В Хлевенском районе побывали участники фольклорно-этнографической экспедиции

0
19

Русская народная традиционная певческая культура многогранна, уникальна, неповторима. Народная песня живёт в среде фольклора неразрывно от быта и проявляется в знаниях, умениях и таланте исполнителей народной традиционной певческой культуры. Сегодня необходимо сохранение искусства устной традиции, бережное отношение к истокам русского народного творчества.

Изучение культурного наследия народа всегда связано с изучением фольклора. Музыкальные и поэтические фольклорные произведения создаются на основе исторического и обиходного народного опыта, в них запечатлена и передаётся из поколения в поколение народная мудрость, в них отражён взгляд на мир не отдельного человека, а целого этноса.

При этом сохранение и исследование фольклора — это важнейшая задача национальной художественной культуры. Успешное её решение зависит не только от достижений научной фольклористики, но и от собирательской работы, от освоения местных традиций и их продолжения, возрождения. Фольклорный ансамбль и народный хор — это как раз те творческие коллективы, которые в сфере самодеятельной и профессиональной культуры могут познакомить широкий круг своих современников с произведениями народно-поэтического творчества.

Чтобы максимально точно воспроизвести манеру народных исполнителей и представить определенную традицию, нужно выезжать в экспедиции — «подпитываться», постоянно учась у истинных носителей фольклора, не просто петь, но глубоко чувствовать, пропускать через себя, играть песню, импровизировать. Главными учителями тут становятся пожилые деревенские песенницы.

В Хлевенском районе давние фольклорные традиции. Почти в каждом селе существует своя особенная манера пения. Помнится, около тридцати лет назад в Крещенку приезжала съёмочная группа из Москвы и снимала фильм про местных песенниц. Давняя слава и у певуний из Доно-Негачёвки, Отскочного, Нижней Колыбельки и многих других.

На днях в нашем районе побывали участники фольклорно-этнографической экспедиции из областного Центра событийного туризма Владимир Юрьев, Наталья Наливкина, Ольга Стурова под руководством Елены Зининой. Объектом их интереса стали жители маленькой деревни Подгорное и села Курино. Точнее говоря, местные старинные песни, страданья, частушки, традиции, обряды и обычаи. На встречу с ними пришли люди, которые с удовольствием пели под запись, аккомпанируя себе на гармони. Директор подгоренского клуба досуга Любовь Гаршина постаралась представить гостям как можно больше информации. Она накрыла для них щедрый деревенский стол с домашними угощениями. Особенно собирателей старины заинтересовало традиционно блюдо под названием «Караваец». Подгоренцы поделились рецептом его приготовления.

Оказывается, это блюдо готовили на каждый местный праздник. Для его приготовления требуются простые продукты — пшено, яйца, молоко. Но всё же есть одна особенность. Чтобы воспроизвести точный вкус «Каравайца» нужно запекать его в печке.

Гостям очень понравилась комната крестьянского быта в подгоренской библиотеке. Здесь собраны экспонаты, которые когда-то служили верой и правдой своим хозяевам в повседневном крестьянском быту.

Посиделки за чаем прошли очень душевно. Искусство пения продемонстрировали Мария Тимофеевна Сьянова, Раиса Васильевна Кобзева, Нина Николаевна Гаршина, Любовь Даниловна Верзилина, Анна Григорьевна Гаршина. А Мария Петровна Татаринцева даже сплясала. На баяне им подыгрывал Иван Алексеевич Ермолов, а на гармошке — Василий Иванович Дударев.Анна Акимовна Глебова и Антонина Филипповна Донских не смогли прийти на встречу и поэтому собиратели народных песен пришли к ним сами. Побывали они в гостях и у старейшего жителя села Курино Михаила Павловича Фролова. Он поделился с ними воспоминаниями из своей молодости. В те времена сплетённые его умелыми руками корзинки и сбитые бочки ценились среди хозяек по всей округе. А чтоб работа ловчее спорились, мастер себе песнями помогал.

Простые слова, сложенные в куплеты… А сколько от них тепла, эмоций. В душе русского человека, наверное, на генном уровне заложено вот именно такое восприятие и ощущение народной песни. Исполнители и исследователи традиционной русской культуры, стремящиеся сохранить и донести до широкого круга своих современников её непреходящую ценность, её неповторимую красоту достойны уважения. Благодаря им, эти удивительные напевы и мелодии услышат наши потомки.