ЖКХ В НОВОМ СВЕТЕ И НОВОМ КАЧЕСТВЕ

0
11

22 июля в областном центре состоялся первый региональный форум, посвящённый обсуждению вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Участие в этом форуме приняло около семисот делегатов. Среди них были представители всех муниципалитетов области, а также руководители профильных отраслей, главы сельских поселений, лидеры общественного движения.

Перед началом работы форума все его участники имели возможность познакомиться с различными экспозициями на выставке. Производители демонстрировали новые детские площадки, тепловые счётчики, энергосберегающие лампы, теплоизоляционные материалы.

Глава региона Олег Петрович Королёв вместе с председателем областного Совета депутатов Павлом Ивановичем Путилиным внимательно осмотрел каждый стенд.

Обращаясь к делегатам с трибуны, Олег Петрович сделал акцент на том, что тема для организации и проведения подобного форума назревала уже давно.

— Если 15 лет назад наши люди были готовы день и ночь обсуждать проблемы безопасности, низкие доходы, высокий уровень преступности, то теперь на первом месте у них вопросы, связанные с ЖКХ, — сказал Олег Петрович. — Одна из причин многочисленных проблем — это отсутствие системности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Королёв пообещал, что все озвученные на форуме способы наведения порядка в ЖКХ лягут в основу стратегии развития.

— Сегодняшняя встреча — это не разбор полётов, — добавил он. — Это начало системной конструктивной работы. Мы привыкли ругать работников ЖКХ за все беды на свете. Пришла пора в корне поменять ситуацию и взглянуть на неё совершенно другими глазами. Полагаю, что подобный форум теперь будет проводиться ежегодно. Всем нам необходимо настроиться на нелёгкую, поэтапную работу, результаты которой мы сможем оценить только через несколько лет.

В течение долгого времени аббревиатуру «ЖКХ» обыватели иронично расшифровывали «Живи, как хочешь». Оказывается, при грамотном распределении сил и ресурсов в эти буквы можно вложить и иной, более оптимистичный смысл. Например, «Живи, как хозяин».

В программе форума было несколько важных направлений: презентация новинок, которые выведут отрасль на качественно иной уровень предоставления услуг, а также две панельные дискуссии по темам: «Комфорт в доме — общая забота собственника и управляющего» и «Защита прав добросовестных потребителей ЖКУ при начислении платы за ОДН».

Кстати, проблема так называемых общедомовых начислений является одной из самых болезненных. Для того чтобы от них избавиться, необходимо в каждой квартире установить приборы учёта. В качестве положительного примера был представлен микрорайон «Университетский». В своих комментариях заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин заметил:

— С этого большого жилищного фонда за два года было всего три обращения по ОДН, со всех сотен квартир. И то по расчёту, а не по количеству. Во многих случаях ОДН отрицательный, то есть всё это возвращается людям.

Проблема сбора бытового мусора, улучшение качества водоснабжения, подготовка кадров в сфере ЖКХ — эти и многие другие актуальные вопросы стали темой для подготовленных выступлений на форуме.

Подводя итоги насыщенного дня, Олег Петрович Королёв поблагодарил всех участников съезда за активное в нём участие, за неравнодушие к обозначенной теме и выразил огромную благодарность в адрес коммунальных работников. Он отметил, что в этой отрасли трудятся настоящие патриоты, которые выполняют работу огромной важности. Олег Петрович также признал, что в своё время было совершено немало ошибок, но, по его словам, именно этот опыт позволил сегодня принять серьёзное решение по поводу создания системной деятельности ЖКХ.

Глава региона выделил основные направления предстоящей работы. В первую очередь, это создание государственной управляющей компании, народных предприятий, обеспечение жёсткого контроля за деятельностью управляющих компаний через их лицензирование.

— Не стоит забывать и о дальнейшем благоустройстве наших территорий, — продолжил свою мысль Олег Петрович. — Необходимо обеспечить сохранение запасов воды и её рациональное расходование. В регионе будет создана система полива из открытых источников. Финансирование строительства сетей и насосных станций будет осуществляться по программе развития кооперации на селе. Продолжится возведение современных очистных сооружений. В течение ближайших трёх лет эту задачу мы должны решить полностью. А к концу 2015 года необходимо завершить полную централизацию водоснабжения по всей территории области.

Ещё один немаловажный проблемный вопрос, который необходимо как можно быстрее решить, — утилизация твёрдых бытовых отходов. Для этого нужно найти самые лучшие технологии переработки и научиться способам раздельного сбора мусора. Задача непростая, но вполне выполнимая. Повышение общей культуры жизни населения станет хорошим подспорьем в её исполнении.

В заключение работы форума Олег Петрович Королёв и Павел Иванович Путилин вручили Почётные грамоты и цветы лучшим председателям общественных советов многоквартирных домов.

Предыдущая статьяДЛЯ ЧЕРКИЗОВСКОГО КОМПЛЕКСА
Следующая статьяИТОГИ ДЕПУТАТСКОЙ НЕДЕЛИ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: