Здесь легко и вольно дышится

0
66

Родина для каждого из нас — это, прежде всего, память об истории страны. И, конечно же, Родина — это место, где ты родился, родное село с его улицами и переулками, пережитыми зимами и вёснами. Родина — это память сердца обо всём, что было. Родина — это моя любимая Крещенка

Крещенка была основана не позднее первой половины XVIII века крестьянами-однодворцами соседнего села Фомино-Негачёвка. В 1762 году имела около 200 жителей. Название село получило благодаря Богоявленской (Крещенской) церкви. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии. Через него проходила дорога на Землянск, и в те далёкие годы, говоря нынешним языком, эта трасса была довольно оживлённой. Путники часто останавливались в домах местных жителей на постой, а в церкви редкая неделя проходила без венчания и крестин. За благодатью Божьей сюда спешили со всей округи. В документах середины 1880-х годов значится: «Церковь в селе Крещенка Землянского уезда деревянная, с такою же колокольнею, построена в 1842 году. Земли 33 десятины. Прихожан 900 душ». В самом начале XX века церковь была перестроена в камне. По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Иоанн Мосцев), диакон (Василий Данилович Чекалин) и псаломщик (Захарий Николаевич Курбатов). Приход насчитывал 256 дворов, в которых проживали 2156 человек. После семнадцатого года церковь закрыли. К счастью, её облик практически не пострадал в годы атеистического лихолетья. На церкви сохранился крест, его не сбили безбожники и не пустили на переплавку. Этой участи миновали металлические купола храма и даже колокол. Изящные архитектурные формы видны из любой точки села. Остроконечный купол, увенчанный крестом, служил ориентиром многим путникам.

В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила всего в семи километрах от Крещенки. Многие жители были вынуждены эвакуироваться в соседние сёла. Гильзы, каски и даже снаряды с боевыми запалами и в наши дни далеко не редкие находки в Крещенке. На земле до сих пор видны раны той страшной войны. И неважно, что окопы поросли травой, а в воронках, оставшихся от взрывов, теперь растут деревья. Крещенцы бережно хранят в своей памяти всё, что связано с теми событиями. Часто в село приезжают родственники воинов, погибших в этих местах. Трудно подсчитать, сколько сотен, а может, и тысяч их погибло в наших краях. В боях под Большой Верейкой пали смертью храбрых командиры 465-го и 615-го стрелковых полков Шестопалов и Симонтов. Последний похоронен в селе Фомино-Негачёвка. Кстати, здесь же, под Верейкой, погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков.

Бои тут шли ожесточённые и кровопролитные. Немцы бросили на этот участок элитные войска. Но в результате наступления на участке 167-й дивизии только за день 26 июля фашисты потеряли свыше 30 танков и бронетранспортёров. На поле боя осталось 160 трупов немецких солдат. Наши бойцы не пустили противника к Дону и нанесли ему ощутимый урон.

Почти тысяча солдат Красной Армии погибли в боях на подступах к Хлевенскому району. В нашей редакции хранятся воспоминания Любови Грядушкиной. В годы войны она была совсем юной девочкой. В её памяти врезался эпизод, когда группа местных жителей оказалась на поле боя в августе сорок второго года. До конца своих дней она помнила это поле, усеянное убитыми людьми.

Сегодня Крещенка — село малонаселённое. От прежнего количества жителей едва ли осталась десятая часть. Благодаря уникальному природному ландшафту этот населённый пункт в последние годы стал объектом повышенного туристического внимания. Места здесь и вправду очень красивые. Богатые лесной ягодой, разнотравьем. Здесь дышится по-особенному, легко и свободно. Новую жизнь в село вдохнуло и восстановление красавицы-церкви. Её стены обросли строительными лесами, и уже в марте нынешнего года был демонтирован большой купол. Строители, снимавшие старое железо, обнаружили на внутренней стороне листов специальное клеймо. В 1900 году на Лысьвенском заводе было прокатано 600 000 пудов кровельного железа, и часть этого материала легла на купола церкви в Крещенке. Таким кровельным железом были покрыты также крыши здания британского парламента и собора Нотр-Дам. Средства на восстановление храма собирают, что называется, всем миром. Свою лепту в это благое дело вносят и местные жители, и те, кто давно покинул родные края.

Многие крещенцы по сей день предпочитают пить воду из местных родников и колодцев, утверждая, что у неё необыкновенный вкус. Она долго не портится. Кстати, особенными качествами обладает и вода в местной речушке с лиричным названием Нега. Старожилы вспоминают, как стирали вещи в речной воде, с минимальным использованием щёлока. Благодаря природной мягкости в ней легко отстирывалась самая стойкая грязь.

 

Ещё одной достопримечательностью села является огромный пруд, сооружённый на реке Нега. Несколько лет назад пруд был взят в аренду предпринимателем, который превратил его в благоустроенное место отдыха. Среди любителей рыбалки и активного отдыха на природе он считается довольно популярным. Не случайно именно пруд в Крещенке был выбран местом для проведения соревнований по спортивной ловле рыбы. Спортсмены провели здесь трое суток и остались очень довольными. По их словам, в Липецкой области имеются всего несколько прудов, подходящих для организации подобных соревнований. В нынешнем году к их числу добавился и пруд в Крещенке.

Моя тихая милая малая родина. По утрам восходящее солнце щедро поливает землю теплом. Соловьиное пение наполняет округу волшебными звуками. И до сих пор мне снятся заповедные места из беззаботного детства, и душа после таких видений наполняется счастьем. Наше гостеприимное село радо каждому новому гостю. А побывав здесь однажды, вам непременно захочется вернуться. Так что милости просим!

Предыдущая статьяВ Хлевенском районе дорогу не поделили автомобилисты из Воронежской области
Следующая статьяХлевенцы приглашают гостей на событийный фестиваль "Донской бирючок"
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: