Приглашаем вас в Вертячье

0
21

На правом берегу реки Воронеж, на территории Воронежского заповедника расположилось живописное село Вертячье. Покой и умиротворение для себя здесь находят не только местные жители, но и многочисленные гости, в том числе и дачники.

Сегодня село Вертячье входит в состав Ворон-Лозовского сельсовета Хлевенского района. У него богатая многовековая история, которая берёт начало во второй половине XVI века. В далёком 1613 году село было разорено и сожжено атаманом Иваном Заруцким, но вскоре было вновь возрождено.

Первоначально селение называлось Гремячее. Такое название оно получило за своеобразный гремящий звук в ручье, позже за ним закрепилось наименование места прежнего жительства переселенцев Вертячей. В Дозорной книге 1615 года можно встретить упоминание о слоботке Гремячьей, что переселилась из деревни Вертячей. В старых документах поселение упоминается под названием Гремячее-Вертячее. И лишь в 1676 году Вертячье стало селом с церковью и 41 двором.

Бытует мнение, что название села — Вертячье — произошло из-за ветряных мельниц (ветряков), которые были построены на берегу реки Воронеж.

В наши дни это село является настоящим раем для любителей отдыха на лоне природы. Река Воронеж — здесь одна из главных достопримечательностей.

Летом в Вертячьем особенно людно. Местных жителей в селе осталось совсем немного. В большинстве своём здесь проживают и отдыхают дачники, а также их гости. Для желающих насладится свежим воздухом, порыбачить дружной компанией и набрать сочных ягод лучше места сложно и представить.

В этом селе всего пять улиц: Московская, Набережная, Пушкина, Садовая и Хуторская. Местные жители живут дружно и всеми силами стараются поддерживать свою малую родину, ведь столько воспоминаний подарила она им. Эти песчаные берега, тёплая, как парное молочко, речка с косяками рыбёшек, бескрайнее синее небо — настоящее богатство для каждого, кто родился и жил на этой земле.

В сердцах людей живут тёплые воспоминания о том, как в детстве они дружной гурьбой бегали купаться на речку. Одно из популярных мест для купания в селе называли «Коса». Почему оно получило именно это название до конца неизвестно, но есть среди местных жителей несколько мнений на этот счёт. Одни считают, что название «Коса» связано с полуостровом, по форме напоминающим треугольник. Самым интересным развлечением здесь было взобраться на него, полюбоваться красотами вокруг и переплыть на другой берег, а потом обратно. Это придавало и без того весёлому процессу купания вид интересной игры-соревнования. Другое же мнение о названии относится к высокому, с четырёхэтажное здание, бугру, с которого вниз к речке вела небольшая по ширине тропинка, напоминающая длинную женскую косу. Как говорят местные: «Посмотришь с самого верха на речку и уже думаешь, как тяжело будет взбираться назад, а потом наплаваешься, позагораешь, и силы откуда-то появляются, так легко в гору поднимались».

Было здесь и другое купальное место с более понятным названием «Под бугром». Но называли его и по-другому — «Под Кузей». Так место на речке стало именоваться благодаря дедушке Кузьме, который проживал неподалёку от пляжа.

Много воспоминаний жителям подарила и другая природная достопримечательность села Вертячье — Астапов лес. Стройные сосны здесь своими макушками пытаются достать до самого неба и источают неповторимый аромат хвои. Это излюбленное место грибников, а на полянах возле леса можно полакомиться спелыми сладкими ягодами, которых хватит и в охотку съесть, и на варенье полные кузовки набрать.

С приходом зимы время в селе, как и природа, замораживается. Дачники возвращаются в городские дома, и улицы под снежным покрывалом становятся пустынными. В это время красоту и покой Вертячье дарит местным жителям. Ну, а с наступлением тепла в селе снова начинает бурлить энергия и новая жизнь.

Предыдущая статьяРадостное событие
Следующая статья26 июля. Кубок Липецкой области по футболу 1/4 финала.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: