ВРЕМЯ РАЗМЫТЫХ ФОРМУЛИРОВОК И ПЛАНОВ ДОЛЖНО УЙТИ В НЕБЫТИЕ

0
6

На прошлой неделе в старинном русском городе Суздале состоялся первый Всероссийский съезд муниципалитетов, в работе которого приняла участие и делегация из Липецкой области. В её состав были включены четыре человека: мэр города Липецка Михаил Владимирович Гулевский, заместитель председателя Липецкого горсовета депутатов Фёдор Алексеевич Жигаров, глава Хлевенского муниципального района Михаил Алексеевич Лисов и его коллега из Чаплыгина Николай Петрович Климов.

СЪЕЗД был приурочен к одной очень важной дате — десятилетию со дня вступления в силу 131 федерального закона о местном самоуправлении. Делегаты собрались вместе, чтобы подвести итоги и обсудить реальные результаты муниципальной реформы. Следует заметить, что за прошедшее десятилетие этот самый закон претерпел значительное число изменений и дополнений. Этот процесс продолжается и в настоящее время. Для представителей местных властей атмосфера правовой неопределённости создаёт трудности в работе. Практически в полтора раза был расширен перечень вопросов местного значения для всех видов муниципальных образований, причём без соответствующего расширения доходной базы местных бюджетов. При этом постоянно увеличивается количество государственных полномочий, делегируемых местному самоуправлению, которые зачастую не обеспечиваются достаточным финансированием, либо вовсе без такового. Все эти проблемные моменты в последнее время усилили внимание федерального руководства к вопросам развития местного самоуправления.

Атмосфера съезда была такова, что все участники могли общаться друг с другом, задавать вопросы, обмениваться мнениями. В это же время работали сразу несколько экспертно-тематических секций, на которых обсуждались и необходимость чёткого разграничения полномочий сельских поселений и городских округов, и переоформление земель, и сохранение досуговых учреждений, и подготовка кадров.

Многие главы муниципалитетов сожалели о том, что не смогли задать интересующие вопросы непосредственно самому Президенту. Из-за плотного графика работы он не смог приехать в Суздаль. Вместо него на пленарном заседании присутствовал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак. По его словам, самым важным уровнем власти остаётся уровень местного самоуправления, поскольку работа с населением ведётся напрямую:

— Мы должны создать в стране атмосферу для того, чтобы муниципальная власть отвечала на запросы, которые существуют в обществе, — подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Михаил Алексеевич Лисов принимал участие в работе секции по вопросам оптимизации полномочий органов местного самоуправления, финансирования и исполнения делегированных государственных полномочий. Там он внёс предложение вернуться к той системе, при которой большинство традиционных налогов поступали бы исключительно в местные бюджеты. Это, по его мнению, позволило бы существенно повысить качество управления территориями и, что немаловажно, более эффективно использовать бюджетные средства. В настоящее время действует принцип «уравниловки». Михаил Алексеевич как один из самых опытных руководителей в нашей области считает, что объём налогооблагаемой базы должен напрямую зависеть от качества работы муниципалитета.

СЕГОДНЯ Хлевенский район является стабильно развивающейся территорией. Это результат многолетнего кропотливого труда. У нас активно реализуется программа благоустройства, развивается малый бизнес, инвесторы не боятся вкладывать свои средства в различные проекты, растёт число резидентов особой экономической зоны аграрного типа.

Усовершенствование действующего закона помогло бы не только закрепить полученные результаты, но и добиться новых успехов. Особенно важно навести порядок в сфере полномочий. Каждое из них должно быть максимально конкретизированным. Настало время уходить от размытых формулировок.

Главным итогом работы съезда стало принятие резолюции, согласно которой делегаты решили признать необходимым и целесообразным разработку основных направлений дальнейшего развития местного самоуправления в Российской Федерации на средне и долгосрочную перспективу с учётом состоявшегося конструктивного диалога и предложений, высказанных участниками съезда. А также рекомендовать муниципальному сообществу принять активное участие в обсуждении материалов съезда, доработке тезисов, разделов итогового документа и предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы местного самоуправления. В последнем пункте резолюции делегаты обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой дать поручения соответствующим министерствам и ведомствам по рассмотрению и подготовке необходимых решений по вопросам, озвученным на съезде и изложенным в итоговом документе.

В. ДОБРОМЫСЛОВА.

Предыдущая статьяПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО
Следующая статьяЖЕЛАЕМ ВАМ В РАБОТЕ ВДОХНОВЕНЬЯ!
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: