Здесь сосны с дубами неспешный ведут разговор

0
17
Ворон-Лозовское сельское поселение с каждым годом привлекает на свои земли поклонников экотуризма
Ворон-Лозовское сельское поселение с каждым годом привлекает на свои земли поклонников экотуризма

В СТОРОНЕ ОТ БОЛЬШАКА

Больше пятнадцати лет назад по территории Ворон-Лозовского сельского поселения (Хлевенский район) проходила всего одна асфальтовая дорога в сторону Усмани. Эти населённые пункты традиционно считались в наших краях глубинкой. Но прошло время и сегодня асфальтовое покрытие имеют все основные дороги местного значения.

В начале  21 века в Вертячьем начался настоящий строительный бум. Здешние красивейшие места на берегу реки привлекали с каждым годом всё больше новых жителей со многих городов страны. Одну из новых улиц даже назвали Московской в честь переселенцев.

Ворон-Лозовка была основана приблизительно в середине XVII века и первоначально располагалась по берегу пересохшей ныне реки Лозовки (на старых картах — «река Лазовка», правый приток реки Воронеж, впадавший в неё у села Курино, с противоположной стороны от левого притока — реки Боровицы). Река предположительно получила свое название от зарослей «лозы, лозины» (некоторые из названий дерева ивы). Позднее жители стали выбираться из низины («лога») и образовались хутора: Култук, Ильин конец, собственно село и Блажная сотня, а также Старая Лозовка и Куринский бок. До 1924 года село входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии. В 2007 году началось активное восстановление церкви во имя Архистратига Михаила, каменная постройка которой датируется 1882-м годом. До середины ХХ века рядом с селом сохранялись «горна» — так называли местные жители место, где располагались мастерские по изготовлению кирпича и печи для последующего обжига. Вероятно, они были созданы при строительстве церкви.

По одной из легенд, именно в этой церкви служил добрый и преданный вере священник. Когда он умер, его тело похоронили недалеко от храма, а на месте могилы поставили дубовый крест.. И вот однажды люди пришли на могилку к батюшке и увидели, что крест ожил и превратился в дерево. С тех пор народ верит, что пока живо это дерево, счастье не отвернётся от них.

Два года назад в ворон-лозовском храме  замироточила икона Божией Матери «Трёх радостей». И с тех пор сюда нескончаемым потоком приезжают многочисленные паломники со всех уголков нашей страны. Люди преодолевают сотни и тысячи километров для того, чтобы поклониться святыне, ощутить благодать, набраться сил и укрепиться в вере.

Есть на территории поселения ещё одна природная достопримечательность. Возле деревни Трухачёвка в уютном окружении высоких сосен расположилось живописное озеро. Люди дали ему название — Озеро Любви. Когда то давным-давно эти места носили совсем другое название. Старожилы помнят про Свинухов лог. Его так прозвали потому что местные жители гоняли сюда пасти свиней. А во время Великой Отечественной войны из этих лесов возили брёвна на строительство укрепительных сооружений. Много времени прошло с тех пор. Сегодня здесь спокойно и тихо. Под птичьи трели хорошо думается, а наичистейший воздух действует умиротворяющее. Хочется разуться и утонуть по щиколотки в мягком белом песке. Такое единение с природой — лучший релакс. Вот почему сюда чуть ли не ежедневно приезжают десятки людей, называющие себя экотуристами. Общение с первозданной природой приносит им массу положительных эмоций. Возможно, что в недалёком будущем данный туристический маршрут получит ещё большую известность

Предыдущая статьяХлевенцы стали участниками Всероссийского велопарада
Следующая статьяСпортивная ничья
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: