Право доступное каждому

0
18
Право доступное каждому

С 31 января в Хлевенском отделении ОБУ «УМФЦ Липецкой области» начался приём заявлений от избирателей, желающих проголосовать по месту своего нахождения в день выборов 18 марта.

По словам его начальника Александра Кудаева, за это время в Центр обратилось более двадцати человек. Некоторые получили необходимую консультацию по телефону, а некоторые для получения ответа на волнующие их вопросы пришли лично.

— Для того чтобы написать заявление, избиратель должен быть точно уверен в своём местонахождении в день выборов, — пояснил Александр Иванович. — Оказывается, что многие хлевенцы об этом до момента обращения к нам не знали. Я думаю, что где-то через неделю количество заявлений вырастет в разы. Пока с таким заявлением к нам обратился только один человек. Он прописан в Воронеже, а 18 марта будет находиться в Хлевенском районе. Заявитель решил реализовать своё право голоса, данное ему законом.

Чтобы подать заявление о включении в списки избирателей по месту фактического нахождения, гражданам необходимо прийти в многофункциональный центр, взять талон, пройти к специалисту, предъявить паспорт или временное удостоверение личности в период замены паспорта. Документоведы центра сформируют заявление и выдадут заявителю отрывной талон с указанием его фамилии, имени, отчества, номера и адреса избирательного участка, даты и времени подачи заявления (основная же часть заявления будет передана в избирательную комиссию). Далее все данные о таких избирателях поступят в базу обработки заявлений центральной избирательной комиссии и будут переданы в территориальные избирательные комиссии по месту постоянной регистрации избирателей, где их из избирательных списков исключат.

Накануне все документоведы центра прошли специальное обучение по работе с такими заявителями, а на их компьютеры была установлена специальная программа.

Голосование с подобными нововведениями в нашей стране проводится впервые. Планируется, что новации в избирательном законодательстве в первую очередь смогут оценить иногородние студенты, командированные люди, работающие вахтовым методом, пожилые избиратели, проживающие у детей и тем самым лишённые возможности голосовать. На практике это означает, что любой гражданин России, вне зависимости от того, где он проживает, может проголосовать на предстоящих выборах там, где ему удобно — то есть на ближайшем к нему избирательном участке.

Следует отметить, что приём заявлений продолжится до 12 марта 2018 года включительно.

Предыдущая статьяРемонтно-строительные работы
Следующая статьяДаниил Шихов принёс «золото» липецким стрелкам

Комментарии: