В Хлевенском районе активно развивается туризм

0
71
В Хлевенском районе развивается туризм

Хлевенская земля…наша малая родина — это то место, где можно полюбоваться красотами природы, испить святой воды, повеселиться от души на массовых праздниках, полакомиться традиционными блюдами. И, конечно же, пригласить гостей. Туризм в Хлевенском районе активно развивается. Так, за прошедший год число туристов, посетивших наш край, составило 2185 человек. Это на порядок больше, чем в предыдущие годы. Во многом это заслуга работников отдела по туризму, проделавших большую работу по привлечению туристов.

В Хлевенском районе были наиболее популярны такие места отдыха как усадьба флотоводцев Сенявиных, народный морской музей, конноспортивная школа, краеведческий музей, церковь Михаила Архангела в селе Ворон-Лозовка, метеостанция, скифское городище, парк Сенявиных.

В Хлевенском районе развивается туризм
Фестиваль «Донской бирючок» привлекает рыболовов всех возрастов

Набирают популярность событийные мероприятия. Полакомится наваристой ухой на «Донском бирючке», запастись ароматным растительным маслом на фестивале подсолнуха или поближе познакомиться с культурой и традициями казаков на «Донском воине» приезжают сотни желающих.

В течение прошлого года в нашей местности проходило много интересных мероприятий, раскрывающих её богатейший культурный и экономический потенциал.

В части продвижения экотуризма, особо охраняемой природной территории Хлевенского муниципального района, разработаны два маршрута — пешеходная экскурсия к Каменной горе и экскурсия к Одинокой сосне и дубу, занесённому в Красную книгу, а также создан маршрут, направленный на пропаганду и формирование здорового образа жизни у жителей района «Путешествие по дорогам здоровья».

В Хлевенском районе развивается туризм
Экскурсии для жителей и гостей района в военно-патриотический парк «Широкий» набирают популярность

Одним из весьма важных объектов, который был открыт 22 июня 2017 года, — это военно- патриотический парк «Широкий», который включает в себя 16 объектов показа времён Великой Отечественной войны. За прошедший год здесь побывало около 400 человек. В это число вошли как самостоятельные посещения, так и организованные экскурсии для школьников района. И его привлекательность только растёт.

В Хлевенском районе развивается туризм
Хлевенский район был представлен на презентации «Вкусная карта Липецкой области», а также стал героем телепередачи канала НТВ «Поедем, поедим!».

Наверное, самым ярким и значимым мероприятием прошедшего года было участие нашего района в презентации «Вкусной карты Липецкой области» и съёмки телепередачи канала НТВ с Джоном Уорреном «Поедим, поедим». Конечно же, каждый район славится своими традиционными уникальными блюдами. На «Вкусной карте Липецкой области» достойно представило Хлевенский район блюдо, которое готовили ещё наши бабушки «Бобышки с соком». Теперь все желающие могут отведать его не только на районных фестивалях и праздниках, но и в кафе «Тройка», и в кафе «Трапезная» села Конь-Колодезь.

Также мы принимали активное участие в областных конкурсах, выставках и презентациях.

Во время конференции «Автотуристический кластер «Задонщина»: реальные возможности для выгодных инвестиций» мы представили увлекательное путешествие по волнам бескрайнего океана достопримечательностей и знаменитых, привлекательных мест района. У нас, действительно, есть на что посмотреть.

Летом на хлевенской земле побывали участники фольклорно-этнографической экспедиции из областного Центра событийного туризма Владимир Юрьев, Наталья Наливкина, Ольга Стурова под руководством Елены Зининой. Объектом их интереса стали жители маленькой деревни Подгорное и села Курино. Собирателей старины особенно заинтересовало традиционное блюдо под названием «Караваец». Подгоренцы поделились рецептом его приготовления. Гости из Липецка заехали и в село Конь-Колодезь, где познакомились с местными старожилами.

В Хлевенском районе активно развивается туризм
Ежегодно в селе Конь-Колодезь проходит фестиваль «Данбург», организатором которого выступает Межрегиональная общественная организация Клуба исторических реконструкций «Аскалон».

В событийных мероприятиях участвуют большое количество гостей, что позволяет активизировать продажу сувениров и организовывать дополнительные экскурсии. Так, например, участники фестиваля «Данбург» посетили многие туристические объекты.

 

 

Событийные мероприятия района включены в региональный календарь событий. Следует отметить, что наш район имеет большой потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь у нас своя неповторимая кухня, свои традиции гостеприимства.

В течение года отдел по туризму Хлевенского района принял участие в ключевых мероприятиях областного Центра событийного туризма.

Прошёл конкурс фотографий «Моя малая родина», по итогам которого был изготовлен каталог «Как прекрасен мой район». Издано около 7 флаеров, разработаны специальные буклеты с указанием основных направлений маршрутов.

Совместно с методическим отделом мы уже выпустили календарь районных мероприятий на 2018 год.

Безусловно, подобные мероприятия будут способствовать развитию сотрудничества в туризме на областном уровне, обмену опытом с районами региона, продвижению туристского потенциала и привлечению туристов. С этой же целью совместно с методическим отделом Центра культуры и досуга с мая по ноябрь будет проводиться конкурс «Лучший туристический маршрут по Хлевенскому району-2018»,  в рамках которого также запланированы бесплатные экскурсии по муниципалитету для всех желающих.

заведующая отделом народных промыслов и туризма Хлевенского районаМ. ТАМБОВЦЕВА
Предыдущая статьяВ открытом турнире победу одержали хлевенские волейболисты
Следующая статьяПродаётся участок
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: