Надевать или не надевать?

0
444
Надевать или не надевать?
18 марта вступило в силу новое правило дорожного движения, в соответствии с которым автомобилисты обязаны надевать светоотражающие жилеты в случае вынужденной остановки в темное время суток вне населенных пунктов.

Изменения в ПДД были внесены в декабре 2017 года постановлением правительства. Отныне водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из светоотражающего материала, если в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости ему необходимо выйти на обочину или проезжую часть «при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов».

По данным правительства, за шесть месяцев 2017 года случилось около 70 аварий, когда водитель был сбит при остановке ночью за пределами населённого пункта. Причина проста — людей попросту не замечали. В светоотражающем же жилете водителя будет видно издалека. Следовательно, риск ДТП существенно снизится.

Строго по госту

Водителям важно помнить, что жилет необходимо надевать в случаях остановки на обочине вне населенного пункта ночью. Также жилет нужно использовать и при тумане, снегопаде, сильном дожде. То есть когда видимость дороги составляет менее 300 метров. И в случае ДТП. В остальных случаях жилет не потребуется. Но возить его в машине необходимо.

Кстати, это не обязательно может быть жилет. Приветствуется жилет-накидка или куртка. Главное, чтобы на одежде присутствовали светоотражающие полоски по правилам ГОСТ 12.4.281-2014 («Система стандартов безопасности труда»). Это значит, что:
— одежда должна обхватывать торс и иметь рукава;

— светоотражающих полосок должно быть четыре или три – 2 или 1 горизонтальные и обязательно 2 вертикальные. Причем вертикальные обязаны проходить через плечи, а горизонтальные захватывать рукава;

— требования к полоскам следующие: первая горизонтальная может располагаться с отступом 5 см от нижнего края куртки, а вторая — через 5 см от первой;

— что же касается цветовой гаммы: светоотражающие жилетки могут быть желтыми, красными, салатовыми или оранжевыми. Полоски – серые;

— шьют светоотражающие жилеты из флуоресцентного полиэстера. И после многоразовых стирок одежда не изменит своей формы, а полоски не сотрутся.

Грозит ли штраф?

Конечно, многих хлевенских водителей волнует вопрос —какой ждёт штраф за отсутствие жилета. Ответить на этот животрепещущий вопрос нашей редакции согласилась инспектор ИАЗ ОГИБДД Отд МВД России по Хлевегскому району Ирина Артёмова.

— Суть новшества проста: в таком жилете водителя смогут увидеть другие автомобилисты. Покупать такую деталь гардероба или нет — пока дело добровольное. Штраф за отсутствие жилета в машине не предусмотрен. Кроме того, напоминаю о том, что при движении в тёмное время суток вне населённых пунктов пешие участники движения обязаны иметь при себе на вещах или одежде светоотражающие элементы. За это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 500 рублей.

Включение нового пункта в ПДД сделано с целью привлечения внимания автовладельцев к собственной безопасности. Но, возможно, скоро введут и штрафы. В европейских странах такой закон действует давно — в Эстонии, Италии, Германии, Португалии, Австрии, Болгарии. За нарушение норм – штрафы немаленькие. В Австрии, например, до 2180 евро. Это более 150 тысяч рублей. В Бельгии полицейские выписывают штраф почти на 95 тысяч рублей. В Португалии – 600 евро (41 тыс. руб.), в Болгарии заплатить придется около 2 тысяч рублей. Кстати, в Европе жилеты должны надевать не только водители, но и пассажиры, кто выходит из машины. В России же нормы пока коснутся водителей, хотя и пассажирам стоит задуматься о цене своей жизни.

 

Предыдущая статьяВстреча выпускников Хлевенской школы 1968 года
Следующая статьяВ BEERлогу требуется бармен
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: