Код ответственности

0
9
Код ответственности

В прошлом году Липецкая область вместе с Санкт-Петербургом и Владимирской областью оказалась в числе пилотных регионов, где впервые в деле опробовали QR-коды — матричные двумерные штрихкоды с зашифрованной информацией, которую можно считать с помощью сканера. В Липецке эксперимент прошёл только на трёх избирательных участках в ходе выборов депутатов Госдумы и Липецкого областного Совета. QR-коды упростили работу избиркомов по передаче данных в ГАС «Выборы». В этом году программу будут применять все задействованные в выборах участковые комиссии.

Для членов участковых избирательных комиссий проводились специальные семинары-совещания, на которых им пошагово рассказали о том, как использовать программу по составлению протоколов с кодом. Важно каждое действие. При этом программа сама сигнализирует, если в ходе заполнения строк протокола обнаружится нарушение контрольных и иных соотношений. После распечатки на всех страницах документа должны стоять подписи членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и печать. Для изготовления документов нужны качественные бумага и картриджи. Любая неточность заполнения, любая ошибка могут стать поводом для того, чтобы документы были признаны недействительными.

Машинописный QR-код при изготовлении протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования будет использоваться на тех участках, где не установят КОИБы. Данный код упрощает работу по передаче данных в государственную автоматизированную систему «Выборы» и исключает ошибки, которые могут возникнуть при переносе сведений вручную. Кстати, на предстоящих выборах Президента России будет использоваться система видеонаблюдения. Видеокамерами оборудуют не только помещения для голосования, но и впервые территориальные избирательные комиссии.

Председатель Хлевенской ТИК Вера Дуванова заметила, что в нынешнем году ответственность работников избирательных комиссий как никогда высока. Поэтому всё это время такое большое внимание уделялось их обучению.

Предыдущая статьяВ Фомино-Негачёвке насмерть замёрз человек
Следующая статьяНиколай Андрюшин — лучший юниор в Ижевске
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: