Христо-Рождественский храм в Манино — обитель благодати

0
403
Христо-Рождественский храм в Манино — обитель благодати
Есть в нашем районе село Манино. Несколько лет назад здесь открылся храм, восстановленный на руинах старого. Настоятель отец Владислав очень сильный молитвенник. Он не ищет слов — и не говорит пустых слов тоже. И как-то умеет, в один разговор, в один взгляд, услышать, понять тебя. Наше общение было коротким, непродолжительным. Но эта встреча оставила глубокий след в моей душе.

11 июня в Христо-Рождественском храме были выставлены мощи святителя Луки Крымского. Мы знали, что он скорый помощник в лечении, особенно костей, суставов. Такие проблемы со здоровьем у нас имелись, поэтому мы решили отправиться в Манино всей семьёй.

Христо-Рождественский храм в Манино — обитель благодати
Отец Владислав

Дорога к селу асфальтирована. Ещё издали засверкали купола церкви. Подъезжая к храму, увидели множество автомобилей. Порадовались: значит, есть прихожане, значит, мы не единственные, кто хотел бы обратиться к помощи святого. Через несколько минут вышел батюшка. Он рассказал о жизни святителя, о его вкладе в медицину, о его неустанной заботе о бедных, больных людях. Отец Владислав провёл службу с чтением акафиста святому Луке. Затем священник предложил прихожанам читать акафист самим по очереди. Конечно, решиться на такой шаг без поддержки  отца Владислава мог не каждый. Батюшка предупредил, что боязнь плохо прочитать — это всё наносное, от гордыни. После этих слов многие прихожане откликнулись на призыв батюшки. И в храме зазвучали слова акафиста. Их нельзя было слушать без слёз. В течение 40 минут прошла вся жизнь святителя, его трудный жизненный путь, его духовный подвиг ради людей.

Закончилось чтение акафиста, батюшка всех благословил, окропил святой водой и пригласил во вторую половину храма, где был установлен ковчег с частицей мощей святого Луки. Вокруг на стенах храма благодатные иконы. Ко всем можно приложиться, поставить свечу, попросить о помощи и поддержке.

Христо-Рождественский храм в Манино — обитель благодатиПрихожане, выйдя из храма, домой уезжать не спешили. Все старались побродить по ухоженной территории церкви. Везде цветы, альпийская горка, беседка, утопающая в цветах, дорожки, выложенные декоративным камнем. Особенно радуются дети. Для них трудами батюшки сооружён детский городок. Отец Владислав, предвидя наш вопрос, сказал:

— У меня душа радуется, когда вижу весёлых, здоровых детей. Пусть они пока не могут выстоять всю службу, но они рядом с храмом. Отсюда они ближе к Господу нашему. Для них и всех, кто будет приходить сюда, мы разбили фруктовый сад.

Я ещё несколько раз возвращалась в храм: не хотелось его покидать. Отец Владислав беседовал с прихожанами, давал им советы, утешал. Радость и покой наполняли моё сердце. Меня поразила культура общения батюшки с людьми, порядок всего уклада жизни этого намоленного места. Уже сейчас сюда тянутся люди из других сёл нашего района, близких и дальних городов России. Мы познакомились с Натальей из Липецка. Она воспитывает трёх приёмных детей. У батюшки она находит поддержку и мудрость в их воспитании. И мы нашли здесь умиротворение, понимание, ответы на трудные жизненные вопросы.

Александра ГУДКОВА

Из памятной книжки Воронежской губернии на 1893 год

Каменная Христо-Рождественская церковь построена в 1784 году. Число душ в приходе: мужских — 584, женских — 631

Предыдущая статьяВолшебная сила музыки
Следующая статьяВ Хлевенском районе отметили День медика
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: