ЖИЛЬЁ, ДОСТУПНОЕ КАЖДОМУ

0
2

Первое в Центральном федеральном округе отделение Всероссийского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков будет создано в Липецкой области. Соглашение об этом подписано руководителем региона Олегом Королёвым, председателем правления Всероссийского общества Александром Ручьёвым и начальником Управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимиром Тучковым на заседании «круглого стола», на котором обсуждались новые механизмы защиты дольщиков.

— Липецкая область входит в число регионов Российской Федерации, успешно решающих проблему с недобросовестными застройщиками, — отметил, открывая встречу, депутат Государственной Думы РФ, руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. — За последние три года при содействии региональных властей были сданы в эксплуатацию пять долгостроев. До конца года собственники ещё двух домов в Липецке и Ельце отпразднуют новоселье.

Вместе с тем проблема обманутых дольщиков до сих пор остаётся в России актуальной. В настоящее время есть информация о порядка 70 тысячах пострадавших семей в 59 субъектах. По мнению Александра Хинштейна, через пять лет Россия откажется от долевого строительства, но пока необходимо принять все меры для защиты средств соинвесторов.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения федерального закона «Об участии в долевом строительстве». Законодателями предложена система страхования ответственности застройщика по исполнению своих обязательств перед дольщиками. Нововведения подразумевают страхование договора долевого участия, его банковскую гарантию и обязательное страхование через Всероссийское общество взаимного страхования. Управление строительства и архитектуры области предложило создать региональное отделение Всероссийского общества взаимного страхования, о чём и было подписано соответствующее соглашение.

В ходе совещания руководитель Липецкой области Олег Королёв отметил, что уже сегодня необходимо разрабатывать новые программы по обеспечению качественным и доступным жильём молодых семей и бюджетников.

— Липецкая область в перспективе уйдёт от долевого строительства. Но в то же время важно сделать жильё доступным для населения за счёт пересмотра условий ипотеки, за счёт внедрения программ поддержки молодых семей, семей бюджетников. Над решением этих вопросов мы будем работать совместно с законодателями, — подчеркнул Олег Королёв.

Предыдущая статьяПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ
Следующая статьяПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ ОБЛАСТИ ПРИНОСИТ СВОИ ДИВИДЕНДЫ

Комментарии: