Не нужен нам берег турецкий

0
64

Липецкая область десять лет входит в группу лидеров среди субъектов Российской Федерации в рейтинге инвестиционной привлекательности. В 2016 году туристский поток в наш регион превысил 200 тысяч туристов. На фоне динамично развивающегося туризма растёт его инвестиционная привлекательность. Благодаря этому Липецкая область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», в рамках которой реализуется сразу несколько инвестиционных проектов. Один из них — автотуристский кластер «Задонщина». Об этом говорили на областной конференции, которая проходила в конце сентября в селе Верхнее Казачье Задонского района.

Общая площадь автотуристского кластера «Задонщина» 1 505 км2. Он расположен на всейтерритории Задонского района и включает в себя участок федеральной трассы М-4 «Дон». Город Задонск известен как «Русский Иерусалим». Тысячи православных паломников со всей страны ежегодно посещают Задонский Рождество-Богородицкий мужской и Свято-Тихоновский Преображенский женский монастыри и храмы района. Годовая среднесуточная интенсивность транспортного потока в летний период — 42 800 автомобилей в одном направлении.

Недалеко от Задонска находится природный заповедник «Галичья Гора», где расположен один из самых крупных в России питомник хищных птиц и ещё одно удивительное место — семейный парк «Кудыкина гора», открывшейся в 2007 году в качестве благотворительного проекта для детей и любящих их взрослых.

Для туристов здесь работают различные виды туристских маршрутов: пешеходные, культурно-познавательные, спортивные и экстремальные.

В ходе конференции речь шла не только об инвестиционном потенциале Задонска и его окрестностей, но и других районов области.

Хлевенская земля также примечательная для туристов. К тому же по территории района пролегает довольно широкая сеть автомобильных дорог, в том числе дороги федерального значения. Через него проходит магистраль «Дон», связывающая Москву с Югом России. Наиболее перспективным для развития туризма в Хлевенском районе является направление Москва-Сочи. Этот туристский маршрут пользуется большой популярностью среди туристов. Есть на что посмотреть и в самом Хлевном и в сёлах, удалённых от райцентра. Одним из самых посещаемых мест является село Конь-Колодезь, где находится народный морской музей адмирала Сенявина. Именно отсюда заведующая туристко-информационным центром с. Хлевное Мария Тамбовцева начала представление туристического маршрута по хлевенской земле. Мария Александровна предложила участникам конференции совершить морское путешествие по самым интересным уголкам нашего края. Она рассказала про Богатый колодец в селе Дмитряшевка, который славится многочисленными родничками, про военно-патриотический парк «Широкий», включающий в себя 16 объектов времён Великой Отечественной войны, о достопримечательностях других сёл района. Заочная экскурсия в форме морского путешествия впечатлила собравшихся. Они задавали многочисленные вопросы про архитектурные и природные памятники нашей земли, какими культурными традициями она славится, где здесь можно остановиться и отдохнуть.

Свой туристический потенциал на конференции представили все районы.

Самое активное участие в работе конференции принял глава администрации Липецкой области Олег Королёв. В завершении презентации Олег Петрович поделился с гостями своими мыслями относительно развития туристического бизнеса:

— Сегодня туризм в регионе — не только отдельная экономическая отрасль, но и возможность развития величайшего культурно-исторического пласта, наполненного знаниями и мудростью веков. Развивая туризм, мы одновременно занимаемся возрождением и охраной памятников природы и архитектуры, учимся глубже понимать историю Липецкой области и биографии живших на её территории выдающихся людей, повышаем качество жизни людей и уровень их духовно-нравственного развития.

В завершении встречи состоялось торжественное подписание инвестиционного соглашения между администрацией Липецкой области и ООО «Трэвелпарк-Задонск». Это означает, что компания-инвестор готова вложить средства в развитие автотуристского кластера «Задонщина». На первом этапе она намерена создать здесь автокемпинг с гостиннично-ресторанным комплексом, зоной отдыха, спортивными площадками и большой парковочной зоной для автокараванов туристов.

По оценкам экспертов, территория автотуристского кластера «Задонщина» на сегодняшний день является уникальным предложением для инвестирования.

Сочетание уникальных туристских ресурсов местности, историко-культурного потенциала центра русского православия с удобной транспортной доступностью обеспечат высокий интерес автотуристов и коммерческий успех объектам кластера.

 

Предыдущая статьяВ честь престольного праздника в Конь-Колодезе состоялась архиерейская служба
Следующая статьяНарушать ветеринарно-санитарные правила нельзя
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: