем получить ожидаемый эффект и главное — доверие земляков. Обещания свои нужно исполнять. Как говорил знаменитый полководец Александр Суворов: «Нерешительность хуже предательства!». Эта крылатая фраза сегодня как нельзя актуальна для нашей жизни. В новом году администрация района планирует сосредоточить свои усилия на ремонте жилья, строительстве дорог, создании новых рабочих мест для закрепления молодёжи на селе. Нам обязательно нужен ещё один детский садик!

Эти слова были встречены одобрительным гулом зала. Ведь уверенность в завтрашнем дне любой территории приносит, прежде всего, улучшение демографической ситуации. В Хлевенском районе по этим показателям наметились темпы роста. Также в сторону увеличения изменились и показатели по инвестициям, вводу жилья и занятости населения.

Воловский район хоть и отстаёт от своих лидеров-соседей, но, тем не менее, также продолжает развиваться. На его территории реализуются несколько крупных проектов, которые, по мнению главы района Сергея Петровича Багрова, должны оживить экономику муниципалитета. Рассказал он также и о создании в Воловском районе народного предприятия.

Глава Тербунского района Сергей Вячеславович Иванов поделился с коллегами основными планами комплексного развития своей территории. В ходе воплощения в реальность всех пунктов ожидается значительное улучшение уровня жизни местного населения, район станет ещё более высокоразвитым и социально благополучным.

Анализируя работу районов в сфере заготовительной деятельности, Андрей Викторович Козодёров отметил Хлевенский район в числе передовиков и даже посоветовал другим участникам совещания поучиться у успешных коллег. С положительной стороны была отмечена также работа по ремонту дорог на территории Хлевенского муниципалитета. Кстати, для этих целей только наш район использует внебюджетные средства. Такая особенность говорит, прежде всего, о грамотном, эффективном подходе к этой деятельности.

При оценке социального благополучия населения немаловажное значение имеет уровень медицинского обслуживания. Об этом в своём небольшом выступлении говорила начальник Управления здравоохранения Липецкой области Людмила Ивановна Летникова. Она посетовала на то, что в прошедшем году медицинским учреждениям области не удалось выполнить план по диспансеризации работающего населения. На территории Хлевенского района работают 16 ФАПов. Из них только три требуют капитального ремонта. В Тербунском и Воловском районах с ремонтом помещений пунктов дела обстоят гораздо хуже. Срочного вмешательства требуют более двадцати помещений.

Подводя итоги работы административного совета, Олег Петрович Королёв заметил, что все три района считаются непростыми. При этом руководители каждого из них со своими обязанностями справляются. Затем губернатор напомнил о том, что с учётом указов, подписанных Президентом РФ в мае 2012 года, на региональном уровне разработаны и приняты новые программы государственной поддержки и развития, в реализации которых районы должны становиться активнее.

— Улучшение качества жизни населения — это наша главная задача! — сказал Олег Петрович. — Для этого нужно заботиться и о развитии социальной инфраструктуры, и о благоустройстве, и о воспитании молодёжи. Решение подобной задачи нам вполне по силам!

Предыдущая статьяНОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Следующая статьяДОСТОЙНОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

Комментарии: