Загадки и тайны пещер в Конь-Колодезе

0
68
Верстовой столб в селе Конь-Колодезь
Верстовой столб в селе Конь-Колодезь

В СТОРОНЕ ОТ БОЛЬШАКА

Село Конь-Колодезь по праву называют жемчужиной Среднего Дона. Здесь множество достопримечательностей и объектов, которые привлекают внимание туристов: морской музей адмирала Наума Акимовича Сенявина, архитектурные и археологические памятники: верстовой столб-обелиск, поповский дом, красная стена, скифское городище, курган, могила неизвестного солдата, печь, в которой жгли камень на известь…

Особого внимания заслуживают экологические памятники: парк Сенявиных, где растут веймутовые сосны, исполины-дубы – патриархи растительного мира, родники. Южнее села – на крутом левом берегу Дона находится ещё одна достопримечательность: Каменная гора — своеобразная летопись этого края, так называемый геологический музей под открытым небом.

Здесь располагается обнажение слоёв девона. Если известное обнажение девонских пород у Семилук (Воронежская область) имеет высоту 13 м и ширину около 20 м, во многих местах затянуто осыпным материалом, то здесь имеются прекрасные выходы горных пород на протяжении нескольких сотен метров и на высоту до 20 м.

Вдоль подошвы склона Каменной горы, вдоль русла Дона, проходит грунтовая дорога, выложенная огромными плитами серого известняка. Эти плиты не рукотворные. Их заложила природа 300 млн. лет тому назад на дне девонского моря, а позднее вскрыл на дневную поверхность мощный поток русла Дона. В северной части Каменной горы, вдоль подошвы, скопились россыпи различных по форме, размерам, цвету и составу камней, вымытых из лежащих выше пород. Это песчаники, кварциты, гнейсы, граниты и другие. Среди них встречаются обломки диаметром более полтора метра.

В толще известняковой породы люди издавна добывали строительный материал. Примечательно, почти с начала основания села Конь-Колодезь, все дома здесь были каменными, благодаря большим залежам известняка на Каменной горе. Из камня также жгли известь. Разработки велись до начала ХХ века. Сейчас от старой каменоломни сохранились отдельные полуобвалившиеся и просевшие ходы, они очень обвалоопасны, но пользуются популярностью у любителей экстрима из Центрального Черноземья.

Вся поверхность мыса, словно оспинами, изрыта провальными воронками глубиной до 2 метров и в диаметре до 3 метров. У дна некоторых из них виднеются входы в подземные полости.

Внутрь можно попасть несколькими способами: спуститься по верёвке в провалы или же войти через проёмы сбоку оврага.

Первый лаз приводит в тупиковую пещеру без ходов, зато с просторной комнатой. А вот второй, расположенный метрах в трёх от первого, самый что ни на есть туристический. Спустившись здесь в пещеру, оказываешься в большой зале, с купольным сводом, подпираемым столбами известняка. В пещерах тепло и сухо, воздух отфильтрован известняком и очень чистый. Такое ощущение, что ты попадаешь в какое-то другое измерение. При свете фонаря просматриваются интригующие сети ходов под землёй.

Некоторые из них тупиковые, некоторые проходные, ведущие в другие: красивые, немного зловещие, но жутко интересные залы! Высокие потолки, широкие проходы местами сужаются так, что приходится идти на корточках.

Учёные пытались исследовать «конёвские пещеры». Они установили, что их общая длина достигает сорока метров. Таких длинных пещер на территории области нет, а ведь подземелье тянется ещё дальше. А насколько далеко, пока остается загадкой!

В настоящее время данное место и его окрестности в 20 гектар условно охраняются государством и с 1993 года являются памятником природы. 

Предыдущая статьяХлевенские футболисты в числе призёров «Кожаного мяча»
Следующая статьяВ Конь-Колодезе состоялся турнир по пляжному волейболу

Комментарии: