В СТОРОНЕ ОТ БОЛЬШАКА

0
15

По тропинкам родного села

(Продолжение.)

Дорогие наши читатели, сегодня мы завершаем рассказ-путшествие о славной введенской земле. Далее вас ждут встречи с другими населёнными пунктами нашего района. Для кого-то эти рассказы будут настоящим открытием, а для кого-то — приятными воспоминаниями о знакомых местах.

Пруд в селе необходим

А теперь, уважаемый читатель, пройдём по центральной улице. Вдоль дороги стоят дома с палисадниками и цветниками, берёзками и лозинками.

Кстати, до недавнего времени улицы в селе были безымянными, существовали порядки, названные по фамилиям и прозвищам: Санин, Гаршин, Шишкин, Андрошкин и т. д.

А вот здесь, справа от дороги, можно остановиться у здания почты и посмотреть на пруд. Сейчас он служит для разведения водоплавающей птицы, является местом рыбалки и отдыха жителей и гостей нашего села. А раньше, когда было большое стадо коров, он использовался для водопоя рогатого скота. В настоящее время бурёнок в селе почти не осталось.

Одно время водоём находился в плачевном состоянии. Эта проблема неоднократно обсуждалась на страницах районной газеты. Одни жители предлагали его засыпать, другие, напротив, благоустроить. Дело закончилось тем, что в 2014 году благодаря предпринимателю Эдуарду Анатольевичу Лопаткину пруд почистили, вместо одного в центре села появились три небольших водоёма. В одном из них через год поселился бобр. Встреча с диким животным в природе всегда приносит бурю положительных эмоций, а у введенцев появилась возможность понаблюдать за жизнью самого крупного грызуна нашего края в его естественной среде! Такому необычному соседству радовались и взрослые, и дети, правда, не все. Были и такие, кто пытался навредить животному. Видимо, слишком навязчивое внимание спугнуло зверька и, спустя некоторое время, он покинул водоём. А вообще у воды всегда собирается много живности, особенно птиц. Песчаный обрывистый берег облюбовали для своих колоний золотистые щурки и ласточки-береговушки. Над зеркальной гладью можно понаблюдать, как кулики, жёлтые и обыкновенные трясогузки добывают из воды мелких беспозвоночных. Частыми гостями водоёма являются цапли. Кто знает, может, со временем введенский пруд превратится в своеобразный микрозаказник. Тогда животные могли бы жить по соседству с людьми, находясь в гармонии с ними.

В «Птичьем царстве»

Так мы назвали рощу, которая располагается недалеко от пруда. Весной, ближе к маю, здесь особенно красиво. Как только входишь под тенистую прохладу деревьев, тебя оглушает птичий хор. Десятки невидимых певцов распевают свои музыкальные этюды. Конечно, если остановиться и понаблюдать за ними, то вскоре можно увидеть и самих птиц. Вероятнее всего, первыми выдадут себя дрозды-рябинники. Здесь их целая колония. Старые дуплистые деревья обычно занимают скворцы. Их громкое торопливое посвистывание отчётливо слышится сквозь хор голосов. А вот маленький певец с розовато-бурой грудкой и голубой шапочкой на голове и не думает играть в прятки. Сидит он на веточке, на самом видном месте и старательно выводит своё звонкое фьюфьюфью ти-ти-ти… Это зяблик. С вершин деревьев льётся другая песенка, похожая на звук падающих капель воды. Скромного певца не видно, хотя по песне легко узнать пеночку-теньковку. Вдалеке слышится нежная песенка лазоревки, но её голосок забивает хор красавцев щеглов. А этот редкий отрывистый звук принадлежит малому пёстрому дятлу, у него в этой роще своё дупло. Нашли себе здесь приют и белочки. Наблюдать за ними можно только зимой, с приходом весны они становятся более пугливыми и осторожными. Встреча с пушистыми зверьками — всегда радость. Можно здесь увидеть и ласку — грозу птичьих гнёзд, и многих других представителей животного мира.

Заповедные островки природы

Ну а теперь самое время отправиться в лес. Сколько же здесь удивительных и красивых мест! Давайте поближе познакомимся с флорой и фауной лесного сообщества.

В состав леса входит множество самых разнообразных растений. Зелёное его население создаёт необходимые условия для существования самых разнообразных живых организмов — от зверей и птиц до грибов и бактерий. Все они в лесу успешно размножаются и развиваются. Без зелёной «фабрики» жизнь их была бы невозможна.

Путь наш лежит мимо молодого осинника с густым подлеском. Сразу за ним — заповедная поляна, это моё самое любимое место в лесу. Она привлекает обилием растений. Весной это место покрывается голубым ковром незабудок, а в середине мая по краю поляны в овражке распускаются скромные ландыши. Пройдёт ещё несколько недель, и поляна сменит свой наряд: фиолетовые смолки и бело-золотистые головки нивяников поднимутся над шелковистыми травами. А когда придёт черёд, над поляной разольётся медовый запах душицы, воздух наполнится гулом отяжелевших от нектара пчёл, шмелей, бабочек. «Ладанка», «материнка» — так ласково зовётся этот цветок в народе за свои целебные свойства. Если говорить о фауне, то она здесь тоже очень богатая. Упавшие деревья, пни служат пристанищем для всевозможных мелких существ: личинок, жуков, куколок бабочек, муравьёв, пчёл, ос… Рядом с этой поляной есть ещё одно удивительное место, где весной, как начнёт отцветать осина и земля покроется пушистыми «гусеницами» серёжек, из земли, как по команде, поднимаются грибки-лесовички. Это сморчки. Растут они дружно, тянут вверх коричневые рябые шапочки на полых тоненьких ножках. Лес наш богат на грибы. В дубняке встречается царь грибов — боровик. Есть подосиновики, подберёзовики, лисички (местное название «зайчушки»), грузди, опята и многие другие. В сосновом лесу много маслят и рыжиков.

Свернув на берёзовую аллею и пробравшись сквозь заросли густого малинника, мы окажемся на поляне, сплошь заросшей Иван-чаем. Сколько душевной простоты и щедрости вложил народ в это название! Есть у Иван-чая, или кипрея, ещё одно название — чай Копорский, полученное от села Копорье Петербуржской губернии. Издавна в средней полосе чай из этого растения был излюбленным напитком, его потребляли не только внутри страны, но и сотнями пудов вывозили за границу. Многие введенцы и сегодня не забывают о полезных свойствах кипрея и с удовольствием делают из него чайный напиток.

Есть что показать и чем удивить

От поляны можно повернуть направо и выйти на дорогу, сбегающую вниз по неглубокому песчаному оврагу. Впереди — молодой сосняк, где осенью под сухими хвоинками умело маскируются яркие рыжики. По левую сторону — заброшенное поле. Этот участок земли облюбовали канюки. Медленно кружатся гордые птицы над землёй, высматривая добычу. До чего же красивы эти создания! Сразу же за полем начинается карьер — глубокая рана земли. С трудом верится, что когда-то на этом месте журчал родник с чистой ключевой водой, а вокруг росли белоствольные берёзки. Рабочие карьера рассказывали, как несколько раз он пробивался из-под песка, из последних сил стараясь выжить, и только когда в очередной раз ковш экскаватора зачерпнул землю, родник исчез… Рядом с этим местом построили асфальтный завод, который уже прекратил своё существование. В настоящее время строится новый — по переработке семян. Технологический процесс предусматривает приём зерна, его очистку, сортировку, калибровку, предполагается обрабатывать зерновые, масленичные и зернобобовые культуры. Судя по всему, это будет мощный перерабатывающий комплекс.

От завода поворачиваем направо, выходим на асфальтированную трассу, и вот уже появляются первые сельские дома — мы возвращаемся в село.

За последние годы Введенка сильно преобразилась. Значительные изменения претерпела инфраструктура села. По инициативе Алексея Григорьевича, имя которого упоминалось выше, были построены и открыты современный магазин, мастерская по ремонту автомобилей, стоянка и кафе с удобствами для проезжающих водителей, «Домик Петра», гостиничный комплекс «Жемчужина» и другие объекты.

В настоящее время в нашем районе реализуется масштабный туристический проект. Село Введенка представляет интерес для туристов, оно включено в путевой маршрут. Здесь действительно есть что показать и чем удивить даже самых искушённых туристов.

***

В завершение пешей прогулки подумалось вот о чём. Сколько же ещё загадок таит в себе введенская земля?! Сколько тайн сокрыто в её недрах?! Сколько всего интересного и непознанного вокруг?!

В действительности, нередко бывает так, что мы знаем о великих реках, озёрах, горных массивах, огромных городах, знаменитых, прославившихся чем-то местах и совсем не интересуемся историей родного села, ничего не знаем об улице, по которой ежедневно ходим, о той речке, в которой купаемся летом.

На самом деле, изучение истории родного края, названий сёл, улиц, рек — занятие увлекательное и в то же время очень важное: преодолевая временные и географические расстояния, мы можем совершить увлекательное путешествие в прошлое, заглянуть в будущее. Как только мы перестаём быть равнодушными и безразличными к истории своего народа, в нас самих начинает что-то меняться. В человеке пробуждается любовь к малой родине, он начинает осознавать ответственность за своё будущее и будущее своих близких. И жизнь наполняется смыслом, становится захватывающе интересной. И мир вокруг делается ярким и неповторимым!

Предыдущая статьяВ СТОРОНЕ ОТ БОЛЬШАКА
Следующая статьяПРИГЛАШАЕМ НА ОБЛАСТНУЮ РОЗНИЧНУЮ ЯРМАРКУ

Комментарии: